ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ СОФРОНИЙ В НИКОЛЬСКОМ СОБОРЕ

15 марта у православных праздник Державной иконы Божией Матери. И в этот день, в четверг четвертой седмицы Великого поста, Чапаевск посетил Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский, который совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском соборе.

Жители города начали подходить к Никольскому собору, что возвышается над близлежащими домами, задолго до начала богослужения. Увидеть епископа, получить от него благословение, поучаствовать в Литургии, которую совершает Преосвященный Софроний, — это большая радость для прихожан. Церковный хор, который сопровождал богослужение, придавал ему особую торжественность. Проповедь перед Причастием произнес настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоирей Андрей Кувшинов. Он напомнил прихожанам, что, по мнению ряда православных толкователей, символическое значение явления иконы «Державная» состоит в том, что гибель монархии и последующие политические события как бы посланы русскому народу как часть наказания за множественные грехи. Но сама Богородица хранит символы царской власти, что дает надежду на покаяние и возрождение России и русского государства.

После Литургии была отслужена заупокойная лития. В ходе богослужения некоторым горожанам Преосвященный Софроний вручил награды. Почетным знаком Кинельской Епархии св. прав. Александра Чагринского был награжден благодетель Никольского собора — генеральный директор ООО «Прогресс» А. П. Любаков. Архиерейские грамоты были вручены тренеру С. В. Третьякову и победителю Открытого турнира по рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов — Н. А. Урядову.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.