ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ — НА ПЕРВЫЙ ПЛАН

На прошлой неделе в Чапаевском территориальном отделе центра медицинской профилактики Самарской области прошел круглый стол на тему стоматологического здоровья детского населения нашего города.

Дело в том, что в течение ноября-декабря прошлого года в г. о. Чапаевск были проведены мероприятия по изучению стоматологического здоровья детского населения в рамках муниципальной программы «Чапаевск — здоровый город — счастливый город». Специалисты кафедры детской стоматологии Самарского государственного медицинского университета под руководством доктора медицинских наук профессора А. М. Хамадеевой и кандидата медицинских наук доцента Н. В. Ногиной провели обследование детей в школах №№ 3 и 22, а также в их структурных подразделениях — детсадах №№ 19 и 28. На состоявшемся круглом столе были озвучены данные обследования, обсуждалась программа коррекции межведомственной профилактики массовых стоматологических заболеваний детского населения.

В разговоре за круглым столом приняли участие профессор А. М. Хамадеева и доцент Н. В. Ногина кафедры детской стоматологии медуниверситета, О. В. Сергеев, координатор проекта ВОЗ «Здоровые города» в г. о. Чапаевск, О. В. Лукашевич, начальник Чапаевского территориального отдела Самарского центра медицинской профилактики, Е. Н. Зиновьева, главный врач Чапаевской стоматологической поликлиники, З. И. Поздеева, директор стоматологической поликлиники «Денто-смайл», С. А. Чернова, методист детсада № 28 «Елочка», структурного подразделения школы № 22, Н. В. Сарычева, куратор начальных классов школы № 3.

Профессор А. М. Хамадеева напомнила собравшимся, что их кафедра работает в Чапаевске по изучению стоматологического здоровья детского населения с 1995 года. С целью изучения в динамике стоматологической заболеваемости детей в возрасте 6, 12, 15 и 18 лет по методике Всемирной Организации Здравоохранения и сравнения с аналогичными показателями 1995, 2006 и 2011 годов и были проведены обследования в конце прошлого года. Что же они показали? Видеопрезентация с таблицами и схемами подробно ответила на этот вопрос. Было выявлено существенное увеличение распространенности кариеса по сравнению с предыдущими периодами при относительно низком содержании фторидов в питьевой воде. И это на общем фоне улучшения экологической ситуации в Чапаевске. Странно, как заметила профессор, но 20 лет назад при существовавшей в то время экологической загрязненности территории города у детей до трех лет кариеса вообще не было. Возможно, это от того, что в питьевой воде было достаточное количество фтора. Сейчас ситуация изменилась. Это подтвердили и данные по воде, представленные водоканалом.

«Что из этого следует?» — задала вопрос аудитории докладчик. Необходимо правильно питаться и правильно чистить зубы, притом с фторосодержащей пастой. Ребенка приучать к этому с того момента, когда у него только начали резаться зубки. Играют роль и поведенческие факторы риска — дети стали больше есть сладкого. Участники круглого стола поинтересовались, какую воду пьют дети в школах и детских садах, какая профилактическая работа ведется. Из анкет, которые заполняли дети, выяснилось, что большинство детей не знают, как правильно чистить зубы. Отсюда и вывод, что нужна целенаправленная профилактическая работа для сохранения стоматологического здоровья детей. Это и комплексное обучение, и стоматологическое просвещение по формированию привычек здорового образа жизни через семью, персонал первичного уровня медико-санитарной помощи, образовательных учреждений, административных решений.

Рекомендации по улучшению стоматологического здоровья детского населения были отправлены в детские поликлиники, стоматологичекие поликлиники и кабинеты, в школы, детсады, в управление образования, женские консультации, центр Росздравнадзора и другие медицинские и детские учреждения. Всегда надо помнить, что зубы — это маркер состояния здоровья, и забота о них — дело первостепенной важности для каждого человека. А учить этому детей необходимо с раннего возраста.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.