УСПЕХ ЧАПАЕВСКИХ МУЗЫКАНТОВ

В конце марта в Самаре состоялся VI Международный музыкальный конкурс-фестиваль, посвященный выдающемуся музыканту, блестящему дирижеру, композитору, музыкальному просветителю и общественному деятелю Савелию Осиповичу Орлову, внесшему значительный вклад в развитие отечественной культуры и искусства. Как педагог, он воспитал множество прекрасных музыкантов, продолживших его дело в городах Поволжья и России. Как собиратель фольклора,С. О. Орлов был верен отечественной композиторской традиции, в которой профессиональное искусство всегда опирается на лучшие образцы народной музыки.

Учредителем конкурса является Министерство культуры Российской Федерации, а организатором выступает ФГБОУ ВО «Самарский государственный институт культуры».

Конкурс направлен на активацию культурного обмена между музыкантами-исполнителями, педагогами и исследователями в области музыкального искусства, на выявление музыкально-одаренных детей и молодежи, повышение статуса профессионального музыкального образования в молодежной среде. Фестиваль из года в год представляет творчество современных самарских композиторов на всероссийском и международном уровнях.

География мероприятия обширна. В этот раз Самара принимала музыкантов из Испании, Японии, Казахстана и разных российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска, Оренбурга, Пензы, Саратова, Саранска и др. Участников конкурсных состязаний ждала разнообразная культурная и образовательная программа, встречи с выдающимися музыкантами и чудесной Самарой.

В фестивале приняли участие творческие коллективы и солисты концертных организаций, учащиеся и педагоги детских музыкальных школ и школ искусств, студенты и преподаватели средних и высших профессиональных музыкальных учебных заведений, композиторы и музыковеды регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья.

Детскую школу искусств № 1 г. о. Чапаевск на столь престижном состязании в номинации «народные инструменты» (категория — обучающиеся в ДШИ) представляли воспитанники П. И. Следкова. Солисты Степан Попов и Владислав Ибрянов завоевали дипломы лауреатов II степени, Елизавета Постникова получила диплом, а выступление трио этих же баянистов (категория — ансамбли народных инструментов обучающихся) было отмечено дипломом лауреата II степени.

Не подвели ДШИ № 1 и гитаристы, отобрав в трех категориях у соперников высшие награды: педагог по классу гитары К. И. Попандопуло в сольном конкурсном выступлении награжден дипломом лауреата I степени, дуэт преподавателей «Soul Music» (О. Н. Чураева и К. И. Попандопуло) получил диплом лауреата II степени. Ансамбль гитар «Вдохновение» (Александра Неверова, Яна Мельникова, Анастасия Шпак, Денис Кибяков, Андрей Тимченко и Дмитрий Рожков, руководители О. Н. Чураева и К. И. Попандопуло) завоевал диплом лауреата I степени. Сольные выступления юных гитаристок Анастасии Шпак и Яны Мельниковой были оценены жюри дипломом лауреата III степени и дипломом соответственно.

Отличились и ученицы фортепианного отделения, воспитанницы класса М. А. Ильиной. В номинации «искусство концертмейстера» Алиса Голина стала лучшей и получила диплом лауреата I степени. Диплом лауреата II степени завоевала Дарья Стариченко, выступив в номинации «фортепиано» (категория — обучающиеся ДШИ 10-13 лет).

Поздравляем наших учащихся и преподавателей с убедительными победами в столь серьезном и ответственном состязании! Радуемся вместе с ними и желаем им новых творческих побед. Так держать!

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.