ЧЕМУ НАМ СТОИТ ПОУЧИТЬСЯ У СИМВОЛА 2018 ГОДА?

2018 год по восточному календарю — год Собаки. А значит, следующие 12 месяцев пройдут под покровительством этого замечательного животного. Конечно, люди многое умеют делать лучше собак. Мы строим здания, совершаем великие открытия, водим корабли… умеем разговаривать, в конце концов. Но все-таки есть вещи, которым нам стоит поучиться у братьев наших меньших. Какие именно — расскажем ниже. А помогут нам в этом живые символы года, которые обитают в домах и квартирах жителей Чапаевска.

ХРАБРОСТИ И БЕССТРАШИЮ

изображения не найдены

Эта симпатичная дворняжка появилась у жительницы Чапаевска Екатерины Скворцовой 10 лет назад. Тогда собачка была еще подростком и за свой маленький рост получила кличку Кнопка. Зверек просто увязался за девушкой и ее мамой, видимо, почувствовал в них хороших людей. И с тех пор каждый день Кнопка вилянием хвостика приветствовала Екатерину на улице: встречала у подъезда и провожала на электричку в университет. А вечером уже ждала на платформе, чтобы сопроводить домой. А как только время узнавала? Теперь Кнопка — Катин лучший друг. А еще — надежный защитник, который никогда не подпустит чужого.

— Однажды в нашей семье случилась такая забавная история, — вспоминает Екатерина. — Папа жарил в гаражах шашлык и, чтобы не испортить одежду, переоделся в другую. Кнопка его в таком образе не узнала и кинулась на папу, чтобы защитить меня от «неприятеля». Но к счастью, быстро разобралась, что к чему.

Так что теперь Катя точно знает, что рядом с ней надежный охранник и отличный друг. Ведь, несмотря на свой «кнопочный» рост, собачка не боится побороть врага раз в 10 больше нее. Вспомните об этом, когда будете дрожать от страха при встрече с мышью или стоя у двери кабинета начальника.

ЦЕНИТЬ ДРУЗЕЙ НЕ ЗА ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ

изображения не найдены

Нередко в квартирах чапаевцев можно встретить не одну, а сразу двух собак. Эти животные прекрасно уживаются друг с другом. Для них не важно, какой масти их товарищ, повышена ли у него лохматость, сколько сантиметров он достигает в холке… Потому что это — друг! А друзей, как известно, ценят не за внешность. Поэтому не удивляйтесь, если во дворе увидите, как выходят на прогулку две непохожие друг на друга собаки — например, такие, как Алиса и Буська. На снимке — питомцы семьи Прудниковых. Алиска появилась в семье почти 5 лет назад маленьким пушистым комочком и больше напоминала медвежонка, нежели собаку. А потом этот медвежонок, помесь немецкого вольфшпица и кавказской овчарки, вырос в настоящего медведя, как шутят знакомые Прудниковых. Размеры у Алисы действительно внушительные. Если она встанет на задние лапы, то передние свободно сможет положить на плечи человеку среднестатистического роста. Прибавьте к этому тяжеловесность, мощь, силу и лохматость. Несмотря на грозную внешность, Алиса — добродушнейшее и дружелюбное существо, любит маленьких детей и кошек — несколько раз она даже помогала воспитывать котят своей соседке по жилплощади кошке Муське. В этом году в семье появился новый питомец — дитя любви чихуахуа и пинчера — Буська. С такими «недолговязыми» родителями Буське о королевском размере можно только мечтать. Прудниковы очень переживали — смогут ли питомцы подружиться. Опасения оказались напрасными. Собаки не грызутся между собой и даже никогда не ссорятся. Вместе они создали особо опасную лохматую группировку и теперь частенько преподносят сюрпризы домочадцам в виде погрызенных тапочек, украденного со стола лакомства или легкого беспорядка в квартире. Но особенно друзья любят совместные прогулки. Первой на улицу с заливистым лаем выбегает маленькая Буська. И тут же начинает искать подходящий объект для того, чтобы его как следует облаять. В качестсве такого объекта помесь чихуахуа и пинчера не боится выбрать даже крупную дворняжку. Дворняжка, было, начинает гавкать в ответ, не без доли надменности: что это тут за Моська тявкает?! Просто она еще не знает, что в следующую секунду появится хозяйка с Алисой на поводке. А уж Алиса-то свою маленькую подругу точно в обиду не даст.

РАДОВАТЬСЯ МЕЛОЧАМ И НЕ БОЯТЬСЯ ВЫРАЖАТЬ ЭМОЦИИ

изображения не найдены

Это люди могут скрывать собственные эмоции, прятать их за масками. А вот от собак ожидать чего-то подобного просто нереально. Вспомните, как встречает вас пес каждый раз, когда вы возвращаетесь с работы. Квартира заполняется приветственным лаем, питомец готов скакать от восторга, вилять хвостом. И ему совсем неважно, как он при этом выглядит. А вот вам и живой пример — очаровательный любимец семьи Гришиных, кокер-спаниель Арчи. Уж кому-кому, а ему точно не нужно поводов для отличного настроения. Это очень общительный и дружелюбный пес с заводным характером и неуемным запасом энергии. Он просто обожает носить палочку или игрушки. А видели бы вы, с каким восторгом летом он приезжает в деревню и гоняет кур и уток!

— 2018 год — год желтой Собаки, и мы рады, что в нашей семье живет наш маленький золотистый талисман, — говорят Гришины, — Арчи оберегает нас не только от незваных гостей, но и от плохого настроения. Поэтому, у кого еще нет собаки, советуем в новом году непременно приютить у себя этот забавный символ года.

БЫТЬ ЧЕМПИОНОМ В СВОЕМ ДЕЛЕ!

изображения не найдены

В квартире у жительницы Чапаевска Марии Снежинской живет четыре собаки. Три красотки, породистые чемпионки, бернские зенненхунды Кира, Бекки и Роза и щенок кавалер-кинг-чарльз-спаниель Ночес. О своих «девочках» хозяйка может рассказывать часами. Собаки неоднократно были участницами выставок и возвращались домой с кубками и наградами.

Старшая в стае — Кира, по паспорту Kiara Spring Night Kattyval, приехала к нам в город из Киева семь лет назад. В детстве Мария мечтала о собаке, но родители не разрешали ей завести питомца. Поэтому свою заветную мечту девушка исполнила уже будучи взрослой. Однажды увидела в Интернете фото бернского зенненхунда и… влюбилась в эту породу, стала изучать информацию о ней. И чем больше изучала, тем больше понимала: зенненхунд непременно должен появиться в ее квартире. И появилась Кира. Тогда Мария еще не знала, что маленький щенок вырастет в чемпиона России, чемпиона Казахстана и чемпиона Белоруссии.

Вторая чемпионка Бекки (Blackberry Nice Girl) необыкновенно красивая собака с сильным характером. В ее копилке титулы «Юный чемпион России», «Чемпион России» и «Чемпион Российской кинологической федерации». Ее дочке Розе (Astorias Family May Golden Rose) только исполнилось полтора года, но и она уже может похвастаться титулом «Юный чемпион России».

Мария рассказывает, что ее питомцы очень любят участвовать в выставках.

— У Бекки на таких мероприятиях горят глаза, появляется выставочный кураж, она готова лететь по рингу, не останавливаясь. Роза тоже любит выставляться, в ней есть врожденное желание показать себя, — рассказывает увлеченная хозяйка. Кира выступает не с таким большим азартом, как ее подруги, однако показывает всегда отличный результат. Вообще, подготовка к выставке, или иначе хэндлинг — это огромный труд и для собаки, и для ее хозяина. Я сама готовлю своих «девчонок» к выступлениям от и до. На каждом из этапов важно все время хвалить собаку, дать ей понять, что ее любят, о ней заботятся. Любовь и похвала хозяина — за такую зарплату эти удивительные животные готовы работать и работать, выкладываться по полной.

Недавно в дружном коллективе чемпионок появилось пополнение — их компанию зенненхундов разбавила кавалер-кинг-чарльз-спаниель Ночес. Она очень легко нашла общий язык с Кирой, Бекки и Розой, несмотря на то, что разной с ними породы. Пока неизвестно, будет Ночес участвовать в выставках и станет ли чемпионкой. Но об одном можно сказать с уверенностью: любви такой заботливой хозяйки, как Мария, хватит на всех ее питомцев.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ

изображения не найдены

Порой кажется, что черная полоса в жизни не заканчивается. За одной неприятностью следует другая. И героине нашего материала — дворняге Донне не позавидуешь. В ноябре маленькая бездомная собачка была сбита проезжающим автомобилем и с перебитым тазом приползла во дворы многоквартирных домов в надежде на спасение. Никто не хотел ей помогать, все проходили мимо — прохожие накрыли щенка-подростка тряпкой, чтобы не видеть ее страдания, и оставили умирать. К счастью, о бездомыше узнали волонтеры и отвезли в собаку ветклинику. Удивительно, но умная Донна (такую кличку дали найденышу) даже ни разу не огрызнулась, когда ее осматривал доктор. Результат рентгена был не утешителен: перелом тазовых костей. За судьбой зверя следило немало чапаевцев, многие передавали волонтерам средства на лечение. Постепенно Донна, окруженная заботой, начала осторожно делать первые шаги, потом поднялась, стала ходить. Когда дворняга поправилась, волонтеры после проведения процедур стерилизации и вакцинации стали активно искать заботливые руки для горемыки. И вот, буквально накануне Нового года, стало известно — праздник Донна встретит в новом доме. Ее приютила пожилая пара. Надеемся, что теперь у собачки все будет хорошо. С Новым годом, Донна!

Подготовила Наталья ВЕЛИЧКО.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.