2018 ГОД СТАНЕТ ГОДОМ ДОБРОВОЛЬЦА И ВОЛОНТЕРА

Президент России, лидер ОНФ Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу активистов ОНФ о проведении Года добровольца (волонтера) в России в 2018 году, подписав соответствующий Указ.

«Роль волонтеров в жизни общества возрастает, добровольцы сегодня занимают все более заметное место на общественных, спортивных, государственных мероприятиях. В социальных акциях по поддержке людей с инвалидностью, детей из детдомов и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принимает участие большое количество инициативных граждан, — отметил член Центрального штаба ОНФ, директор cамарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев. — Развитию волонтерского движения поспособствовали такие масштабные спортивные события, как Олимпиада в Сочи и предстоящий ЧМ-2018. В Самаре проходит подготовка волонтеров, которые будут помогать гостям и болельщикам ориентироваться на гостевых маршрутах и оказывать медицинскую помощь. Особое внимание волонтеры будут уделять людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы создать им максимально комфортные условия пребывания в нашем городе. Год добровольца поможет каждому проявить себя в новом интересном деле, приобрести единомышленников и сделать наше общество в целом более открытым, внимательным и неравнодушным».

Напомним, с инициативой привлечь общественное внимание к движению добровольчества в России, его истокам и традициям Алексей Транцев обратился к президенту на «Форуме Действий ОНФ. Регионы» в Йошкар-Оле. Он предложил главе государства провести Год гражданской активности и волонтерства в 2018 г. Путин поддержал его предложение, отметив, что особую поддержку стоит оказывать тем волонтерам, которые работают в инклюзивной сфере.

Президент подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями ни в какой мере не должны чувствовать себя стесненными в повседневной жизни, важно морально поддержать таких людей.

Член регионального штаба ОНФ, исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова считает, что Год волонтера поможет популяризировать новые формы добровольчества, в частности проект «Серебряный возраст». «Благодаря «серебряному волонтерству», в котором участвует старшее поколение, удается успешно решать важные вопросы территориального общественного самоуправления. В современном обществе волонтерство — важный инструмент общественной дипломатии», — подчеркнула Акимова.

Еще одно важное направление движения волонтеров, которое активно развивается — это движение по защите животных и природы, отметил активист ОНФ, руководитель общественной организации «Неси добро» Алексей Семин. В течение 5 лет он со студентами и школьниками проводит экологический десант на территории национального парка «Самарская Лука». Молодые активисты путешествуют по родным краям и очищают лес, береговые зоны реки Волги от бытового мусора и проводят просветительскую работу с жителями.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *