«ДУША БАЯНА» — НА ЧАПАЕВСКОЙ СЦЕНЕ

Фестиваль «Душа баяна» уверенно шагает по городам и районам Самарской губернии. И, наконец, он прибыл в Чапаевск. Жители нашего города с нетерпением ждали этого момента. Большой зал Дворца культуры имени Чапаева был полон до отказа, даже балконные ряды не пустовали. И это не случайно. Художественный руководитель фестиваля, председатель жюри, певец и композитор Сергей Войтенко давно уже стал кумиром чапаевской публики. Еще с тех времен, когда он несколько раз выступал на нашей главной сцене в рамках международного конкурса «Виват баян». И надо было слышать, какими бурными аплодисментами встретили его зрители, когда Сергей Иванович прошел в зал, чтобы за столом жюри занять место его председателя, и представил своих коллег.

«У нас сегодня не просто праздник, у нас сегодня — торжество баяна», — этими словами открыла вечер его ведущая Елена Викторовна Беспалова, директор детской школы искусств № 1. Видеоряд на большом экране под песню о России в исполнении вокальной группы рассказывал о нашем городе, о любви разных поколений его жителей к баяну. Потом с этого же экрана к залу обратился врио губернатора нашего региона Дмитрий Игоревич Азаров, который и инициировал фестиваль в связи со 120-летием рождения русского баяна на самарской земле. Зрители узнали имя народного умельца, Павла Чулкова, который на нашей земле и изобрел баян.
Поистине позитивную энергию несет баянная музыка людям. Еще раз убедиться в этом смогли зрители на протяжении многочасового концерта, когда соло-баян сменяли трио баянистов, потом ансамбль. В общем, баян во всех ипостасях и в руках у разных поколений музыкантов был героем дня.

Глава городского округа Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков перед началом фестивальной программы поприветствовал зрителей, гостей, отметил незаурядный талант Сергея Войтенко, заметив, что этот зал ему хорошо знаком по предыдущим выступлениям у нас. С приветственным словом к жителям и конкурсантам обратился врио министра имущественных отношений Самарской области Михаил Анатольевич Солынин, куратор от правительства области по Чапаевску. Он напомнил, что в фестивале принимают участие жители области от 7 до 93 лет и отметил роль фестиваля «Душа баяна» в открытии новых талантов.

Далее глава города вручил благодарственные письма старейшим баянистам города за развитие и пропаганду баянной музыки. Звучавшие фамилии хорошо известны залу, ведь их творчество на виду у жителей города — Афанасьева, Андрющенко, Бритвин, Масенькин, Мусаткин, Родионов, Хватов, Следков.

Программа чапаевцев, подготовленная к фестивалю «Душа баяна», была проникнута духом патриотизма — любви к России, к своей малой родине, да и само баянное искусство неразрывно связано с русской культурой. Дарья Бритвина, солистка народного коллектива хора русской песни, пела о родине любимой, народный коллектив школы танца «Антре», фольклорный ансамбль «Забава» в красивых русских костюмах создавали с солисткой единый гармоничный ансамбль, который и открыл фестивальную программу.

Далее показывали свое мастерство в индивидуальном исполнении на баяне воспитанники преподавателя детской школы искусств № 1 Павла Ивановича Следкова. Владислав Ибрянов, Артем Солдаткин, Степан Попов, Елизавета Постникова уже имеют награды в различных конкурсах, о чем рассказала ведущая, а видеоряд, представленный на экране из разных фотографий проиллюстрировал ее слова. Зрители могли узнать, что чапаевская баянная школа берет начало из далеких послевоенных лет и совершенствовалась из десятилетия в десятилетие, сохраняя преемственность. Юные исполнители были подтянуты, сосредоточены, ведь умение держать себя на сцене тоже важно для артиста. Произведения были проиграны без единой ошибки, так же как и русская, а затем и украинская народные песни в исполнении трио баянистов, тоже школы Следкова. Позже Сергей Войтенко, анализируя выступления этих юных дарований, отметил их безукоризненные выступления, высокое мастерство их наставника и что такой сильной баянной школой не может похвастаться даже столица губернии. Особо похвалил Артема Солдаткина, которому всего 7 лет, и он прекрасно исполнил детскую сюиту «Первые шаги» Дербенко. Юному баянисту, было понятно, симпатизировал весь зал.

Не менее бурные аплодисменты и крики «браво» звучали и после выступления старейшего участника фестиваля, участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Куликова, который прочитал главу «Гармонь» из поэмы Твардовского «Василий Теркин», а Юрий Михайлович Андрющенко успешно сопровождал чтение музыкальными композициями на военные темы. Какой же русский без гармони? В годы войны баян тоже был на передовой. Трогательная композиция с показом иллюстраций к поэме на экране вызвала слезы не у одного зрителя. Такой высокий эмоциональный накал выступления отметил и председатель жюри.

С песней «Эх, гармошечка, играй!» выступил ансамбль «Дубравушка», руководитель Светлана Андреевна Комиссарова и концертмейстер (баян) Владимир Владимирович Мусаткин. Ансамбль народной песни «Росы» и фольклорный ансамбль «Забава» Елены Сергеевны Гончаровой с баянистом Михаилом Анатольевичем Родионовым успешно зажгли зал плясовой песней. А дальше начал общение со зрителями Геннадий Яковлевич Масенькин, в городе знают, что он всю жизнь не выпускает из рук своего верного друга — баян. И что тут началось! Он пел частушки и про город, и про баян, потом спустился в зал и предложил петь под баян всем, кто захочет. Желающих оказалось достаточно много, притом люди пели частушки собственного сочинения, спели даже про Войтенко. Какой, оказывается, талантливый народ в Чапаевске!

Попели, теперь пора танцевать под гармонь. Плясали кадриль, городскую, чапаевскую, исполнители школы танца «Антре» (рук. Елена Сергеевна Давыдкова) и театра танца «Александрит (рук. Александр Александрович Семенюк). Завершалась фестивальная программа выступлением ансамбля «Родники» детской школы искусств № 1 (рук. Елена Сергеевна Матвеева). Исполнили два произведения — «Русское интермеццо» Дмитриева и «Веселый кабальеро» Фроссини. И все это — под бурные аплодисменты зала. В составе ансамбля был и баян, на котором играл Павел Следков.

Высокую оценку фестивальной программе дал Сергей Войтенко, он вручил благодарственные письма всем его участникам. Гала-концерт, сообщил он, состоится 15 марта в Самарском театре оперы и балета, там будут подведены окончательные итоги, и обладатель Гран-при первого фестиваля «Душа баяна» получит от губернатора приз — итальянский баян.

Сцену заполнили все участники фестиваля, прозвучала песня Войтенко «Самарский край — мы вместе навсегда, Самарский край — ты сердце всей России…» Но на этом не была поставлена еще окончательная точка — Сергей Войтенко не мог не оправдать ожидания зрителей: со своим неразлучным баяном он исполнил несколько песен собственного сочинения — «Мы с тобой одной крови», «Напишу я письмецо маме», «Просто надо любить» и другие. Члены жюри тоже оказались виртуозными баянистами и также блистательно продемонстрировали свое мастерство благодарным зрителям. Поистине: душа баяна — душа России! И, пожалуй, востребованность баянной музыки у людей после фестиваля будет только расти.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото Анастасии КРАСИНОЙ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.