«ЛЮДИ СТАЛИ АКТИВНЕЕ УЧАСТВОВАТЬ В ЖИЗНИ ГОРОДА»

В администрации города состоялась пресс-конференция главы городского округа Чапаевск Виталия Владимировича Ащепкова для представителей СМИ города. Виталий Владимирович рассказал об итогах года и ответил на вопросы журналистов.

— Каким был 2017 год для Чапаевска?
— 2017 год для Чапаевска был достаточно успешным. Мы завершили важный этап, связанный с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Напомню, за период действия программы в Чапаевске удалось переселить в комфортные условия более 1500 человек, площадь расселенного за девять лет жилья — 22336 квадратных метра. Радует, что мы видим позитивный отклик от населения. По предварительным подсчетам еще необходимо расселить жителей с площади почти 36 тысяч квадратных метров. Для нашего города очень важно продолжение этой программы, надеемся, что в ближайшее время она будет продлена. Есть еще одна категория наших граждан, которым мы предоставляем жилье. Это дети-сироты. В этом году, как и в прошлом, жилье получили около двадцати семей. Работает программа по предоставлению жилья молодым семьям. В этом году предоставили жилье 29 семьям. Ежегодно 25-30 молодых семей в нашем городе получают жилье, это значимая форма поддержки.

Еще один важный момент — получение стимулирующих субсидий из областного бюджета по результатам выполнения показателей социально-экономического развития. Показателей всего 11, и они достаточно жесткие. В этом году мы показатели перевыполняем, по результатам на ноябрь получили дополнительно почти 6 миллионов рублей.

Серьезная задача, к решению которой администрация прилагает максимальные усилия, — получение Чапаевском статуса территории опережающего социально-экономического развития или, если короче, территории опережающего развития. Этот статус предполагает предоставление инвесторам существенных льгот по налогам и страховым платежам, что повысит инвестиционную привлекательность города и позволит привлечь новые производства, не связанные с традиционными отраслями, диверсифицировать экономику на новой технологической основе. Совсем недавно наш город посетила делегация Китайской Народной Республики, находившаяся в декабре с официальным визитом на территории Самарской области. Мы пригласили гостей познакомиться с возможностями нашего города, обсудили вопросы организации взаимовыгодного сотрудничества. Целью визита китайской делегации в губернию стало обсуждение вопроса развития прямого железнодорожного сообщения между Самарской областью и КНР в рамках проекта «Один пояс — один путь», гости оценивали удобство железнодорожного сообщения, возможности создания логистических пунктов.

Недавно побывал на съезде Фонда развития моногородов, где рассматривался вопрос развития моногородов, были представители федеральных министерств, Счетной палаты. Для Чапаевска это, безусловно, важно. Особое внимание уделяем развитию индустриального парка «Чапаевск», под него отдана большая площадь — 263 гектара. 17 гектаров занимает предприятие компании «Кнауф», пока используют только часть территории, но в планах строительство второй очереди для производства гипсокартона и других материалов. Планируют создание участка для выпуска эмульсий, суспензий. В настоящее время на предприятии произведен выпуск первой продукции, получено заключении экспертизы, подтверждено высокое качество изделий, штат подобран. Открытие завода ждем в апреле 2018 года, одновременно с еще двумя заводами в России.

Конечно, в приоритете вопросы социальной сферы. И хотя динамика рождаемости несколько снизилась, на фоне среднеобластных показателей Чапаевск смотрится очень неплохо, и мы понимаем, что этот «провал» будет недолгим, через 3-5 лет показатели рождаемости снова увеличатся. Поэтому сейчас занимаемся вопросом строительства нового детского сада, выносим этот вопрос на уровень областного правительства. Площадка у нас уже есть на улице Щорса.

— В этом году проводилась большая работа по формированию комфортной городской среды, расскажите, пожалуйста, об итогах этой деятельности в уходящем году и о планах на будущий год.
— Формирование комфортной городской среды — проект для Чапаевска очень своевременный. У нас действительно не хватало мест общего пользования, скверов, площадок в шаговой доступности для каждого жителя.

На средства местного бюджета, используя стимулирующие субсидии, в этом году мы сделали шесть скверов и четыре зоны бесплатного подключения к сети Интернет по технологии Wi-Fi. По подключению к Интернету сейчас изучаем востребованность, возможно, нужно будет перенести какую-то точку. Это только начало, на следующий год мы тему организации мест отдыха будем продолжать. Те скверы, которые сделали в этом году, мы усовершенствуем. Совместно с депутатом Самарской губернской Думы Вячеславом Михайловичем Малеевым купили фонтан, он будет установлен на территории сквера на пересечении улиц Железнодорожной и Володарского.

В рамках государственной программы «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований Самарской области на 2014-2020 годы» в 2017 году нашему городу выделено 15,8 миллионов рублей за счет средств федерального и областного бюджетов. По пожеланиям граждан благоустроено 9 дворовых территорий многоквартирных домов.

Отремонтировали дорогу и тротуары у Храма Сергия Радонежского, обезопасили этот участок. Рассчитываем, что финансирование на реконструкцию парка подтвердят. Хотелось бы развивать парк имени Чапаева. В этом году проведен ремонт памятника Василию Ивановичу Чапаеву, установлен памятный знак «Пограничный столб» у скульптурной композиции «Скорбящая мать».

После того, как жители увидели первые результаты работы по формированию комфортной городской среды, они стали приходить со своими инициативами. Предложения жителей совпали с нашим видением, и это здорово. И мы будем увеличивать число мест отдыха в городе. Есть предложения по улице Щорса, по Ленина, 51, по Ленина, 58, там естественная зона очень удачная, там расположен молодежный центр «Выбор», по территории Нагорного поселка. У нас задача зайти и в частный сектор, 50% территории городского округа — это частный сектор.

Я благодарен неравнодушным жителям и призываю всех горожан быть активнее. В городе создано 15 общественных советов, в которые вошли энергичные и деятельные люди, мы собрали предложения от них и рассмотрели те вопросы, которые могли бы решить за счет местного бюджета. Начнем с малого, средства будут выделены в размере 100 тысяч на каждый совет. Отобрали предложения, они приняты к реализации. Это не отменяет нашей плановой работы, то, что предложили жители, будет сделано дополнительно. Мы приветствуем любые инициативы, готовы к конструктивному диалогу с горожанами.

— Автомобилей становится больше, поэтому так важно обеспечить безопасность дорожного движения, какие участки дорог требуют повышенного внимания?
— Есть несколько участков, которыми мы будем заниматься в ближайшее время. Это пересечение Таганрогской и Ленина, участок нагруженный, особенно в выходные, выезжать там неудобно. Вызывает вопросы и организация движения на пересечении Железнодорожной и Красноармейской, здесь светофор и через короткий промежуток — пешеходный переход. Ищем оптимальные решения, чтобы было безопасно и удобно. Один из проблемных участков — сопряжение улицы Щорса и Пархоменко, там нужно светофорное регулирование. Решаем вопрос по ремонту и отсыпке дорог в частном секторе, по дороге на выезде, где высокая колейность.

— Завершается Год экологии, что Вы можете сказать об этом направлении работы?
— В Чапаевске в этой работе задействованы многие структуры и учреждения — отдел в департаменте строительства, учреждения образования, культуры, социальной сферы, лаборатория мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, экологические службы на предприятиях города. Наши дети занимают призовые места в городских и областных экологических конкурсах и фестивалях.

Контролируем ситуацию на заводах города, тесно взаимодействуем с ними. И результаты заметны, число обращений граждан по поводу посторонних запахов снизилось. Строится коллектор в Титовке, первая часть работы завершилась, надеюсь, на вторую часть нам подтвердят финансирование. По рекультивации территории СВЗХ был подготовлен проект, он емкий в деньгах и длительный в исполнении. Вопрос с реализацией проекта решается даже не на областном, а на федеральном уровне. Как только выделение средств состоится, работы начнутся.

— Что будет с домами по улице Пролетарской, из которых расселили жителей? И что будет на их месте?
— Дома сейчас руинируют, площадку мы очистим и подготовим. Есть проект строительства на ней домов, но его реализация связана с принятием новой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

— До 2018 года осталось несколько дней, что нужно ждать от него?
— Год нам предстоит насыщенный, впереди выборы президента, в июне Самара примет матчи Чемпионата мира по футболу. От города на Чемпионате будут задействованы волонтеры. В Чапаевске подготовлены семь средств размещения, где может проживать вспомогательный персонал. В сентябре будут выборы губернатора Самарской области. Приятно, что у руководства области сейчас стоит болеющий за губернию человек, житель области, который хорошо ее знает. У Дмитрия Игоревича Азарова немалый опыт работы в области, в том числе в качестве главы города Самары.

Продолжим работу по всем направлениям, постараемся чаще привлекать горожан к обсуждению важных для Чапаевска вопросов. Возможность высказать свое мнение, предложить свой проект по благоустройству территорий у жителей уже есть. С предложениями о приведении в порядок скверов и парков можно обращаться в специально созданные по всей Самарской губернии пункты приема предложений. В Чапаевске он расположен в здании администрации города по адресу: улица Комсомольская, 17. Именно на инициативы жителей будут выделяться деньги из регионального бюджета. Важно, чтобы жители сами определили, куда деньги нужнее. Будет несколько вариантов, и горожане смогут выбрать, что считают нужным. Нельзя упустить эту возможность. Нам удалось переломить тенденцию низкой явки на выборы, удалось выбрать на областной и федеральный уровень депутатов, которые защищают интересы города. Теперь нужно, чтобы как можно больше людей проголосовали за проекты по благоустройству. Чем больше удастся привлечь средств регионального бюджета на реализацию проектов граждан, тем больше мы сделаем. Уверен, что всегда надо ставить самые амбициозные задачи, не ограничиваться полумерами. Если не стремиться к серьезным целям, постоянно снижать планку, ничего не добьешься.

Записала
Людмила ПЕТРИХИНА.
Фото Евгении ХАРЫМОВОЙ.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *