ЗДОРОВЬЕ — НЕПРЕХОДЯЩАЯ ЦЕННОСТЬ В ЖИЗНИ

В среду с 13.00 до 14.00 с читателями газеты и журналистами общался заведующий кардиологическим отделением ЦГБ Федор Владимирович Данилин.

Понятно, что на прямую линию с кардиологом звонили, в основном, люди, имеющие проблемы с сердцем и сосудами, которые хотели получить консультацию. В самом начале Федор Владимирович признался, что по телефону, не видя пациента и его анализов, трудно это сделать. Тем не менее, общие рекомендации от врача-кардиолога получили все. Чтобы не повторяться, мы приведем несколько диалогов наших читателей с доктором, ответы которого, возможно, помогут и кому-то другому.

Пациентка 78-и лет:
— Федор Владимирович, что мне делать, у меня давление 160/60. Я перенесла два инсульта. Участковый врач говорит, что, возможно, что-то с сердцем.
— А вы знаете, что больным гипертонией препараты для снижения давления следует принимать в одно и то же время и пожизненно? Людям, перенесшим инсульты, если их причиной является мерцательная аритмия, врачи обычно назначают такие препараты, как варфарин, прадакса, эпиквис и ксарелто. Причем варфарин больные должны принимать только под лабораторным контролем и тщательным врачебным наблюдением. По телефону конкретный диагноз поставить нельзя, это будет и неправильно. Если у Вашего участкового терапевта есть подозрения, что имеется какая-то сердечная патология, и ему не ясен Ваш диагноз, то он назначает консультацию кардиолога поликлиники — Яны Дмитриевны Горбуновой, которая при необходимости назначит дообследование и коррекцию лечения, а если будет нужно, то даст Вам направление к нам, в стационар либо в областной кардиодиспансер.

Советы от Ф. В. Данилина:
— Должен сказать, что прогрессию стенокардии или прединфарктное состояние не видно ни по ЭКГ, ни по каким -либо анализам — это клинический симптом. И если у вас отмечается учащение, усиление болей в области сердца, и притом их появление в покое, без нагрузки, то Вы должны обратиться к участковому врачу либо вызвать скорую помощь. По инструкции скорая должна приехать через 15-20 минут. Такие действия должны быть и при подозрениях на инфаркт. Его признаки — интенсивная раздирающая либо давящая, либо жгучая боль за грудиной, отдающая в нижнюю челюсть, либо левую руку. Также может быть одышка, нехватка дыхания, возникновение страха, сдавленность в груди, вместо боли — тяжесть, холодный пот. Если быстро, вовремя человеку будет оказана помощь, то инфаркт может и не развиться. В последние годы растет процент прооперированных больных. Бригады скорой помощи, как правило, хорошо проинструктированы о таких больных. Поставив диагноз, они интересуются мнением больного: если он дает согласие на операцию, скорая его сразу везет в Самару в кардиоцентр, если пациент отказывается от операции — то везут в наше кардиологическое отделение.

Пациентка, 72-х лет:
— Я недавно лежала у вас в стационаре с признаками ишемической болезни сердца. Спасибо, поддержали меня. Но у меня сейчас высокое давление и все время скачет. Верхнее — доходит до двухсот. В связи с этим возникают и другие проблемы со здоровьем.
— Сейчас весна, и у гипертоников оно может «скакать». Гипертония лечится таблетками, которые, повторюсь, необходимо принимать ежедневно в одно и то же время. Если на фоне их приема наблюдается недостаточный эффект, то Вам необходимо обратиться к участковому врачу, который проведет коррекцию назначенных Вам препаратов.

— Но лекарства очень дорогие.
— Принимайте наши, отечественные, препараты, они тоже эффективны, а по стоимости доступнее импортных. Нужно стремиться к стабилизации давления, для чего следует правильно подобрать препараты, для каждого человека они разные.

Пациент 75-и лет:
— Доктор, у меня вот сейчас такое состояние, что мне все время жарко, не могу даже ни чай пить, ни купаться. Воздуха не хватает.
— Могу сразу Вам сказать, что это признаки стенокардии, то есть ишемической болезни сердца. У Вас инфаркта не было?

— Был, очень давно.
— В последнее время, как я понял, у Вас ухудшилось состояние здоровья. Ночные приступы есть?

— Давно были.
— Вам необходимо пройти нагрузочный тест для определения показаний для оперативного лечения и, в случае Вашего согласия и наличия этих самых показаний, взять направление на операцию.

— Как?
— Обратиться к участковому терапевту и взять направления на исследования, пройти их все, и дальше Вам дадут направление. Или через кардиолога поликлиники Яну Дмитриевну Горбунову взять направление в Самарский кардиодиспансер.

Советы от Ф. В. Данилина:

— Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается достаточно высокой во всем мире, но там, в отличие от России, люди следят за своим здоровьем. Из своей практики я вижу, что увеличивается число 40-летних, которых к нам привозят с инсультами и инфарктами. Причина в подавляющем числе — нелеченная артериальная гипертензия. Немало случаев, когда люди трудоспособного возраста умирают от этих заболеваний на дому, никуда не обращаясь. Нельзя относиться так к собственному здоровью. Что делать? Срочно выпить нитроглицерин, половину таблетки обычного аспирина и вызвать машину скорой помощи.

Мы совсем перестали ходить, двигаться. А сколько у нас людей с лишним весом! Значит, надо следить за питанием, образом жизни, артериальным давлением, раз в три года проходить диспансеризацию. В общем, надо любить себя и добиваться, чтобы давление и вес были нормальными.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НАША СПРАВКА

Ф. В. Данилин окончил в 1998 году Самарский государственный медицинский университет. С 1999 по 2000 годы работал участковым терапевтом в медсанчасти № 2 Промышленного района Самары. С 2000 года — врачом-кардиологом стационара этой же медсанчасти, совмещая работу кардиолога с обязанностями врача анестезиолога-реаниматолога. С 2005 года Ф. В. Данилин — заведующий отделением реанимации медсанчасти № 2. С 2011 года он работает в Чапаевске, сначала заведующим отделением анестезиологии и реанимации, потом, с 2012 года, — кардиологическим отделением Чапаевской ЦГБ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.