Детский хор «Монплезир» образцовой хоровой студии «Радуга» Дома детского творчества г. о. Чапаевск вернулся 9 мая из Калининграда, где стал лауреатом первой степени на третьем Международном фестивале-конкурсе «Балтийский Бриз». Восемнадцать детей не только подтвердили хоровую славу нашего города, но и совершили настоящий творческий прорыв под руководством хормейстера Л. М. Овчинниковой. Представительное жюри единодушно проставило по 10 баллов за благородное звучание, чистоту интонации, творческое отношение к исполняемым произведениям и убедительность интерпритации каждого конкурсного номера.
Дорога в Калининград (бывший Кенигсберг) привела нас к самой западной точке России, находящейся отдельно от страны. Город был основан в 1252 году Тевтонским орденом на территории Пруссии. Историки говорят, что пруссы — это те народы, которые жили перед руссами, т. е. перед славянскими племенами. В названии Кенигсберг — Королевская гора — город обозначает свое расположение на возвышенности близ Балтийского моря. Отсюда обилие зелени, насыщенной по цвету, множество прекрасных парков — мягкий морской климат этому способствует.
На обзорной экскурсии, длившейся более трех часов, бросилось в глаза смешение архитектурных стилей, его горожане называют архитектурным винегретом. С одной стороны красота и строгость старинных сооружений, исполненных замыслов великих зодчих, а с другой стороны — примитивизм и убогость современных зданий, созданных в шестидесятые годы двадцатого века. Кенигсберг называют городом семи ворот, являющих из себя фортификационные сооружения наряду с земляным валом и укрепленными редутами. Именно поэтому штурм города советскими войсками в апреле 1945 года был невероятно трудным. Интересно, что маршалу А. М. Василевскому, возглавлявшему штурм, памятник в Калининграде проектировал и устанавливал его сын.
Наши дети увидели Кафедральный собор трех конфессий, побывали на могиле философа И. Канта (одного из основателей Кенигсбергского университета), познакомились с известной скульптурной группой Августа Гауля «Борющиеся зубры». Увидели мы совсем близко Храм Христа Спасителя (московский одноименный тоже позднее повидали) и памятник Святителю Чудотворцу Николаю Угоднику. На этой же экскурсии побывали на набережной реки Преголя в знаменитом Морском музее.
Вспоминая эти насыщенные культурными событиями дни, отмечу широкую географию конкурса. Приехали дети с Урала и Подмосковья, Иваново, Вельска — трудности никого не пугают, дети играют на музыкальных инструментах, поют соло и коллективно, танцуют, занимаются прикладным творчеством. Организация конкурса была четкой, а судейство — справедливым. Мы достойно представили наш родной город и весь Самарский регион. Диплом лауреата второй степени завоевала солистка хора Надежда Апсатарова в номинации академический вокал.
В свободное время мы посетили музей янтаря, на здании которого 9 апреля 1945 года водрузили Красное знамя в честь освобождения города от фашистских захватчиков. Историю обретения Янтарной комнаты мы знали и раньше — из посещения дворца в Царском селе. А янтарную копию корабля «Васа» подарили шведскому королю в восьмидесятые годы двадцатого века. Мы видели в Стокгольме и сам корабль, его подняли со дна моря. В музее купили сувениры родным и близким, поделились своими впечатлениями. Еще одно памятное место — музей марципана — мы посетили в Брандербургских воротах, есть такие ворота и в Берлине. Марципан — это европейское лакомство из сахарной пудры и миндального теста. Масса эта пластична, из нее хорошо лепятся любые предметы. В Будапеште, когда мы были там на международном фестивале, нам показали копию паровоза и фигуру Майкла Джексона из марципана в подобном же музее. Самая запоминающаяся экскурсия была в средневековый замок Шаакен. Напомню, что в качестве гостя в нем трижды побывал русский царь Петр Первый. Организаторы познакомили нас с историей создания, расцвета и упадка этого замка. Сейчас восемь энтузиастов восстанавливают интерьерные экспозиции и знакомят своих гостей с бытом и нравами средневековья. Нам показали и дали примерить латы и шлемы рыцарей, показали все виды оружия, даже познакомили с комнатой пыток. Что и говорить — нравы были суровые…
А потом мы катались на качелях, любовались живым аистом, стреляли из лука и поджаривали на костре колбаски! В одежде средневековых рыцарей и дам сфотографировались на память.
На заключительном гала-концерте мы увидели призеров в других номинациях и получили свои заслуженные овации. Общее мнение детей было таковым: приятно приносить нашему любимому городу свою долю славы по мере наших сил.
Возвращаясь домой через Москву, мы совершили прогулку по Москве-реке и увидели красоту столицы со стороны реки. А домой нас привез очень комфортабельный двухуровневый поезд Москва-Самара. На привокзальной площади нас встречали родные и близкие, а также депутат городской Думы Н. Г. Гурьянова. Она сердечно поздравила детей и вручила каждому памятную медаль, а коллективу — именной кубок. Спасибо ей от лица родителей, учащихся и педагогов за постоянную поддержку, а также всем тем, кто помогает нам осуществлять такие творческие проекты. Особая благодарность небольшой группе родителей наших воспитанников за помощь в решении многих организационных вопросов во время прекрасной и памятной поездки.
Людмила СУХАРЕВА,
концертмейстер.
изображения не найдены