СТРАНА ОРАНЖЕВЫХ ОБЛАКОВ ВЛАДИМИРА БОНДАРЕНКО

Творчество чапаевского писателя Владимира Никифоровича Бондаренко широко известно жителям нашего города. Его книги, давно пережившие автора, продолжают радовать читателей своей откровенностью, мудростью, добротой. Но самыми благодарными читателями являются дети, для которых Владимир Никифорович написал много сказок. Департамент культуры и молодежного развития администрации нашего города, детская школа искусств № 2 «Гармония», в целях популяризации творчества писателя, стали идейными вдохновителями и организаторами открытой городской выставки-конкурса иллюстраций к произведениям Владимира Бондаренко, которая проходит в нашем городе уже второй год. Выставка приурочена ко дню рождения писателя. По итогам выставки-конкурса вышел второй презентационный альбом детских работ.

28 февраля культурно- выставочный центр «Радуга» гостеприимно распахнул свои двери для желающих прикоснуться к творчеству юных художников-иллюстраторов.

Председатель оргкомитета конкурса Татьяна Николаевна Перепечаева в своем приветственном слове очень хорошо отозвалась о работах ребят и пожелала юным художникам новых достижений и успехов в мире прекрасного. Ведущая вечера Каролина Владиславовна Кайзер познакомила с биографией Владимира Бондаренко, рассказала о наиболее ярких страницах жизни и о его вкладе в литературу. Неподдельный интерес у ребят вызвал показ мультфильмов по произведениям Владимира Бондаренко, созданных студией анимации детской школы искусств № 2 «Гармония красок». Также порадовал присутствующих музыкальный подарок ансамбля «Гардемарины» под руководством Ольги Васильевны Баканиной.

Но главными виновниками торжества стали художники-иллюстраторы.

Сто шесть работ были представлены на выставке, а также стали украшением презентационного альбома в номинациях: живопись, графика, смешанная техника. Авторы работ — дети, самому юному из которых шесть лет, а старшему — семнадцать. И каждая работа уникальна по-своему. Это не просто рисунок, а частичка души ребенка, сгусток энергии добра и света, результат творческих находок и откровений. И пусть даже иногда работы чуть проигрывают в плане художественной грамотности. Но в них есть главное — искренность.

Ребята тянутся к книгам Владимира Бондаренко. И то, что юные художники рисуют образы, которые когда-то сотворил писатель — закономерный процесс. Добро всегда рождает ответное добро. Ценность детских работ заключается в том, что герои произведений писателя продолжают жить, переосмысленные и перевоплощенные ребятами, со своим колоритом, неподражаемостью, пониманием мира. Они и те же, что подарил нам писатель, и в тоже время, другие. Юные художники находят и открывают своего Бондаренко, который дорог нам в любых проявлениях.

Мария Сюракшина, Елизавета Ершова, Варвара Панина, Ксения Володина, Ксения Решетова, Софья Станина — учащиеся детской школы искусств № 2 «Гармония»; Арина Кириллова, Диана Муртазина, Анастасия Вольферц — учащиеся средней общеобразовательной школы № 10; Эмилия Батуева, Полина Кирьянова, Виктория Жмыхова, Влада Купырина — учащиеся детской школы искусств № 1; Варвара Изусина — учащаяся средней общеобразовательной школы № 3; Марина Приезжева, Анжелика Сафронова — учащиеся средней общеобразовательной школы № 13 — стали обладателями дипломов I, II и III степеней в различных номинациях. И этот список можно продолжить, так как все авторы работ получили заслуженные грамоты и подарки. Было много победителей, а побежденных нет, ибо, прикоснувшись к творчеству большого писателя, каждый обретает огромное душевное богатство. Честью для каждого художника стало и участие в презентационном альбоме, который вручила представителям школ и культурных центров директор детской школы искусств № 2 «Гармония» Ольга Валерьевна Моторина.

«Мне хотелось рассказать вам о себе и о моей Греалии, стране с голубым небом и оранжевыми на ней облаками. Она лежит за тем самым горизонтом, который мы видим, но к которому еще никому из нас не удалось приблизиться…» — написал когда-то Владимир Бондаренко. И глядя на работы юных художников, такие чистые, радостные и светлые, вдруг понимаешь: «А ведь нашим детям удалось не только приблизиться к «стране оранжевых облаков», о чем мы, взрослые, всю жизнь только мечтаем, но и побывать в ней — они верят в сказку, в которую верил и сам писатель.

Татьяна КИЖАЙКИНА.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *