ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТПРАВИТЬСЯ СЛУЖИТЬ

Традиционно весной парни призываются на службу с 1 апреля по 15 июля. Перед этим каждый призывник проходит медицинскую и призывную комиссию, чтобы специалисты определили степень его годности — от этого зависит, куда юноша сможет отправиться служить. На одной из таких комиссий побывал наш корреспондент.

Комиссия проводится согласно графику, утвержденному главой г. о. Чапаевск В. В. Ащепковым — председателем призывной комиссии. Председатель резервной комиссии — начальник отдела общественных коммуникаций администрации г. о. Чапаевск С. И. Гаврилов. Также в комиссию входят сотрудники военкомата, ДОСААФ России, Юго-Западного управления министерства образования и науки Самарской области, казачьего станичного общества «Иващенково».

В коридоре поликлиники, как всегда, многолюдно. Парни проходят кабинеты врачей — терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, психиатра, дерматолога, стоматолога, нарколога, отоларинголога. Затем получают заключение у врача, руководящего работой медкомиссии, в нашем случае хирурга И. В. Кашкина, и в призывной комиссии узнают, когда отправятся в армию. Многие имеют право на отсрочку — школьники, студенты, те, кто имеют детей, кто приобретают статус опекуна (например, на опекунстве родители и он — единственный ребенок), а также те, кто поступают после окончания профильного вуза — юридического, противопожарной службы, службы ФСИН.

— Постановка на учет производится в год исполнения призывнику семнадцати лет, — объяснила начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Е. Н. Мятежина. — Мы поставили юношу на учет, и когда ему исполняется восемнадцать, приходит повестка в военкомат. Тогда парень либо отправляется на службу, либо получает отсрочку, ну или признается негодным.
Из других подробностей — человек имеет право заявить о своем желании пройти альтернативную гражданскую службу. Это желание он должен обосновать, например, своими вероубеждениями. В случае если призывник хочет пройти альтернативную службу, за полгода до момента наступления призыва ему нужно подать заявление в призывную комиссию. На данный момент в чапаевском военкомате таких заявлений нет. В Самарской области службу «альтернативники» проходят, к примеру, в госпитале для ветеранов, ухаживают за ними. Как правило, далеко их не отправляют.

Во время проведения комиссии с напутственным словом к одному из призывников, прошедшему всех врачей, обратился атаман Иващенковской станицы А. Ф. Кижайкин:
— В армии ты станешь мужчиной, воспитаешь в себе ответственность. Узнаешь все свои недостатки и сможешь их искоренить. В наше время и девушки больше заглядывались на служивших ребят. Понимали, что он надежный, будет опорой для семьи.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

На снимке: призывник Ярослав Родин признан годным к военной службе, уже на днях парень отправится в армию.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.