БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Путешествия по железной дороге — один из наиболее безопасных способов перемещения из пункта А в пункт Б. В России, по данным статистики, на 1,5 миллиарда километров приходится 0,7 смертей. Безопасными путешествия по железной дороге делают и сотрудники линейных отделов полиции. Благодаря полицейским на железной дороге пресекаются преступления различного характера, находятся люди и утерянные вещи. Об особенностях работы линейного отдела рассказал заместитель начальника линейного отдела полиции на станции Чапаевск майор полиции Наиль Тофикович САБУРДИНОВ.

— Наиль Тофикович, что входит в работу линейного отдела?
— Наша работа это профилактика и пресечение административных правонарушений. В том числе преступлений совершенных на железнодорожном транспорте и на близлежащих прилегающих территориях. Работают у нас сотрудники патрульно-постовой службы, которые осуществляют охрану общественного порядка.

— С какими преступлениями чаще всего сталкиваются сотрудники линейной полиции ?
— Это преступления по линии уголовного розыска, хранение наркотических средств и совершение краж на объектах железнодорожного транспорта. Что касается патрульно-постовой службы, то в основном это пресечение и профилактика административных правонарушений. Например, распитие спиртных напитков, нахождение в нетрезвом виде и курение на территории железнодорожного вокзала и в поездах.

— Как часто сталкиваетесь с курением в неположенных местах?
— Уже не часто. Встречаются лица, которые закон не соблюдают, но их стало гораздо меньше. В первый раз, как правило, мы ограничиваемся предупреждением, если человек продолжает нарушать закон, тогда уже принимаем штрафные санкции. Положительная динамика у нас в электропоездах, пассажиры перестали курить в тамбурах. Выявляются случаи, но они единичны.

— Если человек стал очевидцем преступления в электричке, как он должен действовать?
— Необходимо обратиться к сотрудникам патрульно-постовой службы, которые работают в электропоездах, или к представителям железной дороги — кассирам, машинисту. А те в свою очередь сообщат в полицию. К слову, если найдены бесхозные вещи, порядок действий тот же.

— Могут ли жители города прийти на прием в отдел линейной полиции с жалобой или предложением?
— Безусловно, в любое время дня и ночи по любому вопросу, в котором наши сотрудники могут помочь, к нам можно обратиться. Находится линейный отдел полиции на привокзальной площади. Например, к нам часто обращаются родственники потерявшихся в дороге людей или если были утеряны вещи. Так же можно обратиться в дежурную часть линейного отдела полиции по телефону (8-84639) 2-08-28.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *