ЧАПАЕВЦЫ УЧАСТВУЮТ В УЛУЧШЕНИИ ОБЛИКА ГОРОДА

Формирование комфортной городской среды и благоустройство общественных территорий остается приоритетным направлением в работе органов местного самоуправления, а также на региональном и федеральном уровне. Чтобы учесть пожелания жителей в максимальном объеме, власть советуется с населением, проводит встречи и обсуждения архитектурных проектов. Недавно в Чапаевске прошла одна из таких встреч — представители администрации города и общественности обсудили проекты по благоустройству, которые будут представлены к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Жителей, решивших принять участие в обсуждении, поприветствовали глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков и заместитель главы по градостроительной деятельности Д. И. Илясов. Они рассказали горожанам об участии во Всероссийском конкурсе: Чапаевск будет выдвигать на конкурс два проекта — по благоустройству парка имени Чапаева и территории вокруг Храма Св. Сергия Радонежского.

Основное внимание чапаевцы сосредоточили на обсуждении проекта парка — исторического центра города, его главной достопримечательности. Архитекторы подготовили проект, предусматривающий зонирование общественной территории: детская площадка и кафе, спортивная площадка, декоративные элементы, летний кинотеатр. Иллюстрации будущего парка вызвали интерес у чапаевцев, они активно обсуждали их, советовались друг с другом. Главным критерием оценки для горожан стало, конечно, удобство и доступность зон отдыха для детей.

— Этот проект подготовлен для вас с учетом исторической ценности парка, и с учетом современных технологий при этом, — объяснила руководитель управления экономического мониторинга и анализа министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Н. В. Винокурова. — Теперь мы представляем его вашему вниманию для активного обсуждения и внесения в проект необходимых на ваш взгляд корректировок: кто расскажет нам о городе лучше вас, его жителей?

В целом идеи архитекторов чапаевцы одобрили, внеся при этом свои замечания и предложения. Например, покрытие дорожек предложили заменить — вместо мелкой плитки положить асфальт, так будет удобнее детям кататься на роликовых коньках (да и девушки на каблуках будут чувствовать себя комфортнее — тоже одна из причин, названная прекрасной половиной общественности). Немного подкорректировали идеи, связанные с городским кафе — оно должно быть детским, по мнению горожан, и с искусственным водоемом — чапаевцы переживали, как бы недобросовестные граждане не использовали декорацию как место массового купания. Однако это не представится возможным из-за размеров элемента декора и формы его исполнения, как тут же объяснила архитектор Диана Абрамушкина.

Напомним, что во Всероссийском конкурсе планируют принять участие около 600 малых городов, 80 из них получат государственную поддержку для реализации проектов по благоустройству. Итоги будут подведены 1 июня.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *