РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ

В 2018 году по инициативе Президента Российской Федерации В. В. Путина реализуется новая мера социальной поддержки — ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. В Чапаевске порядка 30 семей уже стали получателями такого пособия.

По данным на 24 апреля, в нашем городе 56 женщин с начала года впервые стали мамами. Большая часть из них уже обратились за оформлением выплаты. Среди них Альфия Фатахова.

— О том, что я имею право на оформление пособия за первого ребенка, я знала еще до родов,- рассказала Альфия. — В роддоме медицинские работники роженицам раздают памятки, в которых перечисляются все виды социальной поддержки семей, и, что немаловажно, есть список необходимых документов для их оформления.

По словам Альфии, в оформлении пособия никакой бумажной волокиты не было — документы молодая мама собрала буквально за один день, написала заявление в управление социальной защиты населения, и уже через несколько недельей деньги поступили на счет.

— Это ощутимая помощь, — говорит Альфия. — Так как у меня сейчас решается квартирный вопрос, и эти деньги — вклад в семейную копилку. Потратим их на улучшение жилищных условий. Очень радует, что наш президент заботится о молодых семьях.

Заявление о назначении выплаты подается гражданином по месту жительства в орган социальной защиты населения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Подать заявление гражданин имеет право в любое время в течение полутора лет с момента рождения ребенка. Если заявление будет подано до того, как ребенку исполнится 6 месяцев, то выплаты будут начислены со дня рождения. Если после полугода, то с момента обращения.

— В Чапаевске с заявлением о назначении выплаты на первого ребенка уже обратились 32 семьи, выплата назначена 27 заявителям, 2 заявления пока находятся в работе (сделаны запросы, необходимые для назначения выплаты), по 3 гражданам выплата не назначена в связи с превышением дохода, — рассказала руководитель управления социальной защиты населения по г. о. Чапаевск Елена Валентиновна Бурмистрова. — Право на получение возникает в случае, если ребенок родился с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения. В состав семьи при расчете среднедушевого дохода включаются родители и ребенок. Так, для семьи из трех человек (отец, мать, рожденный первый ребенок) доход не должен превышать 49 824 рубля в месяц.

Стоит отметить, что эти новые начисления будут выплачиваться не вместо, а в дополнение к основному типу пособия на детей. Выплата назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы, необходимые для ее назначения. Выплата осуществляется на счет гражданина ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления с документами.

На реализацию данной меры поддержки в Самарской области в этом году предусмотрено 410 689,6 тыс. рублей. Финансируется новая выплата из средств резервных фондов правительства и Президента РФ, заложенных в бюджете на 2018 — 2020 годы.

Анастасия КРАСИНА.

Перечень документов для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка:

заявление с указанием СНИЛС;
документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка;
документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;
сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (сведения о доходах со всех мест работы, о стипендии, о доходах от предпринимательской деятельности, другое);
документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (на маму ребенка).

При соответствующих обстоятельствах:

документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;
документ, подтверждающий расторжение брака;
справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *