В ГОСТЯХ У СЕМЬИ ГЕРОЯ-ПОГРАНИЧНИКА

В этом году празднуется 100-летняя годовщина пограничных войск. Недавно ветераны-пограничники побывали в гостях у сестры красноармейца Михаила Моисеевича Жидкова.

Мы посетили Марию Никитичну вместе с полковником запаса погранвойск Юрием Владимировичем Гузевым, нашим земляком, в настоящее время проживающим в Хабаровске. Напомню, что Михаил Моисеевич Жидков — наш земляк, пограничник — призывался из Чапаевского военкомата на службу в 1938 году и геройски погиб 28 мая 1939 года на советско-китайской границе в борьбе с японским десантом, высадившимся на наш берег. Газета «Чапаевский рабочий» в сентябре 2013 года подробно описала его подвиг.

За образцовое самоотверженное выполнение заданий правительства по охране государственных границ СССР, за доблесть и отвагу, проявленные при защите границ СССР, красноармеец Жидков награжден орденом Ленина. 13 октября 2017 года в ознаменование его подвига на здании городского военкомата в Чапаевске открыта мемориальная доска.

Встретили нас Мария Никитична и ее супруг Владимир Валентинович очень тепло и гостеприимно. Мы пили чай, делились воспоминаниями, смотрели фотоальбом, в котором бережно хранит Мария Никитична снимки брата. Полковник запаса Юрий Владимирович Гузев, который неоднократно во время службы курировал заставу имени Жидкова, поделился, как чтят и хранят память о подвиге красноармейца представители нынешнего поколения военнослужащих. А я, в свою очередь, рассказал сестре героя о нашей организации ветеранов-пограничников, о том, какая проводится работа по патриотическому воспитанию молодежи.

За разговорами и воспоминаниями быстро пролетело время. Мы пожелали Марии Никитичне доброго здоровья, благополучия, долгих лет жизни. До новых встреч!

С. ЦЕЛЫХ,
координатор общественной организации ветеранов-пограничников.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.