СОХРАНЯЮТ ПАМЯТЬ

На страницах нашей газеты мы не раз упоминали о военно-патриотических клубах города, в которых занимается чапаевская молодежь. Недавно участники этих объединений и их наставники собрались, чтобы обменяться друг с другом опытом, научить тем навыкам, которых не хватало другим. Объединил молодых патриотов первый в городе слет военно-патриотических клубов.

Обучающее мероприятие прошло во Дворце культуры имени Горького, там встретилось более 80 подростков, тех, кому важно научиться маршировать, чеканя шаг, узнать, из чего состоит автомат, и многое другое. Все они — школьники старшего и среднего звена, студенты средне-специальных профессиональных учреждений. В том числе военно-патриотические клубы «Сокол», «Экстрим-Патриот», «Юные пограничники», «Гардемарины» и их более молодые товарищи — «Тайфун» из школы № 9 и «Лидер» школы № 13.

Важно и то, что большинство обучающих станций вели их сверстники. Эти ребята — строевая группа молодежной организации «Новые люди», участники Почетного караула, финалисты областного смотра часовых Постов № 1. И теперь они — Владислав Байбородов, Алексей Глотов, Данил Алаганчаков, Валерий Долгов и Кристина Герасимчук — предложили единомышленникам попробовать вместе с ними выполнить приемы с оружием и ритуал заступления на вахту памяти. Вместе с воспитанниками «Экстрим-Патриота» Русланом Дружининым, Максимом Корчагиным и Даниилом Алмакаевым разбирали и собирали автоматы, надевали противогазы. Общей строевой подготовкой с участниками занимался инструктор по строевой подготовке Почетного караула Александр Мартынов, одиночным строевым приемам научил председатель совета ветеранов правоохранительных органов Евгений Михайлович Росланов. С напутственным словом к участникам патриотических объединений обратился председатель городского совета ветеранов Юрий Григорьевич Комиссаров, и ребята отправились на станции. После их ждала полевая каша — молодые патриоты уж очень ее любят.

— Идея такого образовательного слета давно вынашивалась в отделе по делам молодежи и организации «Новые люди», — рассказала специалист департамента культуры и молодежного развития Т. Ю. Герасимчук. — Осенью наши ребята стали финалистами смотра постов Самарской области, постоянно принимают участие в областных акциях, перекличках постов. Возможно, что опыт наших постовцев покажется интересным для их ровесников.

По словам ребят, занимающихся в этих ВПК, для них главное — не покрасоваться перед друзьями в красивой форме. Для них такая общественная деятельность — настоящая возможность поблагодарить ветеранов за мирное небо над нашими головами. Они хотят быть достойными наследниками Победы.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.