СТУПЕНЬКИ В БОЛЬШОЙ МИР МУЗЫКИ

Эмоционально-взволнованная атмосфера царила в этот день, 16 марта, в детской школе искусств № 2 «Гармония». В фойе были вывешены списки всех участников межзонального конкурса «Я музыкантом стать хочу», указаны аудитории, где будет проводиться состязание в той или иной номинации. Более 200 учащихся музыкальных школ вместе со своими преподавателями из Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Октябрьска, Кинеля, Безенчука и еще семи сельских районов съехались в этот день в наш город. Среди конкурсантов было немало и чапаевских музыкантов. Так что в день своего 15-летия конкурс собрал самое большое количество участников.

Прекрасный концертный зал школы искусств, с двумя белыми роялями на сцене, заполнили юные конкурсанты, их преподаватели, а также мамы, бабушки, дедушки, те, кто смог прийти в это раннее утро (конкурс начинался в 9.00 и продолжался до глубокого вечера), чтобы поддержать своих любимцев. Ждали, когда займут места за столом члены жюри, которые оказались очень авторитетными музыкантами. Среди них доцент кафедры народного хорового искусства Самарского института культуры Н. В. Седова, доцент этого же института, заслуженный работник культуры Н. Д. Файн, а также преподаватели Самарского музыкального училища имени Д. Г. Шаталова Е. Н. Макеенко (фортепиано), Н. А. Афанасьева (вокал), М. Б. Пешков (народные инструменты) и председатель жюри — заслуженный работник культуры, председатель предметно-цикловой комиссии «Народные инструменты» музучилища Е. А. Афанасьев, которые и были представлены аудитории.

Но… зазвучали фанфары, на сцене появился ансамбль барабанщиц с концертным номером «Марш». Открытие конкурса началось. Ведущая Алена Максимова рассказала о задачах конкурса «Я музыкантом стать хочу». Они просты — выявить яркие самобытные таланты в области музыкального искусства. Но с другой стороны, конкурс — это своего рода и состязание преподавателей, которые вкладывают душу в своих воспитанников, приобщая их к миру прекрасного. Следует сказать, что преподаватели и сами нередко бывают исполнителями. И в этот раз они показали, что умеют это делать хорошо — ансамбль народной песни «Росы» школы искусств № 2 «Гармония» рассыпался по сцене частушками о самарской земле. Преподаватели Н. Х. Галимова (скрипка), Е. С. Матвеева (народные инструменты) с воспитанницей Ольгой Исаковой (фортепиано) в ансамбле продемонстрировали высокий уровень исполнения. Планку, можно сказать, не опустили и ученики преподавателя О. В. Баканиной Александра Жихарева и Петр Жданов, представившие вокальный дуэт «У озера».

Старт конкурсу дан, конкурсанты и члены жюри стали расходиться по обозначенным аудиториям. Самое большее число участников — 57 человек в номинации «Фортепиано, соло», потом по количеству участников шел баян, соло и так далее. Жюри каждого исполнителя слушало и оценивало. А как волновались за дверью аудитории преподаватели и болельщики… Постижение искусства музыки — это многоступенчатый, напряженный и тяжелый труд. Совершенствованию в мире музыки нет предела, так что одного желания стать музыкантом — этого мало. И в ходе конкурса, даже если ребенок просто сравнивает себя с другими исполнителями, он начинает это понимать.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.