ДРУЗЬЯ СОБИРАЮТСЯ ВНОВЬ

Фестиваль «Весенние ритмы», который благополучно перекочевал из прошлого века в нынешний, и который традиционно проходит в мае, состоялся в прошедшую пятницу. И Ренат Фатахов, его организатор, снова собрал друзей. Музыкантов предыдущих поколений и нынешних, друзей-зрителей, которые остаются верны кумирам своей молодости. В этот раз был особенно широким диапазон в музыке, в инструментах и исполнителях, которые съехались из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Москвы, и которых очень эмоционально встречала собравшаяся в большом зале Дворца культуры имени Чапаева публика.

Группа SDK, которую Ренат первой пригласил на сцену, и открыла фестиваль. Прозвучавшие фамилии ее участников — Александр Широков, Сергей Черников, Александр Моливер, Андрей Ручканов, Владимир Горбунов — были встречены шквалом аплодисментов зрителей. Они не стали профессиональными музыкантами, каждый нашел свое место в жизни в других профессиях, но любовь к музыке осталась. И перед фестивалем, они встречаются, репетируют и снова выходят на суд зрителей. В этот раз исполнили интерпретацию симфонии Бетховена. А легенда Чапаевска тех лет Владимир Горбунов, Шериф, как его называют в музыкальных кругах, спел композицию, которая когда-то была популярна на танцах прошлых лет «Опять один». «Его голос не стареет», — резюмировал потом Ренат. Почему SDK? «А это Садово-Дачный кооператив», — и в шутку, и всерьез ответил ведущий.

В этот раз со сцены звучали и соло-гитара (Константин Попандопуло), и соло-скрипка в руках виртуозного музыканта тольяттинца Владимира Мулюкина, и соло-баян непревзойденного музыканта Павла Следкова. Широкий диапазон жанров был и в выступлениях вокалистов. Из них шансон (городская музыка) остается наиболее близким сердцу большинства чапаевцев, что и подтвердил своим выступлением Михаил Бородин, исполнитель из Самары, наш земляк, который спустя много лет, наконец, появился на площадке «Весенних ритмов» и который вспомнил свое выступление здесь в 1982 году и выразил со сцены благодарность Фатахову за то, что он сумел возродить этот фестиваль в Чапаевске.

Тепло приняли зрители выступление Михаила, тем более он очень удачно контактировал с залом. А перед песней «Лавочка» местных авторов — музыка Татьяны Сартиновой, слова Татьяны Изотовой — предложил всем желающим пританцовывать.

И добровольцы нашлись: мальчик лет десяти начал смело отплясывать прямо на сцене, а зрительница с явными сценическими способностями вместе с певцом даже проиллюстрировали песню, чем внесли в зал особое оживление. В общем «Браво!» среди аплодисментов можно было услышать не раз.

Вокалисты чередовались с группами — так была построена программа. Следует сказать, что Ренат Фатахов, чтобы сохранить определенную преемственность, приглашает к участию в фестивале и молодых исполнителей. Второй раз принимает участие в «Весенних ритмах» группа «13 палата». «Когда-то и ветераны были такими молодыми», — задумчиво произносит ведущий, а после исполнения композиции «Убегай», шутливо добавляет, что, мол, видите, как музыканты стараются выбраться из 13 палаты.

Золотой голос Александра Камеристова давно не слышали горожане. Но кто-то вспомнил, как заслушивались им на танцах и дискотеках когда-то. «Живет в Белорусском Полесье кудесница леса Олеся…» — тенор исполнителя просто поразил всех молодым и чистым звучанием.

Название группы «Фортуна» уже на слуху у чапаевцев. Те, кто был на прошлогоднем фестивале, услышали информацию от его создателя — Рената Фатахова, кстати, в составе группы его ученики разных лет — Виктор Ананьчев, Дмитрий Прытков, Ильгизяр Фатахов. Группа второй год репетирует, выступает, уже нашла своего зрителя, они пишут, исполняют и песни собственного сочинения. Открыл выступление «Фортуны» барабанщик Олег Воробьев песней «Воскресенье», песней оптимистической, жизнеутверждающей. Видно, этот вокально-инструментальный ансамбль и ставит своей целью нести людям хорошее настроение, а главное — живую музыку.

Еще одной постоянной традицией фестиваля стало вспоминать музыкантов, которые когда-то были с нами, но ушли в мир иной, оставив добрый след после себя в сердцах людей и в музыкальном мире города. Но их вспоминали, когда на экране одна за другой демонстрировались фотографии, не минутой молчания, а аплодисментами, как принято встречать артистов.

На этом программа фестиваля не завершилась. К выступлению готовилась группа Владимира Шинкова. Очень тепло рассказал о своем друге Ренат. Да его, собственно говоря, и не нужно было представлять зрителям. Гитарист Владимир Шинков в 69-ом году основал вокально-инструментальный ансамбль «Аэлита», ежегодно участвует в фестивале «Весенние ритмы». В этот раз он приехал с новой группой, в составе которой баян (Татьяна Иванова), солистка Наталия Гордеева, а на клавишных инструментах виртуозно играл Артур Киракатян. Девушки украсили не только выступление группы, но и фестиваль. Джаз, который пела Наташа, сменился блюзом безенчукской группы «Stile-blus», она впервые участвовала в «Весенних ритмах».

Завершился фестиваль, как всегда, выступлением нашего земляка, теперь именитого гостя, популярного певца Владимира Цветаева. Следует сказать, что, несмотря на загруженный график выступлений по всей стране, он находит время для того, чтобы приехать в Чапаевск и принять участие в нашем фестивале. Как всегда Владимира ждала теплая встреча поклонников его таланта. Он исполнил несколько песен, показал премьерную «Ох, разлука». А его известную — «Одноклассники» снова пел весь зал, особенно припев, подбежавший к микрофону мужчина пропел его в микрофон, Цветаев поздоровался с ним за руку и сказал, что это Евгений, его одноклассник.

Вот такая, вполне демократическая, обстановка царила в этот день в зале. Последним аккордом шоу стала песня из репертуара ансамбля «Лель» 70-80-ых годов «Чапаевск — мой город родной» на слова Владимира Горбунова, в исполнении ВИА «Фортуна». Ее подхватили все участники фестиваля «Весенние ритмы-2018».

Людмила ДЕШЕВЫХ
Фото автора.

no images were found

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *