БЛАГОУСТРОЯТ БОЛЕЕ 150-ТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

21 марта врио первого заместителя правительства Самарской области Виктор Владиславович Кудряшов принял участие в спик-шоу в региональном эфире «Россия-24» и рассказал об итогах общественного голосования за проекты благоустройства.

Напомним, 18 марта 2018 года в Самарской области работали 880 пунктов общественного голосования, их расположили вблизи избирательных участков. Жителям предлагалось отдать свои голоса за территории, которые будут благоустроены в 2018 году по приоритетному проекту президента «Формирование комфортной городской среды». В бюллетенях можно было выбрать несколько вариантов — итоговый подсчет члены комиссии вели по принципу рейтинга.

Как отметил в эфире В. В. Кудряшов, в пункты общественного голосования по благоустройству пришли 974 тыс. жителей области — это около 60% от общего числа избирателей.

«Такого масштабного голосования на общественные темы не было никогда. Мы воодушевлены таким результатом. Очевидно, что такой способ взаимодействия с общественностью показал эффективность. Мы впервые сделали так, что по общественным темам принимают решения не чиновники, а непосредственно люди, живущие на данных территориях», — рассказал Виктор Владиславович.

Он также напомнил, что и сам список проектов, выносившихся на общественное голосование, определялся жителями на собраниях.

«Мы понимаем, что это стиль работы нового главы региона. Это то, что будет нас сопровождать, я уверен, долгие годы. Это в конечном итоге делается для людей. Я думаю, нас ожидают опросы еще по многим проектам», — поделился мнением врио первого зампред правительства Самарской области.

По итогам голосования более 40% (свыше 150 из 397) общественных территорий будут благоустроены уже в этом году. На эти цели муниципалитетам выделены 600 млн рублей, в муниципальных СМИ должны быть опубликованы результаты голосования. В эфире «Россия-24» В. В. Кудряшов упомянул несколько масштабных проектов, поддержанных жителями в крупных городах. В частности, в этом году начнутся работы по реконструкции Загородного парка. Первое место в рейтинге Новокуйбышевска занял проект реконструкции парка Победы, в Тольятти проголосовали за бульвар Гая. Также в Автограде в этом году приступят к реконструкции набережной.

В ходе программы Виктор Владиславович также отметил, что по проекту «Формирование комфортной городской среды» в регионе в этом году благоустроят еще 150 дворов. Он также поблагодарил жителей за проявленную активность, которая стала неожиданностью для ряда муниципалитетов: «У нас огромное количество неравнодушных людей. И подготовка к общественному референдуму по благоустройству позволила нам выявить много новых инициативных групп, которые изначально формировали заявки, участвовали в обсуждении дизайн-проектов скверов, парков, бульваров. Думаю, эти инициативные группы и будут в дальнейшем контролировать выполнение работ по благоустройству общественных зон».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.