НОВЫЕ УСПЕХИ НАШИХ ФУТБОЛИСТОК

Всего лишь два года назад в Чапаевске появилась первая футбольная команда, состоящая из девчонок. А уже сегодня они уверенно показывают себя на поле. Наш корреспондент побывал на одной из тренировок девчачьей команды, где поподробнее разузнал об их успехах.

Недавно завершился турнир по футболу на призы АО «Таркетт» в городе Отрадном. Оттуда наши девчонки привезли серебряные медали, завоевав второе место и обойдя команды из Отрадного, Кинеля, Бузулука, уступив лишь команде самарской школы олимпийского резерва. Турнир проводится достаточно давно, этот был уже одиннадцатым, но впервые в нем приняли участие женские команды. Команда из Чапаевска упорно готовилась к соревнованиям весь год.

— Впервые мы оказались в новых условиях: игровой зал в Отрадном оказался больше нашего, — признался тренер первой женской команды, директор центра развития футбола А. П. Новиков. — Но мы поставили перед собой задачу: как можно выше подняться в таблице. Первые игры, конечно, показали, что нашим девчонкам непривычно в новом зале, но вскоре они освоились и показали неплохую игру. Задачу, которая перед ними стояла, девушки выполнили. Самое главное, что я высоко ценю, — у них было огромное желание играть и показать себя, это немаловажно.

В турнире по футболу участвовало 6 команд девушек и 6 команд юношей. У девчонок была возможность посмотреть на игру мальчишек, а у парней — как себя на поле ведут девушки. Кстати, в чапаевской девичьей команде лучшим вратарем турнира признали Анастасию Жарову, а лучшим полузащитником — Ульяну Харюткину.

Настя и Ульяна рассказали, что футболом увлеклись одни из первых в своей команде. До того, как центр развития футбола принял решение набрать женскую команду, эти девушки уже вовсю играли с мальчишками-футболистами. О том, что выбрали именно этот вид спорта, не пожалели ни разу: «Только футбол!» — хором заявляют Ульяна и Настя. Тем более что у них хорошо получается!

Прогресс в работе команды девушек и тренера налицо: если в начале они занимали лишь восьмое место в рейтинге, то спустя год стали уже четвертыми, а сейчас — вторые! Теперь команда начинает готовиться к областным соревнованиям, которые пройдут уже в апреле.

Тренер Анатолий Павлович рассказал, как возникло решение набрать футбольную команду из девчонок:

— Женский футбол активно развивается во всей области, сейчас команды девушек есть практически во всех городах. Мы обсудили эту тему с руководителем департамента физической культуры и спорта Евгением Владимировичем Кожиным, он предложил мне попробовать создать такую команду в Чапаевске. Я принял решение и попробовал набрать команду. Конечно, в перспективе, чтобы развивать женский футбол, следует заниматься не с одной группой, а набирать разновозрастные, тренировать их с малого возраста. Девчонки приходят, стараются, показывают неплохие результаты. Они растут на глазах, и что приятно отметить, они поменялись в отношении к спорту: стали более организованными и дружными между собой.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.