ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ — ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

Первое заседание антинаркотической комиссии в этом году провел начальник отдела МВД России по г. Чапаевску Р. Р. Камалетдинов, на заседании обсудили вопросы, связанные с работой по профилактике употребления наркотиков.

Представители сфер образования, культуры, спорта рассказали об антинаркотической профилактической деятельности в подростковой и молодежной среде. Главное в этой работе — обеспечить досуг и занятость подрастающего поколения, показать мир, в котором наркотики просто не нужны. Важная роль отводится информированию подростков и молодежи о последствиях употребления наркотических средств.

Ответственный секретарь антинаркотической комиссии И. А. Иванова рассказала о результатах работы субъектов профилактики по проведению мониторинга интернет-ресурсов (социальных сетей и сайтов) в целях выявления фактов пропаганды наркотических средств. Проведение такого мониторинга организовано с 2016 года. Выявленная информация направляется в Роскомнадзор и прокуратуру города.

В 2017 году выявлено 43 сайта, из них: 22 сайта выявлено специалистом МКУ «Департамент культуры и молодежного развития администрации городского округа Чапаевск», 13 сайтов выявлено секретарем антинаркотической комиссии при администрации городского округа Чапаевск, 4 сайта выявлено специалистом МКУ «Департамент физической культуры и спорта администрации городского округа Чапаевск», 4 сайта выявлено сотрудником отдела МВД России по г. Чапаевску. В 2018 году выявлено 15 сайтов. После обращения в соответствующие службы сайты проверяются и при необходимости принимаются меры по их блокировке.

Профилактическая работа ведется также правоохранительными органами и социальными службами. Особое внимание уделяется семьям, где проживают лица, совершившие преступления в области незаконного оборота наркотиков, а также потребители наркотиков.

Заведующий Чапаевского отделения ГБУЗ «Самарский областной наркологический диспансер» С. А. Царев рассказал, что по итогам первого квартала 2018 года в городе сохраняется тенденция по снижению числа лиц, находящихся на диспансерном наблюдении. На диспансерном наблюдении на начало второго квартала состоит 354 больных наркоманией и 63 человека злоупотребляющих наркотическими веществами. Лечебно-профилактическая работа с этой категорией людей продолжается. В первом квартале взяты на диспансерное наблюдение 16 больных наркоманией, из них четверым диагноз установлен впервые.

Члены комиссии обсудили полученную информацию, вынесли ряд рекомендаций организациям и учреждениям, задействованным в профилактической работе.

Людмила ПЕТРИХИНА.

 

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.