«УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПАЛОЧКИ КОХА МОЖНО»

Лариса Павловна КЛИМУШКИНА, врач-пульмонолог Чапаевской центральной городской больницы: «УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПАЛОЧКИ КОХА МОЖНО»

Что необходимо знать?

Туберкулез — это проблема всего человечества, это инфекция, из ряда особо опасных, которая вызывается специфическим возбудителем: микобактериями туберкулеза (палочки Коха). К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями. Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулезом. Ежегодно примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания. Всемирный день борьбы с туберкулезом назначен на 24 марта. Именно эту дату связывают с открытием Робертом Кохом патогенных микроорганизмов, названных в его честь. Чтобы снизить показатель заболеваемости, необходима профилактика туберкулеза.  Большинство искренне верят, что туберкулезом заражаются только в местах не столь отдаленных, и если ты не бродяга, то заболевание тебе не грозит.

В действительности же практически любой человек подвергается риску инфицирования, а значит и возможности заболеть туберкулезом. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным. Туберкулез может поражать не только органы дыхания, но и любые другие системы организма, в том числе лимфоузлы, костную ткань, ткани, окружающие сердце (перикард), органы пищеварения и мочевыделения. Наиболее опасной формой является туберкулез легких, симптомами которого являются резкий упадок сил, ночная потливость, быстрая потеря веса, повышение температуры тела, и самым контагиозным признаком — кашель с кровохарканьем.

Как можно заразиться?

Источник заболевания — больной заразной (открытой) формой туберкулеза. Выделяют воздушно-капельный, контактный и трансплантационный пути заражения. Во время разговора, чихания, кашля он выделяет в окружающую среду с капельками мокроты огромное количество возбудителей, которые после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. Даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги. Без своевременной изоляции и лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год. Болезнь может поразить любого человека, независимо от его социального положения и материального достатка. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей. Очень редко заразиться туберкулезом можно в случае употребления в пищу продуктов от больных животных — молока, творога и т. д.

Что же происходит при вдыхании туберкулезных палочек?

В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Таким образом, «нападение» болезнетворных организмов на организм остается без последствий. Однако, спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза. В некоторых случаях при первом же попадании инфекции в организм бактерии могут размножаться, вызывая серьезные повреждения легочной ткани. Это случаи активного легочного туберкулеза, который может стать источником дальнейшего распространения инфекции. В ряде случаев болезнетворные бактерии, попав в легкие, могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т. д.

Как можно выявить инфекцию?

У взрослых туберкулез можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путем исследования мокроты и мочи на наличие микобактерий. У детей туберкулезная инфекция выявляется путем ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту) и Диаскин-теста. Эти исследования проводятся на базе поликлиник, расположенных по месту жительства бесплатно. Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулез приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Двухсотлетний опыт применения вакцин доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики инфекционных болезней. Вакцина БЦЖ представляет собой живые ослабленные (утратившие способность вызывать заболевание) микобактерии вакцинного штамма. В России используют два вида противотуберкулезной вакцины. Вакцина БЦЖ, применяемая для иммунизации новорожденных с первой группой здоровья, и вакцина БЦЖ-М, применяемая для щадящей вакцинации детей с медицинскими отводами. Первая прививка против туберкулеза проводится в родильном отделении на 3-5 день жизни ребенка. Через 2 месяца у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 7 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют в 7 лет детям с отрицательной туберкулиновой пробой. Если в семье проживает больной туберкулезом, его необходимо изолировать на 2 месяца, чтобы не было контакта с ребенком, пока идет иммунологическая перестройка. Появление у привитого от туберкулеза ребенка через 4-6 недель папулы размером 5-10 мм, а через год рубчика свидетельствует об успешно проведенной вакцинации. Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез). Положительная проба означает, что у ребенка нет иммунитета, направленного против палочки Коха. В этом случае ребенок с родителями подлежит полному обследованию у врача-фтизиатра. Для профилактики туберкулеза у взрослых, следует ежегодно проходить рентгенологическое исследование. Флюорографические осмотры — основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков, обследование необходимо проходить ежегодно. Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Каковы факторы, способствующие заболеванию?

Это, в первую очередь, неблагоприятные экологические и социальные условия жизни, переохлаждение, неправильное и неполноценное питание, стрессы, отрицательные эмоции, наркомания, курение, алкоголизм, наличие сопутствующих заболеваний (болезни легких, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция). К людям, у которых риск заболеть туберкулезом очень высокий (группа риска), относятся злоупотребляющие алкоголем, курящие, потребители наркотиков, а также лечащиеся препаратами, снижающими иммунитет, болеющие сахарным диабетом.

Кто относится к уязвимым группам?

Существует несколько уязвимых групп граждан и профессиональных категорий специалистов, которые должны чаще обследоваться на туберкулез. Два раза в год должны проходить осмотр: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; работники родильных отделений; лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции; лица, снятые с диспансерного учета в туберкулезном учреждении в связи с выздоровлением в течение первых 3-х лет после снятия с учета; лица, перенесшие туберкулез и вылечившиеся от него самостоятельно, но имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3-х лет с момента выявления остаточных изменений; ВИЧ-инфицированные; лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых 2-х лет после освобождения; подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях. Все остальное население подлежит профилактическим осмотрам на туберкулез не реже 1 раза в год.

Излечим ли туберкулез?

Туберкулез излечим, но лечение этого заболевания всегда длительное (6 месяцев и более) и проводится специальными противотуберкулезными препаратами, в специализированной больнице — противотуберкулезном диспансере. Для выздоровления очень важно следовать всем предписаниям врача и строго соблюдать режим приема лекарств: все назначенные препараты необходимо принимать в нужное время и в нужном количестве. Если прекратить прием лекарств раньше назначенного врачом времени или принимать лекарства с перерывами или не соблюдать дозировку, то возбудитель туберкулеза может стать устойчивым к противотуберкулезным препаратам. В результате полного излечения не наступит, спустя некоторое время болезнь возобновится в более тяжелой форме и вылечить ее будет сложно. Чтобы снизить для окружающих риск заражения, больному следует:
— при чихании и кашле отворачиваться от собеседника и прикрывать рот платком;
— использовать специальную защитную маску;
— находясь вне больницы, использовать только свою посуду, полотенце, постельное белье;
— чаще проветривать жилое помещение и регулярно проводить влажную уборку.

Что делать, если в семье есть больной?

Если в семье есть больной туберкулезом, то, прежде всего, он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза. Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной.

Как уберечься от заболевания?

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни: правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов); регулярная физическая активность; полноценный отдых; отказ от курения, алкоголя, наркотиков. Важные факторы: соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений; обязательна термическая обработка мяса и молока. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, а также естественных биологических циклов сон — бодрствование; одеваться по погоде, пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами и посудой. Обязательны вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет, своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

Я желаю вам здоровья!

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *