ЗАДАЧА — ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ

Сбор руководящего состава городского округа Чапаевск прошел на минувшей неделе в ДК имени Чапаева. Представители администрации города, Думы г. о. Чапаевск, члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, руководители и лица, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций предприятий, учреждений и организаций собрались, чтобы подвести итоги деятельности по гражданской защите за прошлый год и познакомиться с задачами на 2018-й.

Глава городского округа Чапаевск, руководитель гражданской обороны В. В. Ащепков поприветствовал собравшихся, поблагодарил за проделанную работу. Он отметил, что наличие на территории города потенциально опасных объектов накладывает особую ответственность на тех людей, чья задача обеспечить безопасность жителей. В минувшем году в Чапаевске чрезвычайных ситуаций и серьезных социально-значимых происшествий не было допущено, все объекты системы жизнеобеспечения работали в штатном режиме.

В. А. Моторин, руководитель управления гражданской защиты г. о. Чапаевск, рассказал об итогах деятельности по гражданской защите. Он отметил, что в 2017 году на территории городского округа произошло 55 дорожно-транспортных происшествий (аналогичный период прошлого года — 57), в которых погибло 5 человек (АППГ — 7) и пострадало 70 человек (АППГ — 81). Зарегистрировано 43 пожара (АППГ — 51), в которых погибло 5 человек (АППГ — 3), травмировано 2 человека (АППГ — 5). В. А. Моторин также напомнил, что на основании постановления губернатора Самарской области от 13.02.2017 г. № 31 был отменен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня на территории Самарской области, введенный в связи со взрывами и последующим горением на территории ФКП «ПГБИП» 18 июня 2013 года. Отдельно руководитель управления гражданской защиты остановился на работе Единой дежурно-диспетчерской службы. Ежедневно ЕДДС принимает до 80 сообщений различного рода от населения, предприятий и учреждений, организует реагирование на них необходимых оперативных служб, проводит консультации по обращениям, не требующим экстренного оперативного реагирования. В 2017 году было принято и обработано 6168 обращений различного характера.

Управление гражданской защиты оказывает организационно-методическую помощь лицам, уполномоченным на решение вопросов гражданской обороны, ведет профилактическую и патриотическую работу с детьми и молодежью, организует обучение по вопросам, связанным с гражданской обороной, как руководителей организаций и учреждений, так и населения.

За год на объектах экономики, жизнеобеспечения населения и в образовательных учреждениях было проведено:
— тактико-специальных учений — 22, с общей численностью 484 человека;
— командно-штабных учений — 34, с общей численностью 726 человек;
— комплексных учений — 1, с общей численностью 96 человек;
— объектовых тренировок — 42, с общей численностью 960 человек.

Наиболее масштабными были тренировки по реагированию при ликвидации последствий ЧС, вызванных паводком, авариями на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения населения.

Начальник Чапаевского местного пожарно-спасательного гарнизона Д. Р. Лязин подвел итоги деятельности гарнизона. Он отметил, что рост числа вызовов наблюдается в весенне-летний период в частном секторе. Анализ пожаров провел начальник ОНД и ПР г. о. Чапаевск Р. В. Вахтин. За 5 лет (с 2013 по 2017 г.) в городе произошло 290 пожаров, в которых погибло 29 человек, травмы различной степени тяжести получили 25 человек. Наблюдается снижение количества пожаров с 67 в 2013 году до 43-х в 2017. За 2017 год 80% пожаров произошло в жилом секторе, более 50% пожаров начались из-за неосторожного обращения с огнем.

Об экологической обстановке в городе рассказала начальник отдела архитектурно-строительного и экологического контроля департамента строительства О. А. Волгина. Проводимая в городе экологическая работа в 2017 году была отмечена на областном уровне, Чапаевск занял 3-е место в региональном конкурсе по итогам проведения Дней защиты от экологической опасности.

В завершение мероприятия прошла церемония награждения. Специалистам предприятий, организаций и учреждений, которые внесли большой вклад в работу в сфере гражданской обороны, В. В. Ащепков вручил Благодарственные письма.

Л. ПЕТРИХИНА.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *