СВОБОДА ДВИЖЕНИЙ — С ЮНОГО ВОЗРАСТА

В чапаевском Доме детского творчества стараются развивать в детях самые разные качества, любой ребенок может выбрать объединение по интересам. Танцевальный коллектив «Джейтикс» существует уже порядка десяти лет, но нынешний состав занимается вместе два года. На сегодня в коллективе — 114 участников.

В «Джейтиксе» 8 групп, только 4 из них занимаются в Доме детского творчества. Еще руководитель коллектива Наталья Николаевна Горбунова проводит занятия в школах, есть группы в школах № 13 и 23, две — в школе № 10. Танцуют ребята в возрасте от 5 до 17 лет, то есть фактически в коллективе можно провести весь школьный период жизни.

Наталья Николаевна считает особенно важным с малых лет заниматься с детьми, это позволяет развить в ребенке способности, необходимые для участия в любом коллективе, в первую очередь, раскрепостить. А танцы помогают развивать физические данные, артистизм, актерские способности, умение держаться на публике.

— Ребята меняются по мере занятий, причем не только младшие, но и старшие, — замечает Н. Н. Горбунова. — Я всегда радуюсь их результатам. За год, два они показывают определенные успехи: становятся более музыкальными и пластичными, менее скованными, в танце — выразительными. Притом, два года для хореографии — не такой большой срок, многое еще впереди. Наше направление — современные уличные танцы, и здесь важна свобода движений.

Из последних достижений — младшая группа «Джейтикса» участвовала во Всероссийском конкурсе детского творчества «Первые шаги» (г. Самара), где стала дипломантом второй степени. Сейчас ребята готовятся к участию в другом конкурсе, который пройдет в июне — их преподаватель Наталья Николаевна вместе с родителями решают организационные вопросы.

Кстати, руководить таким большим коллективом в одиночку — очень трудно, Наталья Горбунова признается, что большую поддержку ей оказывают родители воспитанников, принимают активное участие в жизни коллектива.

— Они заинтересованы в успехе своих детей, без помощи родителей никуда, — комментирует хореограф.

Не обходится танцевальный коллектив и без поддержки директора Дома детского творчества Ольги Викторовны Устиновой, она помогает танцорам не только материально, но и морально: в разных ситуациях помогает найти выход, мотивирует.

Сегодня, в День защиты детей, танцевальный коллектив «Джейтикс» участвует в городском праздничном мероприятии, где представит зрителям два новых танцевальных номера — «Якутяночка» и «Ловите ритм».

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

НАША СПРАВКА

В Доме детского творчества работают 34 объединения художественной, естественнонаучной, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, технической и социально-педагогической направленности. В прошедшем учебном году бесплатные образовательные услуги получили 2933 ребенка.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.