ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ НАЧИНАЕТСЯ С ПРОФИЛАКТИКИ

На минувшей неделе прошло заседание комиссии по противодействию коррупции, которое провела и. о. руководителя комитета по вопросам общественной безопасности И. А. Иванова.

С отчетом о деятельности комиссий по противодействию коррупции в своих учреждениях выступили руководитель МБУ «Социокультурный досуговый комплекс городского округа Чапаевск» Т. Е. Фильченкова и руководитель МБУ культуры «Централизованная библиотечная система» И. Ю. Юрова. В учреждениях ведется работа по профилактике коррупционных проявлений, в целях повышения доступности услуг в сфере культуры выстроена система информирования жителей об условиях предоставления этих услуг.

О результатах проверок использования бюджетных средств рассказала М. Н. Елуферьева, председатель контрольно-счетной палаты городского округа Чапаевск. Выявленные недостатки предприятиями и учреждениями устранены.

Также члены комиссии заслушали информацию о принятых мерах по недопущению нарушения законодательства в сфере закупок и о правоприменительной практике по результатам, вступившим в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов.

И. А. Иванова познакомила присутствующих с результатами мониторинга качества предоставления муниципальных услуг путем опроса их получателей. В этом году опрос проводился методом анкетирования, в прошлом — путем телефонного опроса. В 2017 году большинство получателей услуг оценили качество их оказания как хорошее и очень хорошее.

Члены комиссии обсудили итоги реализации в 2017 году на территории городского округа Чапаевск антикоррупционной политики. Напомним, в городе действует муниципальная программа «Противодействие коррупции в городском округе Чапаевск на 2016-2018 годы». В 2017 году проведен мониторинг общественного мнения с целью изучения уровня коррупции, продолжается работа «телефона доверия» и почтовых ящиков, предназначенных для приема письменных обращений граждан по фактам коррупции, расположенных в 11 местах массового пребывания граждан, а также электронного почтового ящика с адресом anticorruption-chapaevsk@mail.ru. Контрольно-правовым управлением администрации городского округа за отчетный период осуществлена антикоррупционная экспертиза 2244 проектов муниципальных правовых актов, коррупционных факторов не выявлено. В целях предупреждения коррупционных проявлений при приеме на муниципальную службу, в администрации городского округа Чапаевск сформирован кадровый резерв для замещения вакантных должностей муниципальной службы. Кадровый резерв формируется на 3 года и ежегодно обновляется. В 2017 году в кадровом резерве состояло 14 человек.

На территории городского округа Чапаевск создан и функционирует МБУ «Многофункциональный центр городского округа Чапаевск», который является одним их ключевых факторов снижения коррупции и повышения качества государственных и муниципальных услуг населению. Посредством МФЦ заявитель получает гораздо более свободный доступ к необходимой ему услуге. МФЦ выступает также бесплатным посредником между заявителем и необходимой инстанцией, тем самым минимизируя роль «человеческого фактора».

Продолжена работа системы оценки качества муниципальных услуг, оказываемых населению, принятая в 2011 году.

Заседание комиссии завершилось утверждением плана работы комиссии по противодействию коррупции на 2018 год.

Людмила ПЕТРИХИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.