ДОБРАЯ ДОРОГА ДЛЯ РЕБЁНКА

С развитием техники в нашей стране, как и во всем мире, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий: по статистике, каждой десятой жертвой в них становится ребенок. Дети часто страдают от непонимания опасности, играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них.

Как утверждают врачи-психологи, дети дошкольного возраста еще плохо распознают источники звука: они слышат только те звуки, которые им интересны. Ориентироваться на дороге им куда труднее, чем взрослым. У детей до 7 лет, как правило, отсутствует надежная ориентация (влево, направо), у них рассеянное внимание.

Когда дети бегут, они смотрят только вперед, в направлении бега. Офтальмологи утверждают, что поле зрения детей на 15-20% меньше, чем у взрослых.

Зачастую виновниками ДТП являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят из них. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие родители, дошкольные учреждения, в дальнейшем — школа и другие образовательные учреждения, а также все окружающие ребенка люди.

На этапе дошкольного детства одна из наиболее важных задач для ребенка — научиться правилам жизни во взрослом мире — мире спешащих людей и машин. Помочь ребенку войти в этот мир с максимальными приобретениями и минимальным риском — обязанность взрослых. Поэтому перед воспитателями детского сада наряду с поставленными целями и задачами воспитательно-образовательного процесса стоит задача сформировать у детей модель безопасного поведения на дорогах, улице и транспорте, позволяющая действовать адекватно конкретной реальной дорожной ситуации.

В феврале в структурном подразделение ГБОУ СОШ «Центр образования» среди дошкольников была организована выставка творческих работ детей и родителей «Добрая дорога». Участниками были изготовлены различные макеты для изучения и закрепления правил дорожного движения.

Для проведения беседы с детьми и знакомства с выставкой был приглашен инспектор ДПС отдельного взвода ДПС ГИБДД О МВД России по г. Чапаевску старший лейтенант полиции А. А. Барабашин. Лейтенант полиции дал высокую оценку знаний ПДД у детей и активности многих семей в профилактике дорожно-транспортного травматизма детей.

На выставке были представлены работы семей Петровых, Черепковых, Мельниковых из 2-ой младшей группы № 3 «Капельки» — воспитатель Г. А. Носова. Вторую младшую группу № 5 «Дружные ребята» — воспитатель Т. И. Пичужкина, представила семья Карпенко. Семья Карюкиных представила старшую группу № 8 «Кораблик» — воспитатель О. Н. Уланова. Из старшей группы № 6 «Ромашка» на выставке были работы семей Голодниковых, Сухановых, Цапаевых — воспитатель Л. А. Патанина.

В экспозиции приняли участие и подготовительные группы детского сада. Так, на выставке были представлены работы семей Романовских, Николаевых, Шешуновых из подготовительной к школе группы № 4 «Веселый паровозик» — воспитатель Т. И. Алтынова. Семьи Фроловых, Ивлиевых, Счастьевых, Пименовых представляли подготовительную к школе группу № 9 «Теремок» — воспитатель В. А. Губарева.

За участие в выставке творческих работ «Добрая дорога» все получили красочные сертификаты.

В дошкольном возрасте закладывается фундамент жизненных ориентировок в окружающем, и все, что ребенок усвоит в детском саду, прочно останется у него навсегда.

Е. ПЕРОВА,
старший воспитатель СП.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.