«ОТКРЫТИЕ КИНОЗАЛА – СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ»

В связи с открытием кинозала во Дворце культуры имени Горького мы попросили руководителя департамента культуры и молодежного развития И. Г. Фролову рассказать о том, как удалось это сделать и как будет организован кинопоказ.

— В современном мире киноиндустрия — это одна из самых востребованных и высокодоходных отраслей. Почему же у нас в городе до сих пор не был организован кинопоказ?
— Создание кинотеатра, как отдельной структуры, дело очень затратное. Департамент несколько раз подавал заявки в программы министерства культуры Самарской области и министерства культуры Российской Федерации в надежде получить субсидии на возрождение в городе кинопоказа. С предложением создания кинотеатра мы не раз обращались и к бизнес-структурам города. Однако положительных результатов не было.

— И все же вам удалось решить эту проблему?
— Кинотеатра у нас и сейчас нет. Дворец культуры имени Горького — это многофункциональный культурный центр, в котором есть библиотека, музей, работают культурно-досуговые формирования, проводятся фестивали, концерты, и теперь есть кинозал. Модернизировать старый зал и технику удалось благодаря гранту, полученному в рамках федеральной программы кинофикации малых городов страны с численностью населения менее 100 тысяч человек. Претенденты на субсидии в обосновании заявок обязаны были подтвердить не только необходимость создания кинозала, но и расчет своей будущей окупаемости: планы по посещаемости, цены на билеты, алгоритм взаимодействия с прокатными компаниями. В адрес Фонда кино поступило 810 заявок из 693 населенных пунктов России! Средства получили только 155 городов, в том числе Чапаевск. На оборудование кинозала из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в рамках единой установленной сметы всем победителям выделено по 5 миллионов рублей.

По условиям контракта установка киноаппаратуры возможна только на базе Дворца культуры имени Горького. Кроме этого, были поставлены жесткие условия по срокам открытия кинозала — не позднее 31 декабря 2017 года. Было приобретено современное кинопроекционное и звуковое оборудование, киноэкран, удобные кресла для зрительного зала, а также необходимое программное обеспечение для просмотра фильмов в 3D-формате. Открытие кинозала — это не бизнес-проект. Мы рассматриваем его больше как социальный проект, так как главная цель нашего кинозала — предоставление населению востребованной услуги. Мы, конечно, понимаем все возможные риски и возмущения жителей по поводу неотремонтированного зала Дворца, но, на наш взгляд, пока решается вопрос с капитальным ремонтом здания, несправедливо было бы лишать жителей кинопоказа, потому что не все горожане имеют возможность поехать на просмотр фильма в Самару.

— И как долго будет решаться вопрос о капитальном ремонте Дворца культуры имени Горького?
— Этот вопрос неоднократно поднимался и поднимается на всех уровнях. Заявка на ремонт Дворца культуры имени Горького была направлена в министерство культуры Самарской области для включения в областную целевую программу «Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере культуры на территории Самарской области» на 2011-2018 годы. С 2014 года мероприятия по капитальному ремонту зданий муниципальных учреждений осуществляются в рамках государственной программы Самарской области «Развитие культуры в Самарской области на период до 2020 года». Однако финансирование этой программы в части мероприятий по предоставлению средств из областного бюджета муниципальным образованиям на капитальный ремонт зданий муниципальных учреждений культуры в последние годы не предусмотрено. Капитальный ремонт здания Дворца культуры имени Горького возможен в рамках названной программы до 2020 года, объект значится в листе ожидания. Общая сметная стоимость работ, необходимых на осуществление капитального ремонта здания, превышает 115 млн. рублей.

С целью поддержания технического состояния здания Дворца культуры имени Горького силами специалистов МБУ «Социокультурный досуговый комплекс» городского округа Чапаевск ежегодно проводятся текущие ремонтные работы. Так, осуществлен косметический ремонт 13 кабинетов, проведен частичный ремонт фасада здания, проведены работы по благоустройству территории.

— Горожане помнят, как в 60-е годы перед показом фильмов проводились кинолектории, практиковалось выступление агитбригад, встречи с актерами и режиссерами фильмов. Будет ли продолжена эта практика?
— Да, на сцене Дворца культуры имени Горького выступали звезды кинематографа: Николай Крючков, Нонна Мордюкова, Михаил Ульянов, Надежда Румянцева, Михаил Пуговкин. И неслучайно фойе Дворца культуры оформлено в стиле кино-ретро. Мы хотели вернуть чапаевским зрителям утраченную атмосферу киносеансов прошлых лет. Сегодня здесь можно увидеть технические средства прошлого столетия: кинопроекторы разных видов, колонки, пленки с дисками, биксы для переноски дисков с пленками, альбомы с фотографиями любимых артистов и, что особо ценно, пожелания актеров в Книге почетных гостей города. Будем ли мы продолжать традиции 60-х годов? Да мы о них не забывали. Ежегодно, в рамках международного фестиваля «Кино — детям», на сцене Дворца культуры имени Чапаева проводятся встречи с известными российскими кинематографистами, деятелями культуры, актерами. Мы и впредь будем организовывать подобные встречи, чтобы наш зритель мог не только просмотреть фильм, но и вживую увидеть и пообщаться с теми, кто был причастен к созданию фильма.

— Как вы думаете, будет ли услуга кинопоказа востребована у жителей города?
— В последние годы работы кинозала Дворца культуры имени Горького использовалось морально устаревшее оборудование и, конечно, демонстрировались только старые фильмы, причем плохого качества. Теперь, имея новое современное оборудование, мы будем показывать новинки кинопроката. По условиям договора мы будем поддерживать российский кинематограф, то есть 50% кинопроката будет российским. Наши цены на просмотр фильмов будут ниже, чем в Самаре и Новокуйбышевске: для взрослых — от 120 рублей, для детей — от 100 рублей. Планируется создание клуба выходного дня «В кино всей семьей».

— А попкорн будут у вас продавать?
— Мы сейчас работаем в этом направлении, так как понимаем, что сегодня это обязательный элемент современного кинотеатра, а значит, и нашего кинозала.

— Как повлияет услуга кинопоказа на работу творческих коллективов и проведение различных мероприятий?
— Концерты, спектакли будут по-прежнему проходить в соответствии с планом учреждения с учетом времени показа киносеансов. Единственное неудобство для творческих коллективов — теперь им придется больше репетировать не на сцене Дворца, а в своих кабинетах. На сцене будут проходить только генеральные репетиции.

— Где можно будет получить информацию о транслируемых в кинозале фильмах?
— Как обычно: на афишах ДК, на сайтах МБУ «СКДК», МКУ «ДКиМР» и, конечно, в соцсетях. В скором времени на сайте МБУ «СКДК» можно будет самим выбрать понравившееся место.

— Где можно купить билет?
— Приобрести билеты можно в кассе Дворца культуры имени Горького.

— Спасибо. И насыщенной культурной жизни на площадке обновленного кинозала!

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.