«ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЗЫВНИКАМ СТАЛИ СЕРЬЕЗНЕЕ»

<Полным ходом идет весенняя призывная кампания, юноши отправляются отдавать долг Родине — проходить службу в рядах Российской Армии. Об особенностях текущей волны призыва рассказал журналистам военный комиссар городского округа Чапаевск, Пестравского и Красноармейского районов Самарской области Олег Алексеевич ДЫМОВ.

— Олег Алексеевич, сколько чапаевских парней в этот раз отправятся на службу?
— По наряду 103 человека, но, как правило, призываем больше — это уже практика, вполне естественно. Количество остается на примерно одинаковом уровне, однако растут требования к состоянию здоровья призывников.

— Эта призывная кампания чем-то отличается от предыдущих? В чем ее особенности?
— Довольно сильно ужесточились требования к качеству призывного ресурса. То есть к состоянию здоровья молодых людей, показателям психической устойчивости, образованию. Нам дают четкие критерии, в каких войсках какие требования. Уровень отбора призывников повышается.
Определенная специфика этого призыва еще заключается в том, что сейчас призывник может выбрать два года службы по контракту вместо одного года срочной. Порядка двенадцати человек у нас изъявили такое желание. Если командование воинской части, в которую он обращается за отношением (документ, который выдают в части для оформления личного дела по контракту — авт.), его принимает, то мы оформляем контракт. Бывает так, что парень хочет служить в определенном месте, а туда не подойдет по критериям.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о будущей службе наших ребят в Крыму.
— По инициативе главы городского округа Чапаевск Виталия Владимировича Ащепкова между городским округом и командованием Крымской военно-морской базы в Городе-Герое Севастополь заключено соглашение, которое предусматривает сотрудничество и оказание шефской помощи в патриотическом воспитании. В соответствии с этим соглашением мы ходатайствовали о том, чтобы наших призывников приняли туда на службу. В июле мы отправим в Севастополь пять парней, будет торжественная отправка — это очень почетно для молодых людей, отберем туда самых достойных граждан.

— Куда еще отправляются служить чапаевцы?
— Прошла отправка в войска национальной гвардии — это вновь созданная структура, раньше это были внутренние войска. Это личная гвардия президента, называется Росгвардия. Туда мы отправили шесть человек. Они будут обеспечивать в том числе безопасность граждан на Чемпионате мира по футболу-2018, поэтому гвардию укомплектовали в первую очередь.

— На Ваш взгляд, как меняется состояние здоровья у юношей призывного возраста?
— Показатель здоровья повышается. К счастью, пить и курить становится не модно у современной молодежи. Это не может не радовать.

— В какие войска больше всего хотят призывники? Есть наиболее популярные?
— Выбор рода войск зависит от приоритетов, которые были у молодого человека до службы. Кто-то занимался в военно-патриотическом клубе, кто-то рукопашным боем и хочет в войска специального назначения. Мало желания, важно соответствовать тем самым критериям, о которых я сказал чуть ранее. Есть такие призывники, что имеют спортивные разряды, а по здоровью все равно не подходят. Часто хотят в воздушно-десантные войска. Сейчас, конечно, надеемся еще поднять престиж черноморского флота. Раньше флот был, скажем так, не в почете, потому что служба у моряков длилась три года. Теперь одинаково у всех — один год.

— Помогает ребятам то, что они участвуют в военно-патриотических клубах?
— Конечно. Человек уже представляет примерно тот объем заданий, которые его ждут, заранее на себе прочувствует, имеет физическую подготовку. Сейчас большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, идет поэтапная подготовка молодежи к службе. Для студентов и школьников старших классов мы регулярно проводим слеты допризывной молодежи в войсковой части 18664 в Покровке.

— В связи с проводимой работой по патриотическому воспитанию молодежи, стало ли меньше уклонистов?
— Уклонистов стало меньше. Есть, назовем их так, идейные уклонисты, а есть такие, у кого еще остались страхи, связанные с устаревшими мифами об армии — дедовщина, например. Мы совместно работаем с органами внутренних дел, главами муниципалитетов в этом направлении. Случаи, когда грубо говоря, призывник прячется за дверью и отказывается открывать, уходят в историю. Парни понимают, что прохождение службы в армии лично для них имеет больше плюсов.

— С какими напутствиями отправляете парней на службу?
— Обычно я говорю им, что у командиров две задачи — обучить солдата воинской специальности и, главное, сохранить его жизнь и здоровье. Призывник должен вернуться окрепшим и возмужавшим. Задача молодых людей тут — помогать командиру в этом, или по крайней мере не мешать. Армия — это не детский сад, если говорят, что это не надо трогать — значит, не надо. Главное мое напутствие — сохранить здоровье. Ребята должны понимать, что их ждут дома, а армия — это не место для шалостей.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.