ГЛАВНОЕ — ПРОФИЛАКТИКА И РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ

Для коллектива диспансерного отделения № 7 Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Н. В. Постникова, что находится в нашем городе на Медицинской улице, день борьбы с туберкулезом — каждый будний день.

В этом медицинском учреждении два отделения — поликлиническое и стационарное, трудятся 76 человек, из них 13 врачей, 30 медсестер, остальные медицинские работники младшего звена. На снимке запечатлен рабочий момент: идет заседание врачебной комиссии, которая раз в неделю рассматривает и обсуждает наиболее сложные случаи заболевания туберкулезом, чтобы назначить эффективное лечение. Около негатоскопа для просмотра рентгеновских снимков — председатель комиссии врач-фтизиатр Галина Эдуардовна Филатова, которая 25 лет работает здесь. Такой же стаж и у заведующей диспансерным отделением № 7 врача-фтизиатра Ларисы Эдуардовны Балашовой (на снимке — в центре). Третий член комиссии — Ольга Владимировна Хрущева, тоже врач-фтизиатр с двадцатилетним стажем работы.

По просьбе журналиста заведующая отделением Л. Э. Балашова прокомментировала ситуацию в городе с заболеванием туберкулезом:

— К сожалению, заболеваемость остается достаточно высокой. Хотя на протяжении нескольких последних лет просматривается тенденция к снижению. Значительно снизилась заболеваемость в 2017 году у детей и подростков. Продолжает снижаться и показатель смертности от туберкулеза. Очень важным направлением в своей работе мы считаем профилактику, раннее выявление заболевания. И всегда говорим, что каждый человек обязательно раз в год должен проходить флюорографию, группы риска — два раза в год. Для детского населения очень важна иммунодиагностика. И радует нас тот факт, что на протяжении нескольких лет сохраняются высокие цифры охвата иммунодиагностикой.

Остается добавить, что в неделю борьбы с туберкулезом традиционно в городе проводятся для детей акции «Белая ромашка».

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.