СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

На очередном заседании Чапаевской городской трехсторонней комиссии, которое прошло под председательством главы городского округа В. В. Ащепкова, обсудили итоги выполнения «Чапаевского городского трехстороннего соглашения о регулировании социально-трудовых отношений на 2016-2018 годы» за 2017 год, вопросы, связанные с благоустройством, природоохранными мероприятиями и повышением инвестиционной привлекательности города.

Перед началом обсуждения В. В. Ащепков сообщил, что координатором городской трехсторонней комиссии от администрации города стал первый заместитель главы г. о. Чапаевск — руководитель управления городского хозяйства А. С. Краснов.

Представитель от администрации города, начальник отдела муниципального заказа А. С. Балакин рассказал о том, что было сделано в целях содействия развитию и росту экономики, занятости населения, повышения уровня жизни и в других направлениях администрацией городского округа Чапаевск.

В целом социально-экономическая ситуация в городе в 2017 году оценивается как относительно стабильная. На 18,4% вырос объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг по сравнению с 2016 годом. Численность безработных, состоящих на учете в центре занятости. составила 293 человека, уровень зарегистрированной безработицы — 0,7%, что ниже среднеобластного — 0,9%. Массовых высвобождений работников не было.

Председатель координационного совета организаций профсоюзов городского округа Чапаевск Г. Ю. Борисова напомнила, что в соответствии с соглашением обязанностью профсоюзов является работа по увеличению численности профсоюзов, созданию профсоюзных организаций в организациях всех форм собственности для обеспечения защиты прав и интересов их работников. Эту часть соглашения профсоюзы выполняют, за 2017 год наблюдается некоторый рост членства в профсоюзах: с 4078 человек в 2016 году до 4185 человек — в 2017 году. Галина Юрьевна отметила, что в первую очередь рост приходится на профсоюзные организации образования, социальных служб, АО «Теплоэнергокомпания», АО «Полимер», «МРСК-Волги».

О. В. Трохин, координатор от работодателей, директор ФКП «Чапаевский механический завод», рассказал об отдельных аспектах работы, проводимой на предприятиях по выполнению трехстороннего соглашения, в частности о мерах по повышению заработной платы.

Члены комиссии приняли решение считать соглашение в основном выполненным.

Также на заседании обсудили вопросы благоустройства и перспективы улучшения внешнего облика города, остановившись на проектах, которые разрабатываются, и вопросах размещения рекламных конструкций. Была заслушана информация о природоохранных мероприятиях по модернизации производства серной кислоты и системы отвода газов в АО «Промсинтез» для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Завершилась встреча рассмотрением вопроса о повышении инвестиционной привлекательности города. Несмотря на то, что инвестиционная активность по стране падает, в Чапаевске удалось выполнить поставленные планы и привлечь в 2017 году 1 062,9 млн рублей, для сравнения, в 2016 году эта цифра составила 951,1 млн рублей. Работа с потенциальными инвесторами ведется постоянно, приоритет в настоящее время — размещение новых производств на территории индустриального парка «Чапаевск».

Людмила ПЕТРИХИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.