БИЗНЕС КАК ТВОРЧЕСТВО

Сегодня среди молодежи очень модно говорить об открытии собственного бизнеса. Казалось бы, что может быть лучше, — сам себе начальник. В сети Интернет не иссякают призывы бросить работать «на дядю» и уже начать жить и трудиться для себя. Все эти слова сопровождаются красивыми картинками отдыхающих на морском берегу людей. Однако, призывающие бросить работу молчат о том, что переработки, сверхурочные, работа в праздники или вечером при открытии своего бизнеса не оплачиваются. Все проблемы (от мелких бытовых до крупных и сложных) придется решать в одиночку. Также возникает ответственность за принятие решений. И тут уже не до отдыха на морском побережье.

Татьяна Зятчина когда то совершенно случайно пришла в бизнес. Будучи учителем английского языка, она никогда не планировала заниматься предпринимательской деятельностью. Однако, именно свое дело открыло для молодого предпринимателя безграничные горизонты для саморазвития и профессионального роста. Татьяна поделилась, с какими сложностями ей приходится сталкиваться и что главное, когда ты сам себе начальник.

— Татьяна, свой бизнес — это была мечта?
— Идеи заняться своим делом у меня никогда не было. Я закончила педагогический ВУЗ по специальности «иностранные языки» и работала в школе. Точнее сказать, я начала работать, когда еще училась. Сначала в самарской школе, потом уже в Чапаевске. Всегда мне был интересен сам процесс работы с детьми — я искала новые приемы подачи материала, методики. Набиралась опыта, как я говорю сейчас. Тогда же я стала развивать второй язык — французский. Сейчас у меня французский на ступень ниже английского. Я очень рада, что не забросила второй язык.

— Тогда как пришла мысль отправиться в «свободное плавание»?
— В декретном отпуске я выпала из рабочей колеи. Двое детей, домашние заботы. Когда время стало подходить к выходу из отпуска по уходу за ребенком, я стала много читать про изучение языков, вспоминать свои наработки и наткнулась на форум, где обсуждались вопросы открытия своего дела, именно языковых курсов. Меня заинтересовала тема, но на свой счет я сразу это не приняла. Уже позже изучила все нюансы, и мне пришла мысль не возвращаться в школу, а попробовать работать самостоятельно. Тем более ученики меня ждали, старт для работы был. Выяснила, какие налоги необходимо платить, как это все оформить. На деле оказалось все не так сложно, как я читала на форумах.

— Стартовый капитал уже был?
— Стартовый капитал был минимальный. Все доходы первого года работы вкладывались в развитие. Я докупала литературу, учебные пособия, мебель. Большие вложения были во второй филиал. И даже сейчас, уже как по привычке, я не люблю тратить деньги на себя, а больше вкладываю в учебную литературу для детей, повышаю свою квалификацию.

— Помимо плюсов, когда ты сам себе работодатель, наверняка есть и минусы ?
— Конечно, бизнес требует жесткой дисциплины. Я включена в рабочий процесс постоянно. Даже когда, казалось бы, у меня выходной, я всегда на связи. Поехать, например, за город, где нет Интернета и не ловит сеть, я не могу. Звонят родители учеников, либо мне нужно кого-то обзвонить, я постоянно поддерживаю связь с педагогами. И это все не учитывая того, что в будни я работаю в две смены. До обеда у меня дети, которые учатся с обеда в школе. После обеда основной поток учеников, которые обучаются в первую смену. Плюс подготовка к занятиям. Это либо в обеденный перерыв, либо утром дома. Хочется каждый урок сделать максимально интересным и полезным. А вечером, после ужина, работа с соцсетями. Написать новый пост, ответить на вопросы подписчиков наших групп и т. д.

— Учитывая постоянную включенность в работу, на семью остается время?
— Конечно, остается. Когда я только начинала, были недопонимания в семье. Но мы с мужем сразу все обсудили и друг друга услышали. Да, я много работаю, но это на благо нашей семьи. Сегодня я уже выстроила свой график так, чтобы работа была не в ущерб близким. Признаюсь, я очень благодарна своей семье. Это моя поддержка и опора. Благодаря им я могу идти вперед и развиваться.

— В вашем бизнесе есть конкуренция?
— Конечно, конкуренция есть. И это хорошо. Благодаря тому, что мы не одни, есть стимул расти и развиваться. Как любой владелец бизнеса, я наблюдаю за коллегами-конкурентами и точно знаю, что есть у нас и чего нет у них. Я сама лично знакомлюсь с детьми. И у нас группы помимо того, что они маленькие, не более 4-х человек, формируются не только по возрасту, но и по уровню знаний. Так и педагогу проще работать, и ребенок находится среди равных. У нас регулярно проводятся уроки с носителями языка. Ведется переписка со школьниками из других англоязычных стран. Ребята не просто пишут письма, а творчески их оформляют. Для детей это интересный опыт. Английский язык для них не просто школьный предмет, а инструмент для общения.

— Ваши планы на будущее?
— В будущем я планирую немного сократить работу с детьми и посвятить это время обучению педагогов в моей команде. Сейчас это все происходит урывками. Мне есть чем с ними поделиться, что рассказать. Но пока не хватает времени. Я очень люблю работу с детьми.

— Допускаете, что через какое то время вы оставите преподавание и будете просто владелицей сети?
— Нет, я люблю свою работу, люблю детей. Открыв свое дело, первое время я работала одна, старалась обустроить рабочее пространство максимально удобно. Потом уже взяла на работу педагогов. Дети меня вдохновляют и увлекают. Я не отношусь к своей работе, как к бизнесу, скорее это творческий процесс.

Анастасия КРАСИНА.

изображения не найдены