НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

На минувшей неделе в здании детской школы искусств № 2 «Гармония» прошло совещание для представителей малого и среднего бизнеса, руководителей предприятий города с представителями министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

В приветственном слове заместитель главы г. о. Чапаевск по экономике и финансам В. В. Чекулаев остановился на основных социально-экономических проблемах города. Одна из главных — низкая бюджетная обеспеченность, по уровню которой город на протяжении последних лет занимает 9-е место среди 10-ти городов региона, доходы, получаемые муниципальным бюджетом, не соответствуют первоочередным расходам. Хотя при экономном и эффективном расходовании бюджетных средств в Чапаевске сделано немало, и жители это отмечают, тем не менее в городе имеется ряд нерешенных вопросов. Следующая проблема — низкая инвестиционная привлекательность, Чапаевск существенно проигрывает крупным городам, которые расположены в непосредственной близости от города. Кроме того, негативное влияние на экономику города оказывают высокий износ коммунальной инфраструктуры, отдельных социальных объектов, низкий, по сравнению со среднеобластным, уровень зарплат, высокая доля маятниковой миграции, достаточно высокая естественная убыль населения, недоукомплектованность кадрами в здравоохранении, монопрофильность, то есть зависимость города от деятельности градообразующих предприятий, осуществляющих один и тот же вид экономической деятельности.

Решением всех этих проблем администрация городского округа занимается, и серьезным подспорьем может стать присвоение городу статуса территории опережающего социально-экономического развития или территории опережающего развития, сокращенно ТОР.

В настоящее время администрация города совместно с министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области подготовила заявку для получения этого статуса, которая направлена в Министерство экономического развития Российской Федерации на согласование. Статус территории опережающего развития предполагает для резидентов ряд льгот по налогам и страховым взносам.

ТОР — для бизнеса

Подробнее о статусе резидента ТОРа рассказала руководитель управления социально-экономического развития территорий министерства экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Е. В. Цыганкова.

В Самарской области в федеральный реестр моногородов входят два города — Тольятти, который отнесен к первой категории городов со сложным социально-экономическим положением, и Чапаевск, отнесенный к третьей категории со стабильной социально-экономической ситуацией. Статус моногорода дает возможность получить статус территории опережающего социально-экономического развития. Первоначально статус ТОРа имели право получать только моногорода первой категории, чем и воспользовался городской округ Тольятти, с мая 2017 года такой статус может получить и город третьей категории.

Особенность ТОРа на территории моногорода в том, что ТОР создается в границах всего городского округа. Для резидентов устанавливается льготный режим. На федеральном и региональном уровне приняты документы, в которых содержатся требования к резидентам.

Итак, что же дает статус резидента территории опережающего социально-экономического развития? Ставка налога на прибыль снижается до 2% в первые 5 лет и до 12% — в последующие пять лет. Полностью обнуляется на 10 лет налог на имущество и земельный налог, если будет принято такое решение на городском уровне. И одна из важнейших преференций — снижение страховых взносов, фактически они составят 7,6% от фонда оплаты труда. Это преимущество вызывает наибольший интерес, потому что прибыли у предприятия может не быть, а страховые взносы обязаны платить в любом случае. Льгота действует для инвесторов, которые пришли в первые три года после получения городом статуса ТОРа.

Для получения льгот есть ряд организационных условий, прежде всего это ведение раздельного бухучета по доходам и имуществу, определенный вид деятельности. Стать резидентом может юридическое лицо, коммерческая организация за исключением муниципальных унитарных предприятий, финансовых организаций. Юрлицо должно заключить соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития с минэкономразвития Самарской области и администрацией города, в котором будут прописаны определенные условия. Затем оно включается в федеральный реестр резидентов. Требования к потенциальным резидентам — регистрация именно в моногороде и деятельность исключительно на его территории. Кроме того, резидент не может быть градообразующим предприятием. Инвестиционный проект должен отвечать определенным требованиям: вложение от 2,5 млн рублей в первый год и создание не менее 10 рабочих мест. Статус резидента может получить и действующее предприятие, если оно вложит не менее 2,5 млн рублей и удвоит численность работников, сложившуюся за предыдущие три года. Кроме того, необходимо, чтобы реализация инвестиционного проекта не предусматривала привлечения иностранной рабочей силы в количестве, превышающем 25% общей численности работников. Также установлен перечень приоритетных видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует льготный режим осуществления предпринимательской деятельности. Он особый для каждой территории опережающего развития, по Чапаевску подготовлен перечень, в котором порядка 40-ка видов деятельности. В настоящее время еще можно включить дополнительно и другие виды деятельности, при получении письменного подтверждения от потенциальных инвесторов о намерениях реализовать инвестиционный проект на территории ТОР. Есть виды деятельности, которые не допускаются: добыча нефти, торговля оптовая и розничная, операции с недвижимостью и т. д.

Чтобы получить статус резидента ТОР инвестору нужно обратиться в администрацию города с заявкой, лучше всего сначала проконсультироваться, а затем уже готовить документы. Когда будет подготовлена заявка — администрация города проверяет ее в течение трех дней и, после согласования, направляет в специально созданную комиссию при правительстве области. В течение семи рабочих дней заявка рассматривается, готовится заключение. Если замечаний нет, решение принимается заочно — резиденту сообщают о результате. Если будет отрицательное заключение хотя бы от одного члена комиссии — то пройдет очное заседание, и там заявка может быть принята. В целом решение принимается быстро, не более 15 дней. Обязательства и целевые показатели прописываются в соглашении с резидентом.

Меры поддержки

Руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области И. И. Титова остановилась на мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Самарской области.

На территории Самарской области — почти 130 тысяч субъектов предпринимательства, в основном это микробизнес и индивидуальные предприниматели. Видов поддержки несколько — финансовая, имущественная, информационно-консультационная, поддержка малых инновационных компаний. Объем бюджета соответствующей областной программы на 2018 г. — почти 167 млн рублей.

Сохраняется бесплатная консультационная поддержка, реализуется программа для молодежи «Ты — предприниматель», работает центр поддержки экспортеров, оказывается микрофинансовая поддержка, планируется создание МФЦ для бизнеса.

Информационную поддержку осуществляет Информационно-консалтинговое агентство Самарской области (ИКАСО), в этом году его специалисты будут выезжать в муниципалитеты и проводить семинары по закупкам. Действует формат неотложной правовой помощи — если нужна помощь после проверки, сопровождение в суде — также можно обратиться в ИКАСО. Работает фонд поддержки предпринимательства — выделяет средства, чтобы муниципалитеты оказывали услуги по сдаче отчетности, оказывает обучающие услуги, помощь в подборе бизнес-партнеров за рубежом.

Ирина Ивановна призвала всех предпринимателей не бояться обращаться с вопросами и идеями в органы власти, в структуры, созданные для поддержки предпринимателей.

Людмила ПЕТРИХИНА.
Фото Алисы НОВАКОВСКОЙ.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *