ЗНАЕТ ПРОИЗВОДСТВО КАК СВОИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ

Дмитрий Алексеевич Глазков в июне 2016 года был назначен заместителем начальника производства — начальником мастерских производства № 1 АО «Промсинтез». На предприятии работает с 1987 года, когда после прохождения службы в рядах Советской Армии устроился аппаратчиком в Куйбышевское производственное объединение «Полимер». С апреля 2000 года он уже в АО «Промсинтез» — аппаратчик нитрования, мастер, начальник мастерской цеха № 1, то есть, как говорится, прошел путь от аппаратчика до заместителя начальника производства. Как пишут в характеристиках, «зарекомендовал себя ответственным, грамотным и исполнительным руководителем». Не случайно награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, его портрет занесен на Доску почета акционерного общества.

Вся жизнь Дмитрия Алексеевича фактически связана с химией, он окончил политехнический институт по специальности «Технология твердых химических веществ». Поменять профессию не пытался, может, потому, что когда все глубже вникашь в нее, с каждым годом становится все интереснее и интереснее работать. Уже четыре года, как он на пенсии по вредности, но продолжает трудиться. В день нашей встречи был в отпуске, но успел побывать на производстве — вызвали для консультации. Дмитрий Алексеевич никогда не отказывает, когда требуется его помощь, такой уж он человек — его производство должно работать так же четко, как и в его отсутствие.

Ежемесячно его коллектив вырабатывает около тысячи тонн нитробензола, в зависимости, конечно, от заказа и от наличия свободных цистерн. Напомним, что нитробензол используется для производства анимена, который необходим для выработки красителей, растворителей, также он нужен для парфюмерной промышленности. Тонкости самого процесса, пожалуй, интересны будут специалистам, но для непосвященных в это дело людей можно сказать, что в мастерские по трубам подается бензол, который поступает в аппараты, где происходят химические реакции. Далее теперь уже готовый нитробензол также по трубам идет на промывку, а кислота — на переработку. Весь процесс механизирован, компьютеризирован, прослеживается оператором 6 разряда в операторской, где расположено множество приборов.

Фактически процесс производства нитробензола круглосуточный, люди работают в три смены, в каждой аппаратчик синтеза, аппаратчик нитролизации, старший аппаратчик, а потом еще слесарь, киповец, электрик. В общей сложности в подчинении у Дмитрия Алексеевича около 20 человек. Он считает, что процесс отлажен, серьезных аварийных ситуаций не возникает, тем более сам старается скрупулезно соблюдать все имеющиеся инструкции. Люди говорят, что иногда в городе пахнет нитробензолом, Дмитрий Алексеевич считает, что этого просто не может быть. А чтобы жители города знали, добавил, что нитробензол пахнет миндалем. Все выбросы от процесса нейтрализуются путем абсорции и дополнительно проходят каталитическую очистку. Нам, людям, не связанным с химией, наверное, это трудно понять. Глазков же с химией связан всю жизнь.

Рассказал, что он успел поработать с 1992 года по 2000-й на заводе химических удобрений, который потом стал ОАО «Средне-Волжский завод химикатов», и очень сетовал о том, что завод закрыли.

— Он еще мог поработать, — рассказал Дмитрий Алексеевич. — Я до расформирования завода был начальником отделения жидкого хлора, кислотоупорщиком-гумировщиком. Соляная кислота, производимая на заводе химических удобрений, была самая лучшая в России. А когда я возил цистерны с ней в Казахстан, коллеги всегда просили привезти им и «Белизну», с которой была не сравнима никакая другая идентичная продукция. Компрессоры в цехе стояли с 1936 года и работали все время без перерыва и надежно. Люди тогда потеряли работу, город — доходы. Жаль.

Поинтересовалась, чем он занимается в отпуске, оказалось, что любимое его занятие и отдых — это рыбалка. «Посидеть с удочкой на берегу озера или речки — что может быть лучше этого в мире, — произнес Дмитрий Алексеевич, — разве еще с трехлетней внучкой пообщаться…»

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.