ИДУТ КАДЕТЫ, СТРОЕВОЙ ЧЕКАНЯ ШАГ

Пятиклассники школы-интерната № 1 вошли в актовый зал, действительно, чеканя шаг, но кадетами они стали только после того, как здесь состоялась торжественная церемония посвящения их в кадеты.

Волнуются мальчики и девочки, одетые в единую форму и застывшие в едином строю. В зале много гостей, присутствуют шестиклассники, которые в прошлом году стали кадетами. В интернате большое внимание уделяется патриотическому воспитанию учащихся, шесть выпусков сделал военно-патриотический клуб «Сокол», который сыграл немалую роль в судьбах выпускников школы-интерната. И вот теперь именно это образовательное учреждение возрождает кадетское движение в городе. И оно должно внести свой вклад в формирование в нашем обществе высоких идеалов служения Родине. Слова ведущих праздника и подчеркивают эту мысль: «Да здравствует наша держава! По совести и по уставу тебе присягает кадет».

Вынос флага Российской Федерации, флага кадетского движения, исполнение гимна страны, причем дети пели сами, знали все слова, — все было очень торжественно. Директор школы-интерната И. Г. Кельчина напомнила, как формировался кадетский класс — только по желанию детей и заявлению родителей. Утвержден списочный состав 5 «А» класса, и Ирина Геннадиевна зачитала его, а также представила классного руководителя — Веру Николаевну Мельникову. Затем будущие кадеты произнесли слова клятвы. Они клялись горячо любить свою Родину, быть готовым выполнить свой долг по защите Отечества, настойчиво учиться, быть ответственным за свои поступки, дорожить дружбой, кадетским братством…

Наступила самая трогательная минута — вручение детям кадетских погонов, символа чести, долга и мужества. Эта миссия была поручена начальнику отдела МВД России по г. Чапаевску Р. Р. Камалетдинову. Каждый пятиклассник подходил, чеканя шаг, к подполковнику, выполнял все положенные по уставу процедуры и бережно брал в руки погоны. Поздравления, напутствия прозвучали и от Р. Р. Камалетдинова, и от консультанта отдела развития образования Юго-Западного округа министерства образования и науки Самарской области Д. Н. Спирина, которые вручили новоиспеченным кадетам еще и подарки. «Кадетский класс — ты самый дружный», — затем запели дети. А их старшие товарищи, члены военно-патриотического клуба «Сокол», показали, какими навыками в военном деле они овладевают с помощью инструкторов ДОСААФ, — быстро разбирали и собирали автомат Калашникова. От третьеклассников подарком стал танец в костюмах в цветах Российского флага. Какой же офицер не умеет танцевать вальс? Юные кадеты со своими прелестными партнершами показали, что и они умеют.

Праздник для детей, которые стали называться кадетами, состоялся. И теперь с помощью учителей, воспитателей, инструкторов они будут стараться свято соблюдать кодекс чести кадета и его основной закон — «Жизнь — Родине, честь — никому».

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.