СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ — РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

Уже 6 лет в Самарской области действует такой вид социальной поддержки малоимущих семей, как государственная социальная помощь на основании социального контракта. С 2012 года в Чапаевске заключено порядка 70 социальных контрактов. О том, что такое соцконтракт и на что его можно оформить, рассказала заведующая отделом социальной реабилитации ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа» Полина Николаевна ИСАЕВА.

— Полина Николаевна, что такое социальный контракт?
— Социальный контракт — один из видов социальной помощи для малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Идея социального контракта призвана помочь выйти из кризисной ситуации, дать возможность человеку обеспечить себе достойную жизнь. Средства, предоставленные по контракту, нельзя «проесть», этим деньгам надлежит стать залогом благосостояния семьи в будущем. Как показывает практика, это реально работающая программа. У нас в городе много положительных примеров, когда соцконтракт стал хорошим подспорьем для семьи.

— На что можно оформить социальный контракт?
— Вариантов много. Денежную помощь можно получить на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, на ведение личного подсобного хозяйства, приобретение домашней птицы. Так же государственная поддержка оказывается в приобретении крупного рогатого скота, теплицы. Предусмотрена помощь в развитии пчеловодства, а также в прохождении профессиональной подготовки, переподготовки. Уточню, что при заключении социального контракта денежная выплата предоставляется на одно направление. Оформить социальный контракт можно один раз в три года.

— Сколько семей в Чапаевске с начала работы программы заключили социальный контракт, и какой вид помощи востребован чаще всего?
— С 2012 года порядка 70 семей оформили социальный контракт в нашем городе. Из своего опыта скажу, что чаще всего люди обращаются за средствами на приобретение теплицы, покупку крупно-рогатого скота и домашней птицы. Конечно, бывают желающие получить поддержку на другие цели. Но тут есть определенные трудности. Например, если мы говорим о профессиональной переподготовке. Желающий переобучиться, помимо всех документов, должен предоставить справку с места работы или гарантийное письмо, где будет указано, что после переобучения он будет трудоустроен на вновь полученную специальность, с оплатой труда выше, чем было до переподготовки. Выполнить это требование может не каждый обратившийся.

— После того, как семья оформила социальный контракт, специалисты комплексного центра контролируют семью?
— Безусловно. Сроки заключения контракта различаются в зависимости от того, на что он был оформлен. Как правило, от 3 до 12 месяцев. Например, если была построена теплица, или приобретена корова, то в течение года мы обязаны наблюдать, как семья преодолевает трудную жизненную ситуацию и пользуется тем, на что была оформлена выплата. В течение года мы выезжаем в семью, фотографируем, что теплица действительно используется по назначению, а не заросла бурьяном. Что корова не продана или зарезана на мясо. Ведь в противном случае деньги придется вернуть, как потраченные нецелевым образом. Конечно, с животными сложнее, случается естественный падеж из-за болезней, например. Но если это произошло, семья должна незамедлительно отчитаться о случившемся, и подтвердить факт болезни животного справкой от ветеринара.

— Полина Николаевна, ваш совет, если семья решила попробовать заключить социальный контракт, с чего начать?
— Я бы рекомендовала для начала прийти к нам в комплексный центр по адресу: улица Ленина, 42, в кабинет № 1. По итогам консультации специалист сделает расчет среднедушевого дохода семьи, подскажет дальнейший порядок действий. Каждый случай индивидуален. Я бы советовала не бояться и пробовать. Но в любом случае это должны быть активные действия со стороны самой семьи, которая хочет решить свои материальные проблемы, а мы постараемся помочь.

Анастасия КРАСИНА.

ВАЖНО

Социальная помощь оказывается, если среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего гражданина ниже установленной в Самарской области величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам.

ПРАВО НА СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ИМЕЮТ:

семьи с детьми в возрасте до 16-ти лет, обучающимися в общеобразовательных организациях (до окончания обучения, но не старше 18-ти лет);
семьи с детьми, обучающимися в профессиональных образовательных организациях высшего образования (до окончания обучения, но не старше 23 лет), у которых один из родителей является неработающим инвалидом или оба — неработающие пенсионеры;
семьи с неработающими пенсионерами или инвалидами;
одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды.

ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ:

паспорт;
документ о наличии родственных отношений;
справка о составе семьи;
свидетельство о заключении (расторжении) брака;
свидетельство о рождении (смерти), об опеке и др.;
документы о принадлежности членов семьи (одиноко проживающего гражданина) к категориям лиц, имеющим право на получение социальной помощи в виде социального контракта (справка учебного заведения, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, справка об инвалидности);
документы о регистрации в службе занятости для неработающих граждан трудоспособного возраста;
документы о доходах, получаемых каждым членом семьи в денежной и натуральной форме.

МНЕНИЕ

Елена ДМИТРИЧЕНКО:

— О том, что есть подобный вид социальной помощи, мы с мужем узнали из Интернета 2 года назад. Подумали, что нам нужно купить и поставить теплицу. Обратились в ЦСО, сейчас это комплексный центр социального обслуживания населения. Специалист нам очень подробно и доступно все объяснил, что от нас требуется и в какие сроки мы должны уложиться. После того как мы собрали пакет документов, где-то в течение месяца деньги поступили нам на счет. Теплица — это большая подмога для нашей семьи. Уже в мае мы собираем урожай огурцов, в июне — помидоров. Так как семья у нас большая, то урожай мы не продаем. Отчетность в рамках соцкотракта несложная. Первый этап отчета был, когда мы купили теплицу, сдали документы, а потом весь собранный урожай записывали в специальную таблицу, это второй этап отчетности. Вот и все. Планируем воспользоваться соцконтрактом еще раз, только теперь на приобретение газового котла.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.