ЖИВЫЕ УРОКИ ИСТОРИИ

Есть события, над которыми время не властно, сколько бы ни прошло лет, День Победы — священный праздник, который соединяет воедино народную скорбь о погибших в Великой Отечественной войне. Накануне празднования Дня Победы в школах города проводились мероприятия, посвященные этой памятной дате. Незабываемой стала поездка учеников 9-х классов ГБОУ СОШ № 9 вместе с классным руководителем В. И. Тимаевой в республику Беларусь.

Первым местом посещения была «Хатынь» — Государственный мемориальный комплекс. На месте 26 сожженных домов белорусской деревни находятся обелиски с именами жителей каждого дома, на обелисках — колокол, который звонит громко и печально каждые 30 секунд. Он звонит по 149 безвинным жертвам войны — женщинам, старикам и детям, сгоревшим в сарае 22 марта 1943 года.

Главный объект мемориала хатыньской трагедии — скульпура местного кузнеца Иосифа Каминского. Раненый и обожженный Иосиф Каминский держит на руках своего сына, который так и скончался у него на руках. Школьники увидели обелиск «Деревья жизни», на табличках-листьях указаны названия белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами в годы войны.

Рядом с мемориальным комплексом «Деревья жизни» находится еще один мемориал «Стена памяти», на ней перечислены многочисленные места массового уничтожения людей. Также школьники побывали на «Кладбище деревень», на котором находятся урны с землей сожженных деревень. Ребята признались, что их очень впечатлила эта поездка. Мемориал «Хатынь» — это место, где они смогли по-настоящему почувствовать атмосферу той трагедии. Каждый из них отметил, что люди постоянно приносят венки, цветы, игрушки к мемориалам. «Тема войны для нас стала еще ближе, понятнее, ко Дню Победы теперь мы будем относиться по-другому. Это надо было увидеть, чтобы многое понять…», — размышляли ребята.

Другим местом, который посетили чапаевские школьники, стала столица республики Беларусь — город-герой Минск и Брест. Они рассказали, как побывали в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Главный вход в нее — это железобетонный параллепипед с высеченной пятиконечной звездой. В нем постоянно звучат голос Юрия Левитана, оповещающий о начале войны, звуки стрельбы, бомбежки и военные песни.

На всех детей произвела впечатление скульптурная композиция «Жажда» в виде фигуры солдата, который добывает воду ценой собственной жизни. Экскурсовод рассказала им историю этого памятника, что во время войны вода была необходима для того, чтобы утолить жажду бойцов и охладить оружия. Но берег реки Мухавец обстреливался, и множество бойцов погибло, на берегах рек были найдены останки раненых солдат. А сегодня в протянутой вперед солдатской каске посетители мемориала оставляют свежие цветы…

8 мая в школе прошла Вахта памяти, а 9 Мая, День Победы, школьники встретили вместе со всем городом на Комсомольской площади.

А. ДЕМИНА,
студентка отделения журналистики СГСПУ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.