УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ СОКРАЩАЕТСЯ

На прошлой неделе в Чапаевске прошло заседание общественного совета при министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Одним из ключевых на заседании был вопрос обеспечения занятости населения моногорода.

Самым сложным, отметили специалисты, был 2009 год, когда случился кризис на рынке занятости в Самарской области. Особенно остро его переживали моногорода, к которым относится Чапаевск. Однако, благодаря комплексному решению проблемы безработицы за 9 лет удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда. Согласно постановлению правительства № 672 от 27 ноября 2013 года была принята программа «Содействия в занятости населению Самарской области». Благодаря данной программе удалось сократить уровень безработицы в городе.

На заседании было озвучено, что в 2017 году в Центр занятости населения обратилось 1055 человек, из них признано безработными 702 человека. Для сравнения, в 2016 году эти цифры были выше и составляли 1279 и 878 человек. В настоящее время в Чапаевске открыто 432 вакансии. По итогам 2017 года 65 безработных граждан смогли пройти профессиональное обучение по 14 профессиям, востребованным на рынке труда.

Особое внимание сегодня уделяется трудоустройству людей с ограниченными возможностями. В Чапаевске проживает 3664 инвалида, в том числе 1168 человек из них трудоспособного возраста. Но только 240 работают. Это 20% от общего числа.

— Нам есть над чем работать, — рассказала врио заместителя министра — руководителя департамента занятости, миграционной политики и социальных выплат Ольга Павловна Фурсова. — Показатель, установленный Правительством РФ по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, это 30% от общего числа. В прошлом году центры занятости населения переформатировали работу с данной категорией граждан. Раньше трудоустройство людей с ограниченными возможностями носило заявительный характер, сейчас дела обстоят немного иначе. В 2017 году работа по информированию о возможностях трудоустройства была проведена со всеми инвалидами трудоспособного возраста, проживающими на территории города.

В Чапаевске на предоставление социальных выплат безработным гражданам из федерального бюджета в 2017 году было выделено порядка 12 миллионов рублей, из них 11 миллионов составили пособия. В 2018 на пособия планируется выделить 15 миллионов рублей.

К нерешенным на сегодняшний день задачам специалисты отнесли утечку кадров в близлежащие города — Новокуйбышевск и Самару.

— Маятниковая трудовая миграция актуальна для нашего города, — поделился с собравшимися заместитель главы г. о. Чапаевск по экономике и финансам — руководитель финансового управления Владимир Викторович Чекулаев. — Город теряет молодых, умных и работоспособных людей. Перед нами стоит задача вернуть горожан на предприятия города. Создать высокооплачиваемые рабочие места. Это дело не одного дня, и мы уже над этим работаем.

В. В. Чекулаев также озвучил, что вывести Чапаевск из категории моногородов может ЗАО «ПЭС/СКК». Сегодня на производстве трудится около 1300 жителей города. В возможностях предприятия трудоустроить порядка 2000 человек.

Единодушны все участники общественного совета были в том, что положительная динамика в сокращении безработицы достигается благодаря эффективному межведомственному взаимодействию городских властей с другими профильными организациями города, а также с министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *