ПРОФЕССИЯ ХИМИКА ИМ ПО ДУШЕ

В период окончания школы выбрать будущую профессию не так просто, еще труднее — быть уверенным в своем выборе. Старшеклассники школы № 9, полюбившие школьный предмет химию, собрали единомышленников — школьников, которым по душе химические уравнения и реакции, на третьем окружном турнире «Всем экспертам эксперт».

Организаторы турнира — сегодняшние одиннадцатиклассники — обучались в 8 классе, когда учитель Ольга Алексеевна Фисун познакомила их с миром химии. Тогда, заручившись поддержкой администрации школы и Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области, юные химики со своим педагогом вышли с инициативой провести первый химический турнир. В этом году прошел уже третий турнир «Всем экспертам эксперт», его участники — учащиеся 8-х и 9-х классов образовательных организаций Юго-Западного округа.

— Это мероприятие призвано помочь обучающимся в профориентации, помочь не просто выбрать специальность, связанную с химией, а убедиться в своем выборе, — заметила директор школы № 9 Э. А. Каткасова. — Мы считаем, что химия в наши дни нужна практически везде. Например, в строительной промышленности применяются сухие смеси, в противопожарной деятельности — порошковые огнетушители, также химия используется в медицине и многих других отраслях. По итогам турнира мы увидим, насколько получилось у наших ребят поделиться своей любовью к этой науке со своими единомышленниками.

Инициатор турнира, учитель химии О. А. Фисун, представила членов жюри, все они — учителя химии местных образовательных учреждений. Секции были разделены по трем направлениям: «химик-аналитик», «химик-эксперт» и «химик-теоретик». Аналитики решали задачи в настоящей лаборатории, используя пробирки и реактивы, эксперты выполняли химический эксперимент с применением компьютерных программ в «виртуальной лаборатории», а теоретикам достались задачи «с развернутым ответом» различного содержания (расчетные задачи, мысленный эксперимент и т. д.). После работы в секциях школьники прошли электронный текст, подтвердив свои знания.

— Когда мы с одноклассниками только перешли в восьмой класс и узнали, что такое химия, то очень быстро сроднились с учителем Ольгой Алексеевной, — рассказала ученица 11 класса, организатор турнира Дарья Мухдина. — Мы подумали: для девятиклассников проводится олимпиада, где они могут попробовать свои силы перед ОГЭ (экзамен по окончании 9 классов — прим. авт.), у восьмиклассников же нет возможности помериться знаниями. Тогда мы решили провести такой химический турнир для восьмиклассников, в следующем году — для девятиклассников, так как сами стали на год старше. В десятом классе проведение турнира пришлось пропустить, и вот в этом году он снова в стенах нашей школы.

Для многих ребят турнир действительно стал точкой опоры в плане профессионального ориентирования. Так, одиннадцатиклассница Виктория Денькина твердо решила, что поступать будет на химический факультет.

— Организация и проведение химического турнира, знакомство с Ольгой Алексеевной — это для меня толчок в будущее, — призналась Вика. — Я совершенно точно выбрала для себя профессию, связанную с химией, перед экзаменом чувствую себя достаточно уверенно. Это очень увлекательная, завораживающая наука, особенно на практике.

С каждым годом количество участников химического турнира «Всем экспертам эксперт» увеличивается на порядок, это значит, что юные химики идут в верном направлении, прививая любовь к науке своим товарищам. А в нашем городе это начинание имеет особую актуальность — Чапаевск всегда славился своей химической промышленностью далеко за пределами области. Так что из этих ребят, которые еще только делают первые шаги в науке, могут вырасти именитые ученые и химики-практики.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *