ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ПОБЫВАЛ НА ЗАВОДАХ ЧАПАЕВСКА

На прошлой неделе в Чапаевске с официальным визитом побывал депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации В. А. Шаманов. Владимир Анатольевич является председателем комитета Думы по обороне, и, естественно, его в нашем городе, в первую очередь, интересовали предприятия оборонно-промышленного комплекса. Глава города В. В. Ащепков встретил гостей у въезда в город, они посетили мемориальный комплекс с Вечным огнем, почтили память наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, а дальше посетили ряд производств.

У проходной Федерального казенного предприятия «Чапаевский механический завод» делегацию Госдумы и министерства промышленности и технологий Самарской области встречал директор завода Олег Вадимович Трохин и ведущие специалисты. Кортеж машин двинулся на территорию предприятия. Целью посещения была мастерская по изготовлению кумулятивных зарядов для прострелочно-взрывной аппаратуры, которые используются в нефтегазодобывающей промышленности. Сегодня предприятие занимает одно из лидирующих мест по производству этой гражданской продукции. Специалисты завода познакомили гостей с процессом производства, показали сами изделия, ответили на вопросы. Владимир Анатольевич отметил, что сегодня на предприятии выпускают 80% военной продукции и 20% — гражданской. Но в соответствии с новой десятилетней программой перевооружения, которая будет действовать до 2027 года, необходимо активизировать диверсификацию производства оборонных предприятий. К моменту завершения программы соотношение военной и гражданской продукции должно составить 50:50.

Стала понятна и главная цель визита председателя комитета ГД по обороне генерала Шаманова: посмотреть на местах, как предприятия ОПК готовятся приступить к реализации данной федеральной программы. Дальше, уже на собрании представителей трудового коллектива и руководства завода, Владимир Анатольевич развил эту тему. Но сначала директор предприятия у стенда истории завода познакомил гостей с историей создания и развития производства кумулятивных зарядов. Затем все двинулись в зал заседаний, где их уже ожидали работники завода.

Открыл встречу Олег Вадимович Трохин, который напомнил, какие трудности пришлось пережить коллективу завода, когда не было в полном объеме гособоронзаказа, тогда нечем было платить налоги, зарплату, но коллектив выжил, сумел сохранить высококвалифицированных специалистов. Когда стал увеличиваться гособоронзаказ, завод выправился, расплатился с долгами. Владимир Анатольевич Шаманов прояснил ситуацию с гособоронзаказами, успокоил людей: сейчас пока никто не говорит об уменьшении госзаказа, тем более в России всего два предприятия с производствами кумулятивных зарядов. Укрепилась наша оборона, завершается перевооружение армии. И десятилетняя программа по диверсификации производства оборонных предприятий должна постепенно обеспечить полную загрузку предприятий ОПК, сохранить их финансовую устойчивость, особенно после прохождения пика с госзаказами.

Депутат напомнил, что в истории нашей страны была диверсификация, когда оборонные предприятия начали делать лопаты и другой инвентарь. Сегодня этого не должно быть. Предприятиям ОПК нужно активнее подключаться к госпрограммам по модернизации электроэнергетики и развитию цифровой экономики. Радует то, отметил В. А. Шаманов, что завод уже активно сотрудничает с научно-исследовательским комплексом «Роща» Самарского государственного технического университета по внедрению новых технологий. Участники собрания задали вопросы депутату Госдумы, высказали даже просьбу помочь в сокращении времени при оформлении гособоронзаказа. Не мог депутат не сказать и несколько слов о приближающихся выборах, как важно, чтобы каждый человек прочувствовал ответственность за свою страну и обязательно пришел на свой избирательный участок проголосовать. Глава г. о. Чапаевск поблагодарил депутата Государственной Думы за визит в наш город, заводы которого на протяжении всей его истории работали для обеспечения безопасности страны. И одно из таких предприятий — ОАО «Полимер».

ГРАФИК работы делегации на «Полимере» был такой же — сначала посещение нескольких мастерских, знакомство с изделиями завода, процессом их изготовления, беседы с рабочими, разговор о перспективах по диверсификации. И обсуждение всего увиденного и услышанного проходило в кабинете генерального директора В. А. Чернышова, где собрался руководящий состав предприятия. После совещания В. А. Шаманов дал интервью средствам массовой информации:

— Предприятия ОПК сегодня заинтересованы в государственном оборонном заказе, тем более, что их продукция востребована. До недавнего времени не ощущалась стабильность с гособоронзаказом, были проблемы с оплатой труда работающих. Потом была сформирована система по этому вопросу, в последние два года проблем с госзаказами не было. Но сейчас, когда создана и начала действовать десятилетняя программа перевооружения, необходимо думать о расширении выпуска гражданской продукции и привлекать инвесторов для совместных действий.

Сегодня производство невозможно представить без тесной связи с наукой. У нас есть хороший пример такого сотрудничества — это ФКП «Чапаевский механический завод» и научно-исследовательский комплекс «Роща» Самарского государственного технического университета, куда и отправились дальше гости. Научно-исследовательский комплекс находится недалеко от Нагорного поселка, его основателем является бывший ректор СамГТУ, академик РАРАН Владимир Васильевич Калашников, ныне президент университета. Сегодня в составе учебно-производственной базы «Роща» 16 научных лабораторий с новейшим оборудованием. Сюда привозят студентов на лабораторные работы, здесь ведется большая исследовательская работа в двух направлениях, в том числе и гражданском, результаты внедряются в реальный сектор экономики. И здесь же проходят испытания новых технологий — полный цикл испытаний изделий до передачи в производство и заключения договора с предприятием данного профиля. Следует сказать, что инженерно-технический состав коллектива научно-исследовательского комплекса — в основном жители Чапаевска, есть и среди научного состава наши земляки, что очень отрадно.

Гостей встретил заведующий кафедрой «Технология твердых химических веществ», доктор наук, профессор Д. А. Деморецкий, который рассказал о структуре базы и основных направлениях деятельности и провел по некоторым объектам. Первый пункт посещения — испытательная площадка и лаборатория по изготовлению прокатных изделий. Здесь В. А. Шаманова, его помощника Д. Н. Кабакова, врио замминистра промышленности и технологий Самарской области О. Н. Жадаева, главу г. о. Чапаевск В. В. Ащепкова и сопровождающих лиц встречал декан инженерно-технического факультета университета, доктор технических наук, профессор А. В. Керов, который подробно рассказал, чем занимается его лаборатория и как проходят испытания изделий. В лаборатории наноструктуированных покрытий гостей ждал старший научный сотрудник, кандидат технических наук П. В. Рогожин, кстати, наш земляк, который рассказал, что в лаборатории находится несколько уникальных установок по нанесению покрытий газодинамическими способами. Например, покрытие, повышающее износостойкость бурового инструмента, в результате чего улучшается рентабельность бурения. Здесь также разрабатываются технологии, повышающие эффект действия кумулятивных зарядов как в военном, так и в гражданском направлениях. А завкафедрой «Химическая технология полимерных и композитных материалов», доктор технических наук, профессор И. В. Нечаев продемонстрировал реальные образцы, созданные по этим технологиям и которые уже используются в промышленности. Гости могли реально увидеть на мониторе процесс детонационного напыления покрытия на кумулятивную облицовку заряда, который проходил в соседнем боксе и управлялся дистанционно. Внутри бокса не предусмотрено присутствие людей, процессом управлял робот.

Дальше путь делегации из Москвы лежал в Самару.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

На снимках: на ФКП «Чапаевский механический завод»; на ОАО «Полимер»; на территории научно-исследовательского комплекса «Роща». Гости просматривают результаты испытаний.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.