«МЫ ВСЕ ТВОИ ДЕТИ, РОССИЯ!»

Эти слова из песни, которой открылось мероприятие в детской школе искусств «Гармония», посвященное 100-летию КДН, фактически стали лейтмотивом всего праздника. На протяжении столетнего периода комиссии по делам несовершеннолетних и защите детства выполняли приоритетную задачу государства — защищали права детей, и в первую очередь детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

На праздник пришло большинство людей, которые на протяжении всей истории работы КДН в нашем городе когда-либо входили в состав этой организации. Удалось установить фамилии более 80 человек. Тщательно продуманный в соответствии с темой репертуар праздничной программы, слова ведущей Алены Максимовой о благородной миссии этих людей, работающих в комиссии на общественных началах, создали соответствующую атмосферу в зале.

Глава городского округа Чапаевск В. В. Ащепков, который является и председателем комиссии, в своем выступлении назвал цифры, свидетельствующие о снижении правонарушений в подростковой среде. И это заслуга всех субъектов профилактики, а также свидетельство того, как с каждым десятилетием в стране изменялась в лучшую сторону социально-экономическая обстановка. Виталий Владимирович отметил и вклад в эту работу молодежной организации «Выбор», которая тесно сотрудничает с комиссией, высказал мнение о роли трудотерапии в формировании характера подростка. Не случайно на летний период администрация города создает для них рабочие места. Нередко родители приходят на прием к главе городского округа с просьбой трудоустроить их детей на лето. От имени администрации и родителей, с детьми которых занимается сегодняшний состав комиссии, глава города поблагодарил этих бескорыстных людей за благородный труд, от которого зависит и социальное благополучие города. Далее началась церемония награждения за вклад в защиту детства. В. В. Ащепков вручил почетные грамоты и благодарственные письма 14 горожанам, в разные годы работающим в данной структуре.

— Все мы заинтересованы в том, чтобы будущее было счастливым у каждого ребенка, — начал свое выступление председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов. — Права детей отражены в Конституции Российской Федерации, и вот на защите этих прав сто лет стоят члены комиссии по делам несовершеннолетних.

Александр Михайлович поздравил собравшихся с солидным и значимым юбилеем и также вручил награды Думы городского округа Чапаевск. Своими впечатлениями о прошлой деятельности комиссии по делам несовершеннолетних поделился Л. Н. Богданчиков, который с 1989 по 2004 год был ее председателем. От имени состава, который, как он выразился, работал в лихие 90-е годы, Леонид Николаевич поблагодарил организаторов мероприятия за то, что ему предоставили возможность выступить и поделиться воспоминаниями о том, как они тогда работали, какие проблемы наиболее остро стояли в обществе и как были вовлечены в негативные процессы подростки тех лет. Не обошлось и без шутки, которая оживила обстановку в зале:

-15 лет, что возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних, я воспитывал всех: и детей, и взрослых, — высказался Леонид Николаевич. — А потом 18 лет воспитывали меня.

Шутку большинство из сидящих в зале поняли. Эти 18 лет Л. Н. Богданчиков был директором координационной школы-интерната, и ему вместе со своими воспитанниками нередко приходилось бывать на заседаниях комиссии. Воистину никто никогда заранее не знает, как и куда приведет его судьба. Но в этот день, в столетний юбилей, судьба собрала вместе людей, которые незаметно несли свою службу по охране детства в разные годы. И наверняка, если собрать детей, подростков, которым члены комиссии в свое время помогли понять главные ценности в жизни, сегодня они не вместились бы в зале.

Заместитель председателя комиссии Н. А. Васильченко, обращаясь с благодарственными словами к тем, кто откликнулся на приглашение и пришел на праздник, к работникам культуры за то, что они подарили гостям такой прекрасный концерт, отметил, что сегодняшний состав комиссии по делам несовершеннолетних продолжает в своей работе традиции предыдущих поколений, но делает акцент на профилактическую работу среди детей и подростков о недопущении с их стороны негативных поступков. И то, что таковых становится все меньше, это заслуга не только членов комиссии, но и специалистов, работающих во всех субъектах профилактики.

Людмила Дешевых.
Фото автора.

НАГРАДИЛИ

Почетной грамотой главы г. о. Чапаевск за большой вклад в проведение профилактической работы с несовершеннолетними на территории г. о. Чапаевск — С. Н. Маршанскую, П. А. Кирилова, С. А. Солдатову, В. Н. Еремина, В. И. Янину.
Благодарностью главы г. о. Чапаевск — Н. А. Васильченко.
Благодарственным письмом главы г. о. Чапаевск — В. Ю. Мишакина, Л. Г. Ромадину, С. Н. Аргасцеву, С. Г. Тома, Т. А. Белозерцеву, М. А. Артюхину, Л. А. Столярову, Е. А. Степанову.
Почетной грамотой Думы г. о. Чапаевск — Н. И. Сараеву, Н. И. Артюкову, С. И. Новиченко.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *