ТАКАЯ К МУЗЫКЕ ЛЮБОВЬ

В колонном зале Дворца культуры имени Чапаева прошел 15-й по счету весенний отчетный концерт школы Овчинниковой. Как всегда, были представлены все возрастные коллективы школы хорового пения, начиная от малышей и заканчивая маститым «Эдельвейсом», который завоевал множество наград не только на всероссийских, но и на европейских сценах. Глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, выступая на празднике музыки, не случайно назвал хоровой коллектив Л. М. Овчинниковой визитной карточкой города.

Друзья и поклонники коллектива, родители хористов, меценаты с букетами цветов заполнили величественный колонный зал Дворца, как будто он и был создан для того, чтобы в нем звучало хоровое пение. Никто не будет спорить с тем, что это очень трудный вид искусства. Во-первых, не все родители готовы привести своих шестилеток в хор, в городе ведь очень много и других кружков и студий. Во-вторых, руководителю нужно уметь так увлечь детей и заразить их хоровым пением, чтобы они уже с ним никогда не расставались. Но главное — научить петь в хоре (у многих детей нет музыкального образования) и достигнуть того звучания в несколько голосов, которое мы услышали и в этот раз. Поистине, нужно такую к музыке иметь любовь, чтобы передать ее своим воспитанникам.

Такая любовь у создателя и руководителя школы хорового пения, дирижера Ларисы Михайловны Овчинниковой есть. С самого начала и на протяжении всей многолетней работы школы «Радуга» с ней рядом была и есть концертмейстер Людмила Евгеньевна Сухарева. И этот тандем творил и творит чудеса. Их мы увидели и услышали в этот вечер 22 марта.

Как всегда, вела концерт сама Лариса Михайловна, задушевно, даже как-то по-домашнему. Концерт назывался «С певучим именем весны», но на улице, к сожалению, лежал снег и не собирался таять. Уже в начале концерта ведущая пообещала пением своих хоров растопить снег. И в зале действительно атмосфера стала весенней. В исполнении вокального ансамбля «Жар-птица» зазвучала неувядаемая «Аве Мария» (скрипка — Надежда Галимова, потом — «Мы в мире музыки живем». А вот уже выбежали «Озорняшки», самые юные хористы школы. Они исполнили классическую вещь — «Старинную французскую песню» Чайковского, потом русскую народную «На горе калина» и современную детскую. Все свои хоровые коллективы Л. М. Овчинникова показывала в основном в этих трех музыкальных направлениях. Например, «Монплезир» исполнял песню из оперы Моцарта «Волшебная флейта», «Сказочку про то и про сё» Мусоргского. На всех концертах исполнялись произведения композитора Струве. Очень торжественно прозвучала его песня «Моя Россия».

Между номерами ведущая предоставляла слово гостям, которые поздравляли коллектив с праздником песни, высказывали свое мнение об исполнении. Член Союза писателей России, поэтесса Татьяна Кижайкина высказалась, что она всегда с удовольствием посещает концерты хоровой школы «Радуга» и считает, что достижение такого уровня исполнения — это следствие напряженного ежедневного труда и дирижера, и участников всех коллективов школы хорового пения. Татьяна Вениаминовна прочла одно из своих стихотворений.

Очень символично звучала в зале песня «Мы в мире музыки живем». Школа Овчинникой дала путевки в большую музыку многим своим выпускникам. Но, обучаясь в Самарском музыкальном училище имени Д. Г. Шаталова, они не порывают связи с родной школой «Радуга». Вот и в этот вечер они пели, демонстрируя то, чему их уже научили в училище. Студент 4 курса Алексей Глазов спел и оперные арии, и русские народные песни, и «Неаполитанскую тарантеллу». Его тепло принимали зрители. Вместе с Надеждой Апсатаровой, тоже студенткой музучилища, прелестно прозвучал дуэт из оперетты Максима Дунаевского «Вольный ветер». Интересен был и дуэт учащегося школы № 3, солиста хора Кирилла Филушкина и солистки ансамбля «Эдельвейс» Марины Красновой. Это был дебют с песней «Как много девушек хороших». Зрители заметили и еще одну талантливую солистку — Александру Жихареву.

Не могла не прозвучать в этот вечер в исполнении «Эдельвейса» и песня Женьки из кинофильма «А зори здесь тихие», которая исполнялась ансамблем на 1-м губернском фестивале, тогда наш город получил Гран-при. Как всегда, на таких вечерах Лариса Михайловна представила и новые творческие проекты, в том числе несколько песен вокального ансамбля совместно с рок-группой Дворца культуры имени Горького «Два + один».

Глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков поблагодарил за концерт, за то наслаждение, которое зрители получили, слушая прекрасное исполнение, отметил огромный труд, который вкладывает Лариса Михайловна Овчинникова в свое детище. Выступали родители, спонсоры, другие гости. А меценатам — С. С. Саркисяну, О. Н. Безбородовой, Е. Г. Чекаловой руководитель школы вручила благодарственные письма от директора Дома детского творчества О. В. Устиновой, где в настоящее время базируется школа хорового пения. В общем, было много поздравлений, цветов, благодарностей.

В заключение праздника прозвучала любимая всеми песня Марка Левянта «Жар-птица». Лариса Михайловна и все ее хористы, видно, поймали жар-птицу. А скоро поедут на международный конкурс в Калининград за новыми победами. Удачи вам!

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.