ПАПА, МАМА, ДОЧКИ И ТРИ КОТА — ВЕСЕЛАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Дочки, двенадцатилетняя Виктория, одиннадцатилетняя Валерия, шестилетняя Василиса и четырехмесячная Виталина, безумно любят папу. Может, потому, что он единственный в семье мужчина? Хотя, нет, есть еще котенок Бакс, которого, как и его маму Машку и сестру Маньку, также безумно любит вся семья. Для любви никаких объяснений не требуется — просто она или есть или ее нет. Имена всех девочек начинаются, как все уже успели заметить, с буквы «В». Почему? Ну, просто так захотелось родителям.

Юлия Сергеевна и Андрей Николаевич Меркушовы в Чапаевске живут совсем недавно, с 2008 года. Познакомились случайно в поезде. Андрей служил в армии и ехал в отпуск к родителям. Потом началась переписка, и — свадьба. Родились первые две девочки, нужно было искать жилье для семьи. Чапаевск им подошел, потому что здесь, по словам Юлии, хорошая транспортная развязка, да и квартиры дешевле, чем в Самаре. Сейчас они уже так полюбили город, что он стал для них родным. Да и много друзей появилось, брат Андрея с семьей живет рядом. Две старшие дочки успешно учатся в школе № 10, Василиса ходит в детсад, готовится к школе. У погодок Виктории и Валерии, которые такие же общительные, как и их родители, тоже много подруг, но есть еще и особые интересы.

Обе учатся в детской школе искусств № 2 «Гармония» на вокально-инструментальном отделении, активно участвуют в конкурсах. Несколько лет они посещают школу хорового пения Ларисы Михайловны Овчинниковой, поют в хоре «Радуга». Им нравится выступать, ездить по разным городам, участвовать во всероссийских и международных конкурсах, откуда они возвращаются всегда полные новых впечатлений. Несмотря на то, что руководителю хора удается находить спонсоров для оплаты поездок, родителям частично все равно приходится их оплачивать. Это сказывается на материальном положении семьи, где-то приходится ужиматься, экономить, но Юлия Сергеевна считает, что это хорошее вложение в развитие детей. И на это не жалеет ни сил, ни средств.

До декретного отпуска Юля работала на заводе ПЭС/СКК, не отказывалась от сверхурочных, Андрей, кроме основной работы в охране в Самаре, тоже постоянно искал подработку. Но молодые родители никогда не унывают, «не плачутся», как говорят в народе. Доброжелательны, всегда открыты для общения, ни окриков, ни криков в адрес детей от них не услышишь. Спокойная атмосфера в семье положительно влияет на развитие детей, они вообще растут очень самостоятельными. И все любят путешествовать. Главный шофер у них мама. При встрече Юлия Сергеевна рассказала, что они все только что вернулись из поездок. Они с мужем и младшими детьми ездили в Чувашию, на юбилей к бабушке, а Виктория и Валерия были с хором на международном конкурсе «Балтийский бриз» в Калининграде, и обмениваться впечатлениями от поездок они еще будут долго.

Конечно, родители как со стороны Юлии, так и мама Андрея, как могут, помогают своим детям, которые все-таки их жалеют и стараются особо не злоупотреблять их помощью, тем более Юля росла тоже в многодетной семье, по четверо детей было и у ее родителей, и у бабушки с дедушкой.

— И тоже все девочки, — улыбается Юлия. — Помню, соберемся все в деревне у бабушки, народу много, но никто не бездельничал, для каждого находилось дело.

Видно, и своих детей Юля старается воспитывать так же. Обратила внимание, что шестилетняя Василиса без напоминаний мамы, внимательно следила за четырехмесячной Виталиной и чуть что, брала ее на руки. Удивительно, но Виталина в течение всего времени моего пребывания в этой семье ни разу не высказала неудовольствия — все время улыбалась, правда иногда брала кулачок в рот. Что ж, спокойная атмосфера в семье и не предполагает нервозности у детей.

— Трудно решиться на третьего ребенка, — задумчиво произнесла Юлия, глядя счастливыми глазами на своих любимых девочек, — а потом, когда узнаешь, что у тебя будет четвертый малыш, как будто так и надо, — никаких сомнений, только ожидание нового счастья.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *