ВНИМАНИЕ — ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ

В пятницу, 30 марта, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел встречу с начальником главного управления МЧС России в регионе Олегом Бойко и прокурором области Константином Букреевым.

На встрече стороны предметно обсудили меры пожарной безопасности, которые сегодня принимаются на объектах массового пребывания людей. Это связано с трагическим событием, которое произошло в Кемерово 25 марта. В торговом центре «Зимняя вишня» в результате пожара погибло несколько десятков человек. Эксперты считают, что главной причиной трагедии стали грубые нарушения пожарной безопасности.

На встрече с главой региона Олег Бойко доложил, что в Самарской области будет проведена проверка на 186 торговых центрах. Инспекция уже прошла на 24 объектах, сегодня будут проверены еще 19 ТЦ.

Олег Бойко отметил, что проверки проводятся совместно с прокуратурой, средствами массовой информации. А со следующей недели к ним присоединятся члены общественной палаты Самарской области. Результаты всех проверок должны быть готовы в срок до 30 апреля. «Отдельно хочу отметить, что участие средств массовой информации в проверках поможет довести до граждан объективную информацию. Считаю, что можно привлекать и более широкий круг СМИ, представителей блогосферы, так как основной информационный всплеск был именно в интернет-пространстве», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров поинтересовался, какие нарушения по итогам проведенных 24 проверок были обнаружены. Начальник МЧС доложил, что в основном есть претензии по первичным средствам пожаротушения. Есть объекты, где в неудовлетворительном состоянии находятся пожарные рукава, гидранты, системы пожаротушения, особенно те, которые располагаются на автостоянках. В зимнее время есть вероятность их промерзания. Помещения, где будут выявлены грубые нарушения пожарной безопасности, по предписанию прокуратуры и МЧС подлежат закрытию. Но сегодня сотрудниками надзорных органов таких фактов не выявлено.

«Особое внимание мы обратили на действие персонала. Сотрудники, которые отвечают за безопасность в торговом центре, также отвечают и за эвакуацию людей. Мы рекомендовали руководству торговых центров провести дополнительные тренировки среди персонала», — отметил Олег Бойко.
Глава региона подчеркнул, что более детально нужно проводить работу с собственниками торговых центров. Сегодня основная ответственность за пожарную безопасность лежит на арендаторах и субарендаторах торговых площадей. Также в ходе встречи стороны пришли к мнению, что на крупных объектах два раза в год необходимо проводить специальные учения по соблюдению пожарной безопасности. Сотрудники МЧС считают, что подобные мероприятия необходимо организовывать в весенне-летний и осенне-зимний период. В ближайшее время будет подготовлен график проведения таких тренировок. Руководители торговых центров уже поддержали эту инициативу.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.