УВИДЕТЬ ТО, ЧТО СКРЫТО. ЭКСКУРСИЯ В РОДДОМ

День открытых дверей прошел в межмуниципальном перинатальном центре Чапаевской ЦГБ. Цель этой встречи — познакомить женщин с условиями в отделениях и со специалистами перинатального центра. Будущие мамы узнали много важной и нужной информации из выступлений специалистов: акушера-гинеколога и неонатолога, получили ответы на свои вопросы.

Напомним, что в структуру центра входят акушерское отделение с палатой интенсивной терапии, группа анестезиологии и реанимации, женская консультация, гинекологическое отделение и педиатрическая служба, которая подразделяется на отделение новорожденных, отделение реанимации и интенсивной терапии и отделение выхаживания новорожденных и недоношенных детей.

— Вся работа акушерского отделения направлена на доброжелательное отношение к матери и ребенку, — рассказала будущим мамам заведующая акушерским отделением межмуниципального перинатального центра Чапаевской ЦГБ Наталья Петровна Ефимова. — Родильное отделение функционирует по типу индивидуальных родильных залов, где женщина находится от момента начала родовой деятельности и в течение раннего послеродового периода. У нас приветствуются партнерские роды с целью психологической поддержки роженицы. После рождения ребенка выкладывают на живот матери. Активно используется раннее прикладывание ребенка к груди в родильном зале.

День открытых дверей в буквальном смысле стал днем, когда для будущих мам были открыты все двери перинатального центра. Женщины своими глазами смогли увидеть материально-техническое оснащение центра, познакомиться с медицинским персоналом.

— В отделении имеется неснижаемый запас кровезаменителей, свежезамороженной плазмы,- продолжила свой рассказ Наталья Петровна. — Регулярно закупаются и применяются на практике современные дорогостоящие медикаменты и расходные материалы. Послеродовое отделение рассчитано на 20 коек. Все палаты организованы по типу совместного пребывания «Мать и дитя». Это помогает поддержать грудное вскармливание и научиться правилам ухода за ребенком. В послеродовом периоде возможно посещение близких родственников. Сроки выписки из акушерского стационара определяются состоянием здоровья матери и ребенка, но приветствуется ранняя выписка на 3-5 сутки.

Во время экскурсии по перинатальному центру, специалисты рассказали, что между акушерским отделением и женской консультацией существует тесная связь, преемственность в диагностической и лечебной работе. Все родильницы передаются на патронаж в женскую консультацию для диспансерного наблюдения. Также отделение активно сотрудничает с областным перинатальным центром. Благодаря хорошо организованной работе областной акушерско-гинекологической службы, врачи отделения имеют возможность получить своевременную консультативную и практическую помощь.

Акушерская помощь оказывается круглосуточно с применением современных медицинских технологий и аппаратуры.

Во время встречи беременные женщины охотно задавали вопросы. В частности, собравшихся интересовало можно ли сделать процесс рождения ребенка менее болезненным для мамы.

— Мы для обезболивания родов используем эпидуральную анестезию, — пояснила Н. П. Ефимова. — Этот метод обезболивания родов имеет ряд достоинств, к которым относятся высокая эффективность обезболивания, улучшение кровоснабжения матки и почек, отсутствие угнетающего влияния на родовую деятельность и состояние матери и плода. Есть возможность пролонгировать эпидуральную анестезию для выполнения кесарева сечения и обезболивания послеродового периода.

В конце встречи заместитель главного врача по родовспоможению и детству Андрей Валентинович Быков поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение и пришел на день открытых дверей.

— Сегодня мы видим самых ответственных и неравнодушных к своему здоровью и здоровью будущих детей женщин, — отметил Андрей Валентинович. — Я надеюсь, что подобные встречи станут доброй традицией нашего центра.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *