«ВНИМАНИЕ — ПОЕЗД!»

На днях в стенах ДК имени Чапаева прошел открытый урок для школьников города, на тему «Внимание — поезд!» Организатором такой необычной встречи детей выступило ОАО «РЖД».

Перед началом мероприятия все гости в фойе Дворца культуры могли познакомиться с творческими работами детей, посвященными безопасности на железнодорожных путях.

Железная дорога — зона повышенной опасности. По итогам 2017 года на Куйбышевской железной дороге пострадало 10 детей, 8 из них со смертельным исходом. Основная причина — невнимательность при нахождение на железнодорожных путях.

— В декабре прошлого года из Новокуйбышевска в Самару на электричке группа детей ездила на экскурсию, — рассказал собравшимся заместитель начальника службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Куйбышевской дирекции инфраструктуры Владимир Бронеславович Чекальский. — Ребята, проведя интересно день, вернулись домой на электропоезде. Вышли на станции Липяги. Внимательно переходили в установленном месте железнодорожные пути. Один ребенок был в наушниках и не услышал предупреждения педагога о том, что необходимо пропустить поезд. Не услышал подросток и самого поезда. К сожалению, спасти его не удалось. И таких случаев в нашей работе очень много. Одетый на голову капюшон и наушники в ушах — две самые распространенные причины несчастных случаев на путях среди подростков.

По словам специалистов, мгновенно остановить поезд невозможно. При применении машинистом поезда всех (даже экстремальных) средств торможения, тормозной путь составит до 1000 метров. При скорости поезда 120 км/час поезд за одну секунду проходит 33 метра.

Об административной и уголовной ответственности за нарушение мер безопасности на железнодорожных путях рассказал детям инспектор по делам несовершеннолетних ЛОП на станции Чапаевск Сергей Михайлович Сунсин.

В своем выступление заместитель председателя совета молодых специалистов Татьяна Игоревна Поляева рассказала об организации молодежной политики на Куйбышевской железной дороге. Татьяна Игоревна также призвала ребят задуматься о будущей профессии. Возможно, кто-то захочет связать свою судьбу с железной дорогой.

— Мы всегда рады молодым специалистам. У нас работает целевая программа «Молодежь», — поделилась со школьниками Татьяна Игоревна. — Кроме того, регулярно проводятся дни открытых дверей, когда каждый из вас может поближе познакомиться с условиями работы на железной дороге. Замечу, что сегодня 41% специалистов российских железных дорог — люди моложе 35 лет. Во всех филиалах ОАО «РЖД» успешно работают молодежные советы. Регулярно проводятся спортивные соревнования с целью мотивации молодых людей на здоровый образ жизни.

Порадовала своим выступлением школьников и детская агитбригада «Апельсин». В составе группы дети железнодорожников от 4-х до 14 лет из Самары, Кинеля, Новокуйбышевска. Через песни и стихи ребята еще раз напомнили о важности соблюдения правил безопасности на железной дороге. Был показан учебный видеофильм «Дети на железной дороге», рассказывающий о правилах поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. По окончании открытого урока всем школьникам были вручены красочные буклеты с напоминаниями о правильном поведении на железной дороге.

В Чапаевске железная дорога проходит через город. Одних только усилий железнодорожников по предупреждению детского травматизма недостаточно. Необходимо, чтобы все окружение детей, и родители и учителя, уделяли особое внимание обучению детей правилам поведения на железной дороге и своим примером обеспечивали их исполнение.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *