ГЛАВНОЕ — ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН

12 января работники и ветераны органов прокуратуры отмечают 296-ю годовщину с момента учреждения российской прокуратуры. Обществом и государством предъявляются определенные требования к этому органу власти, который обязан не только владеть информацией об исполнении всех законов, но и принимать меры к восстановлению нарушенных прав и интересов граждан. О деятельности прокуратуры г. Чапаевска нашему корреспонденту рассказал прокурор города Алексей Викторович МАХОВ.

— Алексей Викторович, расскажите, с какими результатами вы завершили 2017 год?
— За прошлый год работниками прокуратуры города выявлено более 3900 нарушений закона, что значительно превышает показатель работы за предыдущий год. В деятельности поднадзорных правоохранительных органов выявлено 2013 нарушений, из которых 535 допущено при расследовании уголовных дел, 1478 — при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. В связи с этим только на имя начальника отдела МВД по городу Чапаевску внесено 17 представлений об устранении выявленных нарушений закона, по результатам их рассмотрения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Аналогичные меры прокурорского реагирования применялись в отношении должностных лиц иных правоохранительных органов.

1933 нарушения выявлено при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства. В целях их устранения опротестовано 334 незаконных правовых акта.

В защиту нарушенных прав граждан, неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации в суды города направлено 191 исковое заявление, внесено 294 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 228 лиц, к административной — 110. По постановлениям прокурора, направленным в следственные органы, возбуждено 5 уголовных дел.

— Как часто жители города обращаются в прокуратуру? С какими вопросами чаще всего?
— В прошедшем году на личный прием к сотрудникам прокуратуры обратились 285 граждан, 201 приняты лично мной и моими заместителями.

Больше всего вопросов касалось органов дознания и следствия, таких обращений 46, о нарушениях прав несовершеннолетних — 34, в сфере ЖКХ — 20. 14 человек обратились по поводу нарушения трудового законодательства, было 15 обращений, касающихся исполнительного производства. На все обращения даны мотивированные ответы о принятии конкретных мер прокурорского реагирования. Так, в защиту жилищных прав детей из числа сирот в суд направлено 34 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.

— Одно из приоритетных направлений прокуратуры — контроль за регулярностью выплаты заработной платы на предприятиях и в организациях. Как обстоят дела в этом направлении?
— Мы постоянно осуществляем мониторинг просроченной задолженности по заработной плате в городе. В 2017 году выявлены нарушения трудового законодательства в ООО «Жилищная управляющая компания». В организации перед 18-тью работниками имеется задолженность по зарплате на сумму 1 миллион 50 тысяч рублей. Долг на сегодняшний день не погашен. Мы приняли все необходимые меры: внесли представления, направили исковые заявления в суд о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты, директор общества привлечен к административной ответственности. Работа по ликвидации задолженности продолжается.

— Расскажите, пожалуйста, о самых громких делах прошлого года.
— В декабре 2017 года сотрудниками ФСБ по заявлению местной жительницы о вымогательстве за оказание квалифицированной медицинской помощи и комплексного лечения, при получении взятки в размере 50 тысяч рублей задержан врач-травматолог ГБУЗ СО «Чапаевская центральная городская больница». Следственным комитетом города возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ, проводится расследование.

В ноябре 2017 года вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя управляющей организации, который незаконным путем присвоил денежные средства жильцов.

— Проблема наркотизации находится в зоне особого внимания сотрудников прокуратуры. Какова работа правоохранительных органов в этом направлении?
— По итогам 2017 года на диспансерном наблюдении состояло 539 лиц, тогда как в 2016 году — 899. По материалам работников О МВД по городу Чапаевску к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с незаконным потреблением и уклонением от прохождения лечения от наркомании, привлечено 133 лица, в аналогичном периоде прошлого года — 21, выявлено 82 преступления, из них 41 связано с хранением, 38 — со сбытом, 2 — с культивированием наркотических средств и 1 — с содержанием притона.

В ноябре 2017 года сотрудниками полиции задержаны и судом арестованы двое жителей Самары, осуществлявших сбыт наркотических средств с использованием сети Интернет. Всего ими сделано на территории Чапаевска около 70 закладок.

Несмотря на ряд положительных результатов, наркотизация остается одной из важнейших проблем в городе, и в текущем году работа предстоит не менее напряженная.

— Как обычно вы проводите свой профессиональный праздник?
— Профессиональный праздник у нас по традиции проходит на торжественном совещании в прокуратуре области, где чествуют лучших. В этом году приказом Генерального прокурора Российской Федерации за безупречную службу и высокие достижения благодарности удостоен старший помощник прокурора города Коба Заурович Бенделиани.

Хочется поздравить всех работников прокуратуры и наших ветеранов с профессиональным праздником! Пожелаю им крепкого здоровья, терпения в нашей нелегкой работе и силы духа. Особые слова благодарности хочется выразить нашему ветерану Вадиму Васильевичу Овчинникову, который постоянно поддерживает нас и радуется вместе с нами достигнутым успехам в работе.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.