ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ

Эти слова стали лейтмотивом большого мероприятия, посвященного Дню Победы, прошедшего на памятных площадках нашего города — Комсомольской площади, у монумента Славы и Вечного огня, на старом кладбище, где захоронено немало фронтовиков, тружеников тыла и военнослужащих, умерших в годы войны в военных госпиталях, размещавшихся тогда в нашем городе. Главным атрибутом праздника в этот день, 9 Мая, была георгиевская лента, символ нашей победы, и многие чапаевцы посчитали за честь иметь этот символ, ведь он — свидетельство неразрывной связи поколений. А символом праздника в этот раз стал белый голубь, символ мира. И небо над площадью не раз расцвечивалось этими белыми птицами.

День выдался солнечным, и множество семей с детьми заполнили главную площадь города. Торжественным, с выносом знамен, наград, которые имеет Чапаевск, было начало праздника. Из динамиков звучали слова о вкладе нашего города в победу и слова благодарности ветеранам войны, которые в этот день заняли почетные места на трибуне и получили из рук юных волонтеров красные гвоздики. Но и те, кто не вернулся с фронта или умер от ран в мирное время, тоже в этот день были с нами — они прошли вместе со своими внуками, правнуками в рядах Бессмертного полка. На старых фото шагали предки как живые, текла река Бессмертного полка. И невозможно было без волнения смотреть на то, с какой гордостью наши земляки несли портреты своих близких из поколения победителей. Восемнадцать тысяч чапаевцев сражались на фронтах Великой Отечественной, они покрыли себя неувядаемой славой.

Как все начиналось, что пережил народ, какие страдания выпали на его долю, в том числе и женщин, детей, очень эмоционально было представлено творческими коллективами города. Одна картинка сменялась другой, как будто листались страницы истории. Вот год 41-й, начало июня; дети беззаботно играют, едят мороженое, у десятиклассников выпускной бал, в кино идет комедия «Волга-Волга», ничего не предвещает беды. Но вот уже 22 июня, люди приникли к приемникам, над площадью ревет сирена, из громкоговорителя звучат слова о нападении на Советский Союз фашистской Германии. Потрясающе, с участием танцевальных коллективов, были проиграны сцены нападения фашистов — черные силы пришли на нашу землю, слабых и беззащитных согнали в концлагеря. Зрители заметили стоящий на площади вагон — в таких увозили детей и женщин в Германию как рабсилу. В общем, каждый включал собственное воображение, а слова и музыка, звучащие из динамиков, дополняли картину.

Силы святые и небесные соединились в одном порыве — спасти страну. Красиво была выполнена танцевальная композиция борьбы черных и светлых сил. Враг был повержен.

Потом была победа, звучали песни военных лет, были танцы, салют. Как в 45-ом. В истории Великой Отечественной войны было немало героических страниц, о них напомнили дикторы, а на машинах даже провезли живые скульптурные композиции «Родина-мать», «Воин-освободитель» и другие. Слава Великой Победе! «Ура!» — подхватила площадь.
Не менее эмоциональным и патриотичным было обращение главы городского округа Чапаевск В. В. Ащепкова к землякам, который напомнил, какой вклад в Победу внес наш город, и что не случайно в 2016 году Чапаевску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы». Виталий Владимирович от имени всех горожан высказал слова признательности и уважения присутствующим на празднике ветеранам войны, тем, кто воевал и тем, кто ковал победу в тылу. И выразил надежду, что новые поколения всегда будут равняться на Знамя Победы, а 9 Мая останется для всех нас святым праздником.

Прошел в этот день на Комсомольской площади и военный парад. Сначала знаменная группа пронесла флаг Российской Федерации и Знамя Победы, потом, чеканя шаг, прошли военнослужащие трех взводов Чапаевского гарнизона и члены патриотических клубов города. Наконец, зрителям была продемонстрирована военная техника — на площадь выехало более 10 единиц. А в комментариях рассказывалось, для чего предназначена каждая из них. «Слава Российской армии!» — прозвучало из динамика. Не могла быть не исполнена в этот день и песня «День Победы» Она и прозвучала в исполнении Рената Фатахова, припев охотно подхватила площадь.

Далее участники праздника прошли к монументу Славы, где состоялся митинг, открыл который начальник отдела общественных коммуникаций администрации городского округа Чапаевск С. И. Гаврилов. От имени депутатов Думы г. о. Чапаевск выступил председатель Думы А. М. Шамьянов. Он напомнил, какой безмерно высокой ценой досталась нам победа, почти ни одну российскую семью не обошла стороной утрата. На плитах мемориала высечены имена наших погибших земляков и тех фронтовиков, которые умерли от ран дома. Их имена — своего рода напоминание молодым поколениям, какой ценой досталась нам победа. Эту мысль продолжил военный комиссар О. А. Дымов, в заключение сказав, что ветераны войны могут гордиться тем, что новое поколение призывников продолжает их традиции. Выступил на митинге и протоирей отец Сергий, который поздравил всех с Днем Победы и пожелал мирного неба над головой.

Минута молчания. Возложение цветов к Вечному огню, к которому на пост № 1 заступил Почетный караул. Комсомольская площадь после этого не опустела. На сцене началась концертная программа Волжского хора имени П. Милославова. Работали интерактивные площадки. Чего здесь только не было — на все интересы и вкусы. Маленькие дети «облепили» военную технику, люди постарше останавливались около «Бессмертного книжного полка»… Ну, а гречневая каша и компот из полевой кухни привлекали всех. Около фотозоны «На привале» останавливались горожане и фотографировались. Были здесь и мастер-классы, можно было пройти курс молодого бойца, или стать юным танкистом. В общем, скучать было некогда как детям, так и взрослым.

По традиции, на старом кладбище прошла панихида по умершим и погибшим, на могилы которых были также возложены цветы.

Вечером празднование Дня Победы продолжилось. С интересом горожане посмотрели концертную программу «Мы памятью живем», лазерное шоу. И конечно, было не обойтись в этот день без праздничного фейерверка, от которого пришли в восторг не только дети, но и взрослые.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора и Анастасии КРАСИНОЙ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.