КТО ЗНАЕТ ЛЕС ЛУЧШЕ?

На базе школы № 23 прошел первый окружной конкурс «Друзья леса». Мероприятие проводилось совместно с Чапаевским лесничеством. Основная цель, по словам организаторов, выявление и поощрение лучших учащихся, имеющих специальные лесоводческие знания, умения и навыки. Побороться за звание лучших приехали команды школы-интерната № 1, Дома детского творчества г. о. Чапаевск, с. Екатериновка и с. Майское.

— Мы рады продвигать то направление, по которому работает наша школа, — отметила в приветственном слове директор школы Жанна Валентиновна Копылова. — Это экологическое просвещение. Наши друзья — чапаевское лесничество нам помогает в этой работе. Сегодня экология стала одним из приоритетных направлений в государственной политике. Наша задача со школьной скамьи воспитывать у детей бережное отношение к окружающей среде.

В торжественном открытии конкурса приняли участие почетные гости — руководитель управления образования Юго-Западного округа Виктория Владимировна Пасынкова, начальник отдела архитектурно-строительного и экологического контроля МКУ «Департамент строительства администрации городского округа Чапаевск» Ольга Алексеевна Волгина, лесничий Чапаевского участкового лесничества Виталий Александрович Казаков с помощником участкового лесничего Ириной Александровной Бутовой.

Конкурсная программа началась с домашней заготовки — экологической сказки. Все команды постарались на славу. Конкурсанты привезли с собой декорации и все необходимое для того, чтобы именно их сказка стала более наглядной и зрелищной. Работу детей оценивало компетентное жюри. Бурные овации и восторг вызвала у зрителей постановка учащихся школы-интерната № 1. Взяв за основу русскую народную сказку «Теремок», дети показали, как важно беречь и защищать природу.

После творческой части конкурса команды получили маршрутные листы и отправились в школьный двор, где их уже поджидали непростые задания. Программа конкурса включала в себя пять этапов:  «Лесоведение и лесоводство», «Вредители леса», «Охрана лесов от пожаров», «Лесные Следопыты», «Юннаты». Конкурсантам предстояло показать свои знания морфологии лесных растений, основ лесного дела — энтомологии, ботаники, лесовосстановления, лесоведения, дендрологии, таксации деревьев и круглых лесоматериалов. Кроме того, ребята продемонстрировали навыки и умения ориентирования на местности, проведения инструментальных измерений в лесу.

В любом конкурсе есть победители и есть побежденные. Когда все этапы были пройдены, ребята сдали в оргкомитет свои маршрутные листы, в которых были проставлены баллы за прохождение заданий. Жюри принялось подводить итоги. Так, третье место досталось команде «Лесовичок» школы-интерната № 1 г. о. Чапаевск, второе место заняла команда «Друзья природы» с. Екатериновка и первое место досталось хозяевам конкурса, команде школы № 23 «Зеленые береты». Всем призерам были вручены дипломы, сладости и книги, предоставленные чапаевским лесничеством. Остальные команды получили сертификаты участников конкурса.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

КОММЕНТАРИЙ

Лесничий Чапаевского участкового лесничества Виталий Александрович КАЗАКОВ:

— Благодаря идейному вдохновителю — Жанне Валентиновне Копыловой — мы сегодня имеем честь присутствовать на данном конкурсе. Я знаю, что ею была проведена огромная подготовительная работа. В конкурсе приняли участие 5 команд — это хороший результат для первого раза. Мы очень надеемся, что в будущем году будет еще больше участников. Считаю, что задания были очень интересными и увлекательными. Чего стоит работа с мечом Колесова, когда ребята на личном примере смогли убедиться, как не просто посадить дерево и как долго оно будет расти. Участие школьников в подобных мероприятиях — это огромный вклад в будущее нашей области и страны в целом.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.