ПРОШЛИ ГОДА, МЫ ПОВЗРОСЛЕЛИ…

Встречи с одноклассниками, однокурсниками много лет спустя всегда интересны — какими стали Таня или Наташа, Вова или Сережа, кто они теперь. А эта встреча, о которой мне сегодня хочется рассказать, прошла в последний день марта в пресс-клубе редакции нашей газеты. Это была встреча «зебрят», как мы в шутку называли тех, кто участвовал в работе молодежной редакции «Зебра».

А «Зебра» — это страничка в «Чапаевском рабочем» для подростков и не только для них, которая начала выходить раз в месяц с 1998 года, так что ей в этом году исполняется 20 лет. Редакция не ставила тогда профориентационные цели — увлечь ребят журналистикой. Страничка «Зебра» формировалась только из материалов ребят. Они очень откровенно писали о своем внутреннем мире, о том, как они воспринимали внешний мир. И мы наделись, что их искренние высказывания помогут взрослым лучше понять подростков, чтобы они увереннее прошли период трудного возраста. Газета в газете «Зебра» не раз награждалась в областных конкурсах.

Первые поколения «зебрят» переросли «Зебру» в составе городской газеты, им хотелось больше свободы, иметь собственную молодежную газету. Редакция пошла навстречу ребятам и на собственные средства начала в 2003 году выпускать отдельную молодежную газету небольшим тиражом — «13-й этаж». Газета просуществовала 4 года, но за это время ежегодно занимала в областном конкурсе молодежных СМИ первое и вторые места. Втягивались в работу молодежной редакции не все приходившие, а другим, наоборот, нравились и общение со сверстниками, и выходы на улицу для интервью с горожанами и резонанс, когда, наконец, выходила в свет их публикация. Через «Зебру» и «13-й этаж» прошло несколько поколений студийцев, и ничего удивительного мы не увидели в том, что многие из них решили связать свою жизнь с журналистикой и достигли неплохих результатов в этой сфере.

Сергея Дрожевкина можно увидеть на центральном телевидении — он ведет на ТВЦ в новостных передачах полицейскую хронику «Петровка, 38»; Антон Ломакин так же работает в Москве на телевидении, сначала был корреспондентом на первом канале, потом перешел на РТВ в криминальную программу, сейчас работает на НТВ. Роман Харрасов — корреспондент портала «63.ru» (Самара), редактор сайта радиостанции «Русская служба новостей» (Москва). Это только то, что нам известно. Не все ребята из тех, кто постоянно, в течение нескольких лет, участвовал в «Зебре», пошли на журфак. Например, Павел Рогожин окончил технический университет, сегодня кандидат технических наук, преподает на кафедре, занимается научными исследованиями, получил президентский грант, выиграл Всероссийский конкурс молодых ученых. По его словам, занятия в «Зебре» помогли развить общительность, коммуникабельность, что важно для его сегодняшней работы. Ирина Чеботаева стояла перед выбором: посвятить свою жизнь журналистике или театру. Сегодня она актриса Самарского театра драмы имени Горького.

На протяжении всех 20 лет добрым другом нашей газеты была доцент кафедры журналистики Самарского государственного социально-педагогического университета Наталия Николаевна Борщева, тем ребятам, которые хотели идти на журфак, она рассказывала об условиях приема к ним, как оформлять творческое досье и так далее. Среди первых выпускников журфака были наши, чапаевские ребята, выходцы из «Зебры». Когда мы пригласили Наталию Николаевну на встречу в редакцию, она охотно согласилась, ведь среди приглашенных были и ее ученики. К сожалению, не все смогли прийти. Кто-то прислал видео-приветствие, другие на почту сбросили информацию о себе. А те, кто пришел, не могли наговориться, все вспоминали, вспоминали…

Денис Илясов, один из первых студентов Наталии Николаевны и первых участников «Зебры». Трудовая деятельность началась с ведомственной газеты «Тюрьма и воля», в настоящее время он работает в пресс-службе Самарского юридического института ФСИН России, майор внутренней службы. Участники нашего своеобразного круглого стола задали немало вопросов Денису о его службе, ведь «зебрята» — народ любопытный. В это же время, что и Денис Илясов, участвовала в работе «Зебры» Екатерина Гладышева. Натура увлекающаяся, смелая, Катя бралась за все темы, любила писать эссе, но окончила филологический факультет, русское отделение. В настоящее время у нее уже два высших образования, но, по ее словам, она продолжает учиться писать, недавно получила диплом школы копирайтинга Александра Чайковского. Теперь она уже знает, как, и умеет создавать любые тексты, нужные современному информационному пространству. Учится постоянно, особенно тому, что ее интересует, по-новому воспитывает сына.

Олесю Пакудину многие жители нашего города видят на экране местного телевидения «Буревестник». Она не только ведущая передач, но и главный редактор канала, а еще читает новости на радио «Чапаевский гостиный двор». И не только читает, но и готовит, а это серьезная журналистская работа. Олеся рассказала, как она, будучи в 6 классе, пришла в «Зебру», многие члены молодежной редакции «Зебра» были намного старше ее, учились в десятых — одиннадцатых классах. Но она не отставала, всегда отстаивала свое мнение. Окончив институт печати в 2006 году, она бесповоротно решила, что журналистика — ее призвание. С ней вместе на чапаевском телевидении работает и Ирина Грачева, которая после окончания отделения журналистики Самарского государственного университета стала пробовать себя везде — в газете, на радио, и вот пришла на местное телевидение оператором монтажа. На встрече Олеся с Ириной показали сюжет, подготовленный ими в тандеме и который уже прошел на экране нашего телевидения. Они рассказывали о том, как жители нашего города отнеслись к трагедии, которая произошла в Кемерово, и как почтили память погибших, очень эмоциональный получился репортаж.

Интересны всем были воспоминания Ирины о том, как она вместе с Наташей Злобиной и Ириной Чеботаевой ездила от молодежной редакции «Зебра» на форум юных журналистов в п. Зольное. Сколько они привозили оттуда впечатлений и наград! По три часа могли рассказывать на наших заседаниях о них. Там тогда действительно была такая раскованная и творческая атмосфера, которая вообще была присуща журналистской среде. Ирина вспоминала, как они втроем делали на конкурс газету, завоевали первое место, Наташа была признана лучшим редактором, а Ирина — лучшим верстальщиком. Наташа Злобина после окончания журфака СамГУ работает в редакции «Чапаевского рабочего». Она, как и те, о ком я сегодня рассказываю в этом репортаже, тоже «вышла из «Зебры», три года назад приняла от меня эстафету и ведет общественную молодежную редакцию «Зебры».

Из более позднего поколения «зебрят» на встрече присутствовала Екатерина Имукова. Она училась на кафедре журналистики социологического факультета Самарского государственного университета, который успешно окончила. Трудовую деятельность начала в газете «Самарские известия». Работая здесь, получила журналистскую премию, выиграв в 2015 году приз губернатора за публикации в газете материалов из области ЖКХ и благоустройства. К сожалению, газета закрылась, Кате пришлось искать новое место работы. Теперь это пресс-служба Отделения Пенсионного Фонда России по Самарской области. И Екатерина Имукова с интересом окунулась в новую сферу — здесь не только написание текстов, но и широкий круг общения, организация мероприятий. Куда дальше поведет судьба Катю, пока неизвестно.

Вообще нам интересна судьба всех ребят, теперь уже, конечно, они взрослые, которые активно участвовали в работе общественной редакции «Зебры», интересно писали в нашу газету «Чапаевский рабочий». Как сегодня сложилась у вас жизнь? Где вы? Если можете, напишите на мою электронную почту des1948@mail.ru.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

На снимке: Н. Н. Борщева, И. Грачева, Д. Илясов, Л. Н. Дешевых, О. Пакудина, Е. Гладышева, Е. Имукова.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *