ВЫХОДИ ГУЛЯТЬ И СТАР, И МЛАД!

5 января, в дни новогодних каникул юные жители Чапаевска и их родители, бабушки и дедушки стали участниками необычного праздника. Мальчишки и девчонки вышли во двор погулять, а там их встретил… Дед Мороз. Добрый волшебник в красной шубе и с седой бородой водил с ребятами хороводы, играл в подвижные игры, пел новогодние песни, а также дарил отличное настроение и сладкие подарки.

Такие праздничные мероприятия зимнего фестиваля «Выходи гулять!» прошли в нашем городе сразу на пяти площадках — дворовых территориях, благоустроенных в рамках проекта формирования комфортной городской среды. Праздники были организованы администрацией города при участии сотрудников МБУ «СКДК» в благодарность за активность, проявленную жителями этих дворов в вопросе реализации мероприятий приоритетного проекта.

Первыми Деда Мороза (его роль исполнил Данил Катаев) встретили детишки дома № 3 по улице Железнодорожной. На прогулку с добрым сказочником детвору позвала веселая новогодняя музыка, огласившая двор. С большой охотой ребята включились в интерактивную программу, проводимую депутатом Думы г. о. Чапаевск, директором ДК имени А. М. Горького Е. В. Шарабановой. О том, что во дворе пройдет праздник, жители узнали заранее — на подъезде висели объявления, поэтому многие ребята специально для Дедушки Мороза подготовили стихотворения. И за свою активность получили сладкие подарки.
Не отставали от малышей и взрослые — они весело пританцовывали под праздничные музыкальные композиции и рассказывали волшебному гостю о том, что загадали под бой курантов в новогоднюю ночь. Желаний у взрослых горожан не меньше, чем у их детей. И одно — уже сбылось. В ушедшем году был выполнен ремонт их дома. И теперь пятиэтажка получила новый облик.
Жительница дома Нина Глазкова пришла на праздник с двумя сыновьями — 8-летним Владиславом и 2-х летним Артемом.

— Моим детям очень понравилось мероприятие, — поделилась она. — Они с радостью участвовали во всех играх с Дедушкой Морозом. Хочется сказать большое спасибо тем, кто организовал детишкам такой праздник. Надо отметить, что сегодня немало делается для того, чтобы наши дети росли в комфортных условиях. День за днем город благоустраивается, становится краше. Вот и наш дом заметно преобразился. Нам отремонтировали крышу, фасад, отмостку, во дворе появились новые лавочки, в подъезде красота и чистота, даже окна пластиковые установлены. Мы — молодая семья, квартиру в этом доме взяли в ипотеку. Очень нравится наш район — мы довольны и школой, и детским садом, хорошо ладим с соседями. А теперь рядом с домом еще и новый парк появился — двор преображается на глазах.

Не менее радушный прием оказали Деду Морозу и жильцы дома № 17 по улице Калинина. Детей, правда, на улице гуляло не очень много. Однако взрослые, которые в это время находились во дворе, не растерялись и сами закружили Деда Мороза в праздничном хороводе.

Интерактивная программа во дворе дома № 6 по улице Вокзальной прошла на новой детской площадке — она появилась здесь также благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и активности жильцов. Именно пожелания жителей и их предложения учитывались в первую очередь при выполнении работ по улучшению состояния придомовых территорий многоквартирных домов.
— В нашем дворе живет немало ребятишек, но гулять они раньше ходили на площадки в соседние дворы, — рассказала жительница Ольга Павловна Федосеева. — А в этом году своя красивая площадка появилась и у нас. И теперь во дворе постоянно слышен веселый детский смех.

Кроме установки элементов детской площадки во дворе, в многоквартирном доме был выполнен достаточно большой объем работ: ремонт дворового проезда, обеспечение дворового освещения, покраска фасада, установка скамеек и урн, посадка деревьев. А пока жильцы рассказывали обо всех изменениях, которые произошли с их домом, детишки вовсю танцевали с волшебным гостем, читали ему стихи и получали подарки.

Не хотели отпускать Дедушку Мороза и ребята с Берсола. Тут праздник прошел во дворе Чапаева, 8. Мальчишки и девчонки оказались настолько активными, что подготовили сразу несколько стихотворений и песен, чтобы получить не одну, а две, а то и три конфеты хорошо, что запас сладостей в волшебном мешке у Дедушки безграничный. Но больше всего сладких подарков унес домой двухлетний Рома, который по счастливому стечению обстоятельств 5 января праздновал свой день рождения.

Самой массовой и веселой стала праздничная площадка на улице Ватутина. Всех ребят и их родителей здесь приветствовали глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, а также депутат Думы г. о. Чапаевск В. В. Горбачев.

— Территория, на которой мы сейчас находимся, является излюбленным местом отдыха взрослых и детей в зимнее время, — отметил Виталий Владимирович Ащепков. — На протяжении нескольких лет здесь заливается каток, возводится большая ледяная горка, ничем не хуже той, что находится на главной площади города. А за новогоднее настроение отвечает праздничная елка — она появилась тут по просьбам жителей. В прошлом году на этой территории также была установлена площадка ГТО. Уверен, что и в этом году нам удастся реализовать еще немало полезных дел и начинаний здесь и в других районах города.

Но, конечно, реализация невозможна без участия самих жителей. Ведь именно активные горожане — движущая сила программы «Формирование комфортной городской среды». В настоящее время продолжается сбор заявок по благоустройству, то есть актив дома может обратиться в администрацию с предложениями по улучшению своей дворовой территории.
Также в рамках проекта вторую жизнь получат наиболее знаковые общественные пространства. Каждый житель может предложить объект для благоустройства одной из общественных зон. Затем, когда будут собраны все предложения, будет организовано обсуждение и голосование за лучшие проекты. А это значит, что горожане сами выберут те идеи по благоустройству города, которые потом воплотятся в жизнь.

Наталья ВЕЛИЧКО.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.